Герберт Спенсер: краткая биография и основные идеи. Английский философ и социолог конца XIX века

Материальные трудности

Спенсер терпит нужду и убытки, находится на грани нищеты. Следует добавить к этому мешавшее работать нервное переутомление. В 1865 году философ сообщает с горечью читателям, что вынужден приостановить выход данной серии. Через два года после того, как отец Герберта умер, он получил небольшое наследство, что несколько улучшило его материальное положение.

Типы общества по Г.Спенсеру

В зависимости от способов борьбы за существование Спенсер различал два типа общества:

  • общество военного типа;
  • общество промышленного типа.

Военное общество подчиняет внутреннюю организацию задачам агрессии или борьбы за выживание. Военизированные общества формируют эффективно функционирующую строгую систему, которая почти не приспособлена к социальным изменениям. Это более низкая ступень развития общества. Классическим примером этого общества Спенсер считал Спарту.

В промышленном обществе, по мнению Спенсера, управление имеет следующие черты:

  • управление децентрализовано;
  • в обществе — господство принципов самоуправления и самоорганизации;
  • широкое распространение получают разные неформальные объединения;
  • общество открыто для международного сотрудничество и инноваций;
  • сословное право меняется на гражданское;
  • ограничена сфера общественного контроля и т.д.

Переход от военного типа общества к промышленному рассматривался Спенсером как прогресс. В течение времени спенсеровская концепция «однолинейного» прогресса, т.е. непрерывного поступательного движения общества, модифицируется в теорию усложненной «многолинейной» эволюции, предполагающей в отдельных случаях даже возможность социальной деградации.

Спенсер считал конкуренцию естественным отбором, которая повышает интеллектуальный и моральный уровень общества. Он был противником вмешательства государства в частную и экономическую жизнь, потому что считал правительство «неизбежным злом». Однако именно государство призвано, по мнению Спенсера, защищать права своих граждан.

Так же ученый был против революционных изменений, так как считал, что любое вмешательство в естественный ход развития общества  несет за собой непредсказуемые последствия.

Краткая биография

Герберт Спенсер (Herbert Spencer) родился в апреле 1820 года в Англии. Из-за слабого здоровья до 13 лет мальчик не посещал школу, его образованием занимался отец. Будущий философ увлекался точными науками: математикой, физикой, химией.

В 13 лет Герберт переехал к своему богатому дяде в Лондон и предпринял попытку поступления в Кембриджский университет. Юноше, привыкшему к домашнему образованию, было некомфортно в стенах учебного заведения. Поэтому спустя короткий промежуток времени, он бросает обучение в университете и вновь возвращается домой.

image

С 1837 года Спенсер начинает работать в инженерном бюро по строительству железных дорог. Молодой человек быстро продвигается по карьерной лестнице и даже патентует несколько изобретений. За свой труд он получает хорошее вознаграждение и признание начальства. Но работа инженером не приносит Спенсеру морального удовлетворения, поэтому в 1848 г. он внезапно увольняется и переезжает в Лондон.

В английской столице начинается новый виток его карьеры. Он устраивается в либеральную газету «Экономика» в качестве помощника главного редактора. Мужчина знакомится со многими деятелями культуры и науки:

image

  1. Дж. Элиот.
  2. Джорджем Генри Льюисом.
  3. Томасом Генри Гексли.
  4. Джоном Тиндалем.

Параллельно с этим Г. Спенсер начинает писать работы по социологии, философии и психологии. Научная деятельность отнимала у писателя много сил. Спенсер, который и раньше не отличался крепким здоровьем, начинает страдать от регулярных нервных срывов, головных болей и бессонницы.

Очередной нервный срыв произошёл после опубликования книги «Синтетическая философия». Работа, на которую Спенсер потратил много лет, не была оценена его соотечественниками. Кроме этого, писатель испытывал материальные сложности. Положение спасло наследство от дяди, благодаря которому он смог погасить образовавшиеся долги.

За свою жизнь философ создал более 10 фундаментальных трудов. В Англии его работы не пользовались популярностью, а вот в России и США теории автора цитировали и переписывали от руки. Герберт Спенсер ни разу не был женат и не имел детей. Свою жизнь он посвятил работе и самообразованию. Он умер в 1903 году в Брайтоне.

Самообразование, первые философские сочинения

В руки Спенсера в 1839 году попадают «Принципы геологии» Лайелля. Он знакомится по этому сочинению с теорией эволюции жизни. По-прежнему Спенсер увлечен инженерными проектами, однако становится ясно теперь, что профессия эта прочного материального положения ему не гарантирует. Герберт в 1841 году возвращается домой и занимается в течение двух лет самообразованием. Он знакомится с трудами классиков философии и публикует в это же время первые свои сочинения — статьи, написанные для «Нонконформиста», посвященные вопросам истинных границ государственной деятельности.

Герберт в 1843-1846 годах снова работает в качестве инженера, возглавив бюро. Он интересуется все больше политическими вопросами. Большое влияние оказал на него в этой области дядя Томас, священник, который придерживался, в отличие от других членов семьи Спенсера, консервативных взглядов, участвовал в демократическом движении чартистов, а также в агитации за отмену хлебных законов.

Особенности Спенсера как философа

От большинства философов-предшественников Герберт Спенсер, биография которого описана в этой статье, отличается практическим складом ума. Это сближает его с Контом, основателем позитивизма, а также Ренувье, новокантианцем, которые тоже не закончили курса гуманитарных наук в университете. Данная особенность сыграла важную роль при формировании оригинального философского мировоззрения Спенсера. Но были в этом и свои недостатки. Например, он, подобно Конту, не знал совершенно немецкого языка, поэтому труды философов, писавших на нем, в оригинале читать не мог. К тому же в течение первой половины 19 века в Англии оставались неизвестными немецкие мыслители (Шеллинг, Фихте, Кант и др.). Только с конца 1820-х годов начинают англичане знакомиться с авторами из Германии. Первые переводы при этом были очень низкого качества.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий