Глинка Михаил Иванович краткая биография композитора

История профессии

В давние доисторические времена не было разграничений между теми, кто пишет музыку и теми, кто ее исполняет. То есть, кто сочинял музыку, тот и являлся её исполнителем.

Переломный момент случился в 14 веке, именно тогда молодые юные музыканты смогли открыто исполнять мелодии знаменитых и уважаемых композиторов.

В далекие времена Возрождения при дворах было модно и престижно иметь собственных музыкантов, которыми руководил человек, сейчас мы называем его композитором. Он писал для них музыку, которую те исполняли в присутствии хозяев дома и их многочисленных гостей.

Поздние годы и смерть

Под конец своей жизни П.И Чайковский возвращается в Москву. Позже селится в маленьком городке Клин, где после его смерти откроется музей композитора. В городе он создаёт школу для крестьян и сочиняет композиции, пишет музыку к балету «Щелкунчик», оперы «Иоланта» и «Пиковая дама». В 1893 году в Петербурге он умер от холеры. Здесь же его и похоронили.

image

Дом-музей в городе Клин.

Бородин Александр Порфирьевич

12 ноября 1833 года родился внебрачный сын знаменитого князя Гедианова — Бородин Александр Порфирьевич. Фамилию и отчество ребенок получает от камердинера отца.

Несмотря на то, что тайну его рождения никто не разглашал, Сашенька получил прекрасное образование. В 1856 году он закончил Петербургскую медико-хирургическую академию и начал свою научную карьеру. Через два года он получает научную степень, а через 6 лет становится профессором.

В 1874 году он возглавляет кафедру химии родной академии. Еще через 3 года становится академиком. До сих пор его наработки в области науки не утратили свою актуальность.

Какое же отношение ученый имеет к великим русским композиторам 19 века? Дело в том, что он с детства любил музыку всей душой. Ему удалось самостоятельно освоить технику композиции.

В 1860 году его приняли в кружок «Могучая кучка», под руководством Балакирева.

Новиков и фильмы

Новиков Анатолий Григорьевич, биография, фильмография которого прочно связаны со становлением советской власти, историей страны, был тем композитором, произведения которого просто не могли пройти мимо советского кинематографа. Трудно назвать фильмы того времени, в которых не звучали песни Новикова. Редко какой фильм о войне обходился без песни «Эх, дороги». В ней звучало все, что чувствовали, испытывали русские солдаты.

Нельзя не сказать о песне «Смуглянка», которая была написана в 1940 году, но отдельные ее фрагменты вызвали недоумение у официальных лиц, и композиция была предана забвению.

Возродиться ей помог режиссер Леонид Быков, слышавший мотив в детстве от фронтовиков и решивший обязательно снять фильм о летчиках, в котором непременно должна была прозвучать «Смуглянка». Эту мечту Быков реализовал в своей картине «В бой идут одни старики».

С момента выхода фильма на экраны страны «Смуглянка» заслуженно вернулась в репертуар многих исполнителей и музыкальных коллективов.

-е годы

Дальше из биографии Глинки следует информация об его обучении. По приезду в Петербург Михаила определили учиться в Благородный пансион. Это было в 1817 году. После завершения обучения в 1822, Глинка поступил на службу чиновником, но вскоре ушел в отставку.

Еще во время обучения в Петербурге композитор брал уроки фортепиано, теории музыки и скрипки у наилучших педагогов города. Вместе с этим, он любил посещать театр, где слушал оперы, исполнял музыку в знакомых семьях, а когда возвращался на родину в родное село Новоспасское, слушал оркестр своего дяди.

Последние годы обучения, что следует из биографии Глинки, связаны с началом композиторской деятельности. В последний год в пансионе Михаил начинает сочинять музыку, хотя знаний для того, чтобы заниматься этим серьезно, у него было все еще не достаточно.

В 1823 году Глинка отправился на минеральные воды на Кавказе. Эта поездка оставила отпечаток в биографии М. И. Глинки. Там он познакомился с музыкой кавказского народа. Эти впечатления впоследствии отразятся в творчестве композитора. Одним из таких произведений станет опера «Руслан и Людмила».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий