И.С. Тургенев. Биография презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме

Произведения Тургенева

По окончании заключения он опубликовал книгу «Записки охотника», в которой были такие рассказы, как «Бежин луг», «Бирюк» и «Певцы». Цензура усмотрела в произведениях критику крепостного права, однако ни к каким серьезным последствиям это не привело.

Тургенев писал как для взрослых, так и для детей. Однажды пробыв какое-то время в деревне, он сочинил знаменитый рассказ «Муму», получивший широкую популярность в обществе.

Там же, из-под его пера вышли такие романы, как «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети». Последнее произведение вызвало настоящий фурор в обществе, поскольку Иван Сергеевич сумел мастерски передать проблему взаимоотношений отцов и детей.

В конце 50-х годов он посетил несколько европейских стран, в которых продолжал писательскую деятельность. В 1857 г. им была написана известная повесть «Ася», которую впоследствии перевели на многие языки.

По мнению некоторых биографов, прототипом главной героини стала его внебрачная дочь Полина Брюэр.

Образ жизни Тургенева вызывал критику у многих его коллег. Они осуждали его за то, что большую часть своего времени он проводил за границей, при этом считая себя патриотом России.

image
Сотрудники журнала «Современник». Верхний ряд Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович; нижний ряд И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. В. Дружинин, А. Н. Островский. Фото С. Л. Левицкого, 15 февраля 1856 года

Так, например, он был в серьезной конфронтации с Толстым, Достоевским и Некрасовым. Несмотря на это, талант Ивана Сергеевича, как романиста, был признан многими известными писателями.

Среди них были братья Гонкуры, Эмиль Золя и Гюстав Флобер, который стал впоследствии его близким другом.

В 1879 г. 61-летний Тургенев приехал в Санкт-Петербург. Он был очень тепло принят молодым поколением, хотя власть по-прежнему относилась к нему с подозрением.

В том же году прозаик отправился в Британию, где получил звание почетного доктора Оксфордского университета.

Когда Иван Сергеевич узнал, что в Москве состоится открытие памятника Александру Пушкину, он тоже посетил это торжественное мероприятие.

Рецензии

Добавить свою рецензию

С юности боролся с крепостничеством

image

Еще в ранней юности писатель поклялся бороться с крепостничеством. Единственным для этого средством был литературный талант. Хотя бывали и случаи, когда он вооруженный ружьем защищал подневольную девушку от ее законных «владельцев». За этот поступок на писателя было заведено дело.

Образование Тургенева

Когда семья переехала в Москву, Иван Тургенев был определен в пансион Ивана Краузе. Именно там он начала обучаться разным наукам.

Достигнув 15-летнего возраста, юноша стал студентом столичного университета.

image
Молодой Тургенев

Изначально он учился на факультете словесности, однако уже через год перевелся в Санкт-Петербург, где получил университетское образование на историко-философском факультете.

Во время проживания в Петербурге, он занимался переводами стихов Шекспира и Байрона, которые впоследствии сыграют важную роль в его биографии.

Ему очень нравилось творчество этих поэтов, в результате чего Тургенев тоже стал пробовать писать стихи.

После получения диплома, Иван поехал в Берлин, где прослушал курс лекций по философии и филологии.

Во время зимних каникул он отправился в Италию, которая очаровала будущего писателя красотой и неповторимой архитектурой.

Возвратившись в Россию в 1841 г., Иван Сергеевич успешно сдал экзамены и получил степень магистра философии в Петербургском университете.

Через 2 года ему доверили должность в Министерстве внутренних дел, что могло полностью изменить его биографию.

Однако интерес к писательскому делу взял верх над выгодами чиновничьего положения.

Творческий путь

Первой поэмой Тургенева считается произведение «Стено», позднее появились «Вечер» и «К Венере Медицейской». Надо отметить, что на его творчество непосредственно влияли люди, с которыми он имел близкое знакомство в этот период. Например, такое произведения, как «Поп», «Параша» и «Три портрета» вышли вскоре после знакомства писателя с  В. Белинским. Одновременно с работой в «Современнике» Тургенев начал писать «Записки охотника», которые вышли в свет только в 50-ых годах. Примерно в этот же период он увлекся драмой, в это время были написаны «Месяц в деревне», «Холостяк», «Нахлебник». Некоторые из произведений даже были поставлены в театре.

В 1952 году Тургенев был отправлен в ссылку из-за своего некролога, связанного со смертью Н. Гоголя. Именно в ссылке был создан рассказ «Муму».

До 1855 года творчество Тургенева было стеснено рамками, только позднее он смог писать более свободно. После 1855 года вышли такие известные произведения, как «Ася», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Рудин».

К 1870 годам писатель перебрался за границу. В это время вышли такие произведения, как «Новь» и «Дым». Он активно занимался литературой, заводил полезные знакомства и делал переводы. Именно здесь он познакомился с таким направлением, как стихи в прозе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий