Интересная биография Михаила Лермонтова: кратко самое главное

Библиография

  • «Парус» (1831)
  • «Маскарад»(1835)
  • «Боярин Орша»(1835—1836)
  • «Мцыри» (1839)
  • «Бородино»(1837)
  • «Узник»(1837)
  • «Демон»(1839)
  • «Герой нашего времени» (1838—1840)

Последняя дуэль

Лермонтов мечтал выйти в отставку и посвятить себя литературе. Но многочисленные попытки бабушки вернуть внука не увенчались успехами. Получилось добиться лишь непродолжительного отпуска. В феврале 1841 года Лермонтов прибыл в Петербург. Здесь он просил об отставке, но все его попытки были тщетны. Получил он лишь приказ о возвращении на Кавказ. На обратном пути он остановился в Пятигорске для лечения. Этим летом там собралось много представителей светского общества, которые испытывали большую неприязнь к Лермонтову. Им хотелось навсегда избавиться от этого «задиры и выскочки». Нужен лишь был повод.

Настроенный врагами Николай Мартынов, который был Лермонтову товарищем по военной службе, 13 июля 1841 года вызвал его на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля у подножия горы Машук. Начинать дуэль предстояло Лермонтову, он желая скорее завершить эту ссору, совершил выстрел в воздух. Однако его соперник был настроен не так дружелюбно. На этой дуэли Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Современники считают, что это было жестоко спланированное политическое убийство.

17 июля Лермонтов был похоронен на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 благодаря хлопотам бабушки, прах Лермонтова был перевезен в Тарханы. Бабушка распорядилась возвести часовню в память о любимом Мише. Елизавета Алексеевна умерла через четыре года после смерти внука и похоронена в фамильном склепе, рядом с Михаилом.

«Всё, выходящее из обыкновенного порядка, гибнет: Пушкин, Лермонтов, а потом… многое множество — оттого, что они не дома, а в мире мёртвых душ» – так отметил Герцен А.И. в своем дневнике.

Ссылки

После появления стихотворения последовали судебное разбирательство и арест. За процессом наблюдал император Николай Первый. Бабушка Лермонтова и друзья Пушкина, в том числе Василий Андреевич Жуковский, постарались смягчить участь Михаила Лермонтова. Бунтаря отправили в ссылку на Кавказ, прапорщиком в драгунский полк.

Первая ссылка длилась полгода, но сильно изменила Лермонтова. Живописная природа Кавказа, быт горцев, местный фольклор отобразились в произведениях «кавказского» периода. Но юношеская веселость поэта растаяла, сменившись «черной меланхолией».

image
Михаил Лермонтов на Кавказе

После возвращения в петербургский высший свет Михаил Лермонтов находится в центре внимания: им восхищаются одни и ненавидят другие. Кавказ вдохновил поэта на написание поэм, задуманных и начатых в Москве: появились «Демон» и «Мцыри», дополняющие друг друга сочинения.

После ссылки Михаил Лермонтов привез в Петербург новые произведения, которые печатаются в каждом номере журнала «Отечественные записки». Михаил Юрьевич вошел в круг близких друзей Пушкина и находится на пике популярности. Он по-прежнему дерзок и саркастичен. Ссора с сыном французского посла Эрнестом де Барантом в феврале 1840 года заканчивается дуэлью. Лермонтов и де Барант сошлись за Черной речкой, неподалеку от места дуэли Пушкина с Дантесом. Эрнест де Барант промахнулся, а Михаил Лермонтов выстрелил в сторону.

О дуэли узнало начальство, поэта арестовали и передали военному суду. Император распорядился сослать дуэлянта на Кавказ во второй раз, но теперь в армейский полк, воевавший на передовой. Лермонтов отличился, проявив храбрость, но по распоряжению Николая Первого наград не получил.

Одно из последних стихотворений поэта – «Выхожу один я на дорогу» – появилось в конце мая 1841 года. Критики увидели в нем «лирический итог исканий», к которым Михаил Лермонтов обращался в конце земного пути. За несколько недель до убийства поэт сочинил стих «Утес», напечатанный через 2 года после его смерти.

Детство поэта

Михаил ЛермонтовЗадумываясь, кто больше влиял на детство Михаила Юрьевича, можно в итоге дать однозначный ответ – это была бабушка Арсеньева, девичья фамилия которой Столыпина.

Она в полной мере переняла характер своего рода и была волевой и властной женщиной. Эту ситуацию усугубила сложная судьба, полная перипетий. Рассматривая кратко ее годы жизни можно увидеть, что Арсеньева пережила неверного мужа и его самоубийство, смерть дочери и внука.

Мать Михаила Маша, дочь Арсеньевой, была очень ранимой, слабой девушкой с плохим здоровьем. Будучи романтичной натурой, единственный, в кого Маша смогла влюбиться, был Юрий Петрович Лермонтов. Дворянин по происхождению, но бедный по факту мужчина. Последнее очень уж не устраивало бабушку малыша, и она имела постоянные конфликты с зятем. Кроме того, избранник дочери был весьма несерьезным, легко относился к жизни и обладал веселым нравом.

Это интересно! Михаил Лермонтов пьеса Маскарад: краткое содержание

Не выдержав накаленной ситуации в семье и возможного появления любовницы у мужа, Мария умирает в раннем возрасте – в 21 год. На этот момент маленькому Мише было всего пару лет. Волевая бабушка, угрожая лишением денег, заставляет отца будущего поэта полностью оставить воспитание сына ей. Юрий Петрович подчиняется, и юный Лермонтов все детство проводит в Тарханах в усадьбе бабушки. В итоге до родного отца доходит только краткая биография сына, совмещенная с недолгими визитами.

Арсеньева нашла новый смысл жизни во внуке. Бабушка, будучи хорошим хозяйственником, скопила приличное состояние и не жалела средств на обучение ребенка. У Миши были лучшие репетиторы и вообще все, что он пожелает. Изучая краткое содержание биографии Лермонтова, стоит запомнить, что Миша был весьма избалованным ребенком.

Интересно знать! Сам поэт быстро ощутил всю сложность семейной ситуации и страдал от этого, так как одинаково сильно любил и отца, и бабушку. В итоге, Миша все равно остался с последней, но постоянно навещал отца и в определенный момент даже хотел уйти к нему. Старший Лермонтов умер задолго до кончины сына.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий