Геннадий Зюганов биография

Интересное о Зюганове

  1. Геннадий Андреевич является большим фанатом спорта: он до сих пор (а Зюганову – 75!) занимается гольфом и большим теннисом и имеет персонального фитнес-тренера.
  2. Зюганов — идеальный муж и примерный семьянин. Он женат уже более 50 лет и ни разу не был скомпрометирован обществом другой женщины. Коллеги-женщины по Государственной Думе не в счет.
  3. Зюганов рассказывает, что не смотрит телевизор уже почти 30 лет, а все новости мира и отечества узнает от своих помощников.

Что есть у знаменитого слуги народа

Зарплата Зюганова в месяц не позволяет ему хвастаться большим перечнем собственного имущества, по крайней мере, официальным. Но, как известно, все политики, позиционирующие себя как «честные», все самое интересное обычно скрывают:

  • элитная квартира в центре Москвы (досталась от Бориса Ельцина) площадью почти 170 кв.м. и рыночной стоимостью 32 000 000 ($520 000);
  • дача в поселке «Снегири» в Истринским районе — около 27 000 000 ($438 500);
  • вилла в Катаре — $1 300 000 (не фигурирует в налоговых декларациях);
  • морская прогулочная яхта в Сирии — около $50 000;
  • BMW 7 серии – 5 200 000 ($84 500);
  • Volkswagen Touareg – 1 350 000 ($22 000).

Кто из политиков зарабатывает больше Зюганова

Ответ прост: почти все. Ежемесячные доходы главного коммуниста, во всяком случае официальные, далеки от других видных политиков России:

Имя Зарплата (рубли) Зарплата (доллары)
Дмитрий Медведев 928 000 15 065
Сергей Лавров 823 000 13 365
Владимир Жириновский 735 000 11 940
Павел Грудинин 620 000 10 065
Геннадий Зюганов 580 000 9 450

Отрабатывают ли товарищи депутаты такую достойную зарплату?

Биография Геннадия Зюганова

Зюганов Геннадий Андреевич родился 26 июня 1944 года в небольшом поселке Мымрино Орловской области. Его отец во время войны потерял ногу и, вернувшись с фронта, начал учительствовать в местной школе. Мать будущего политика тоже была педагогом. Живя в деревне, мальчику с детства приходилось много трудиться по хозяйству и помогать родителям с пасекой. Он также радовал их успехами в школе – окончил ее серебряным медалистом.

Получив аттестат зрелости, юный Геннадий Зюганов начал учиться на физико-математическом факультете Орловского пединститута. Через год его призвали в армию. В 63-66 годах служил в радиационной и химической разведке в ГДР.  После срочной службы продолжил обучение в институте, стал капитаном факультетской команды КВН и начал активно заниматься комсомольской деятельностью. Вуз окончил с красным дипломом.

Изначально планировал пойти по стопам родителей. Преподавал высшую математику и философию студентам родного вуза, успешно совмещая преподавательскую работу с партийной. Возглавлял районные и городские комитеты Компартии в Орле, был в совете народных депутатов. В начале 80-х окончил аспирантуру в партийной академии, получил степень кандидата наук и перешел на службу в агитационный отдел Центрального комитета КПСС.

В 1990 году Зюганов стал одним из тех, кто инициировал создание Компартии РСФСР. Вскоре он занял должность руководителя комиссии по гуманитарным и идеологическим проблемам. Через год руководил избирательным штабом Николая Рыжкова на выборах президента РСФСР, которые в итоге выиграл Борис Ельцин. После распада Советского союза Зюганов выступил за воссоздание партии коммунистов, а чуть позже возглавил ее.

В 90-х политик занял должность главы Координационного совета народно-патриотических сил РФ, а также впервые был избран депутатом Госдумы и стал главой фракции КПРФ. Сейчас Зюганов является членом комитета Думы по делам СНГ. За время работы в парламенте инициировал множество законопроектов, направленных, в том числе, на защиту социально-экономических прав граждан и укрепление обороноспособности страны.

Политик входит в состав Совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов и Государственного совета РФ. Кроме того, Геннадий Андреевич четыре раза баллотировался на пост президента страны – в 1996 и 2000, а также в 2008 и 2012 годах, всегда попадая в тройку лидеров. На выборах главы государства 2017 года Зюганов возглавлял предвыборный штаб кандидата от Коммунистической партии Павла Грудинина.

Геннадий Зюганов — полковник в отставке. Он также является доктором наук, лауреатом литературной премии Шолохова и автором множества книг и научных работ по истории, философии и политике, некоторые из которых переведены на иностранные языки. Государственный деятель отмечен почетной грамотой правительства РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», «Александра Невского», «Дружбы народов» и другими почетными орденами и медалями.

Политик женат. Свою супругу Надежду он встретил еще в школе. Она тоже окончила пединститут в Орле, затем работала инженером на часовом заводе «Слава» в столице. У четы двое детей — сын Андрей и дочь Татьяна, а также семеро внуков и внучка. Свободное от работы время Геннадий Андреевич предпочитает проводить с семьей. Он также увлекается спортом — теннисом и волейболом. Имеет спортивный разряд по легкой атлетике.

Как зарабатывают деньги народные депутаты

Как и любой другой депутат Госдумы, а тем более лидер одной из самых крупных партий страны, Геннадий Андреевич ежегодно сдает налоговые декларации с указанием точной суммы доходов. На основе данного документа выходит, что ежемесячный оклад Зюганова как лидера партии составляет 326 000 рублей. К ней добавляется зарплата депутата Госдумы 1 созыва – 20 000, плюс 13-ая зарплата, в размере средней заработной платы за весь год.

По данным декларации, эти зарплаты — единственный источник дохода такого видного политика, как Зюганов. Но отечественные журналисты считались бы плохими работниками, если бы не выяснили, что неофициально политик получает нестабильную, но большую прибыль от кандидатов партии КПРФ, которые хотят занять или получить определенную должность в организации, районе или городе.

Более того, известно, что семья Зюганова, в численности четырех основных человек, владеет небольшим, но доходным нефтеперерабатывающим комплексом, базирующимся в Сирии. По данным дотошных журналистов, все бразды правления фирмой лежат в руках сына Геннадия Андреевича, а сам он получает только треть прибыли.

Смотрите видео, в котором рассказано о пути Зюганова в качестве политика

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий