Филипп Янковский биография и факты

Детство

Филипп Янковский, биография которого была богата событиями с самого юного возраста, будучи ребенком, много времени проводил за кулисами, наблюдая за игрой родителей и их коллег. Когда мальчику исполнилось 5 лет, он дебютировал в кино. Его первой работой стала роль в известной картине Андрея Тарковского «Зеркало». То, что маленький Филипп увидел на съемочной площадке, поразило его до глубины души. В 1974 году ему довелось сняться и в другом фильме — в норвежско-советской ленте «Под каменным небом», продемонстрировав редкую для ребенка столь юного возраста дисциплинированность и врожденный артистический талант. Снова на экранах Филипп Янковский (биография, личная жизнь, рост и другая информация представлена ниже) появился в 1986 году в картине «Сентиментальное путешествие на картошку». На этот раз роль была главная, и похвалы старших товарищей утвердили юношу в его намерении стать актером и продолжить свою знаменитую династию.

image

Тяжёлая борьба с болезнью в жизни Филиппа Янковского в 2019 году

О проблемах со здоровьем в 2021 году у известного артиста поведала поклонникам Ксения Собчак. Она опубликовала фотографию на своей странице в сети «Инстаграм» с Филиппом Янковским. Он имел болезненный вид, и была заметна большая потеря в весе. Телеведущая хотела сообщить поклонникам о том, что она вместе с Филиппом Янковским будет участвовать в одном проекте. Однако подписчиков эта информация не сильно заинтересовала, а больше всего поразил внешний вид артиста.

Эксперты заметили, что лицо Филиппа Янковского заметно похудело. По их словам, создавалось такое впечатление, что кожа просто обтягивает кости. Ещё большую худобу создавал фильтр фото в чёрно-белом цвете. Поклонники отметили, несмотря на то, что артист улыбался на снимке, его глаза выглядели очень грустными.

О своём самочувствие Филипп Янковский сильно не распространяется. Это дало повод для обсуждений. Некоторые подписчики утверждают, что артист употребляет в большом количестве спиртные напитки и наркотики, другие люди уверенны, что он серьёзно болен. В начале 2009 года врачи заподозрили у Филиппа Янковского опухоль. Однако долгое время артист не занимался лечением. Спустя 5 лет его состояние здоровья ухудшилось. Артист отправился лечиться в Израиль. Там он прошёл курс химиотерапий. После этого Филипп Янковский отказывается комментировать состояние своего здоровья. На вопросы поклонников о наркозависимости он ответил лишь тем, что когда-то употреблять наркотические препараты для утоления боли.

Дальнейшая карьера

Филипп Янковский, биография, личная жизнь и проекты которого всегда вызывали интерес зрителей, в 90-е годы стал активно снимать видеоклипы. Всего на данный момент в его активе – более 150 подобных работ. В их числе – клипы «Чао, бамбино» группы «Блестящие», «Леха» Алены Апиной, «Слезы» ДеЦла и пр. Кроме того, Филипп Янковский работал с Дмитрием Маликовым, Натальей Ветлицкой, «Иванушками», с Алсу и со многими другими исполнителями. Многие его клипы были мини-фильмами, которые отличались креативностью подхода к построению видеоряда и его совмещению с музыкой. Забегая вперед, скажем, что в 1997 году Филипп Янковский, биография которого интересует всех его поклонников, был номинирован на престижную премию «Овация».

image

Любимчик семьи

Будущий актер появился на свет в 1944 году в Джезказгане, Казахская ССР. В семье тогда уже подрастали его старшие братья – Ростислав и Николай. Его родители оказались в этом городе по воле обстоятельств; отца, Яна Янковского, в 1930-е годы репрессировали в Казахстан. Гонениям он подвергался за свое прошлое: еще в царские времена мужчина служил в Семёновском полку. Отец происходил из польских дворян и родился в Варшаве. Позднее его стали звать Иваном, благодаря чему сыновья по паспорту были записаны, как Ивановичи. Его мама, Марина Ивановна по национальности – русская, занималась бухгалтерской работой, а отец работал на строительстве медеплавильного комбината. Когда Олегу было 9 лет, его отец скончался, и маме пришлось одной поднимать троих детей.

Его родители всегда интересовались театральными постановками и любили слушать музыку, неудивительно, что сыновья также тянулись к искусству. Вскоре семья переехала в Саратов, где братья будущего артиста увлеклись актерской игрой. Вскоре они записались в драмкружок, изучая там первые азы творческой профессии. Получив актерское образование, старший брат играл на сцене местного театра, а потом уехал строить карьеру в Минск. Чтобы помочь маме, Ростислав забрал к себе Олега, который продолжил там учебу в школе.

Юноша в то время был страстным футболистом, из-за чего страдала его успеваемость в школе. Однако, вскоре его интересы поменялись, и он стал пропадать за кулисами театра, где работал брат. Однажды ему пришлось сыграть в одном спектакле, так как актриса, игравшая мальчика, заболела. Он сумел произвести впечатление и вскоре получил заметную роль в постановке «Дали неоглядные».

Но тогда Олег не относился серьезно к этой профессии; после окончания школы он уехал к маме и брату, намереваясь там получить образование по специальности – зубной техник. Так как экзамены там уже начались, юноше пришлось отправиться в Театральное училища имени Слонова, но и там набор уже закончился. Узнав его фамилию, в приемной комиссии сказали, что он принят. Юноша был удивлен и поделился этим событием с братом. Николай сразу признался, что это он сдавал экзамены, но тут же без сожаления уступил это место Олегу.

Цепочка случайных событий

Впрочем, «ходоком», как папа, Филипп никогда не был. Даже в студенческие годы, когда его друг детства Федя Бондарчук и однокурсники Володя Машков да Валера Николаев на полную катушку отжимали от жизни все. Он был скромным и тихим. Плотским утехам предпочитал музыку и неспешные беседы за стаканом чего-нибудь рождающего вдохновение. В 20-летней Фандере он увидел в первую очередь музу. Но, безусловно, не бесплотную. А с аппетитной попкой и другими заманчивыми округлостями.

– С его стороны я чувствовала патологическое любопытство к моей фигуре, – вспоминала не раз Оксана. – Филиппа почему-то забавляла и сильно удивляла моя чрезмерная общительность, открытость, улыбка, хохот и привычка целоваться при встрече. За долгие годы брака я поняла одну важную вещь: как бы ни было тяжело, нельзя опускать руки. Надо бороться – за себя, за близких, ради детей, ради общего счастья. И у нас оно с Филиппом есть!

Очень тяжело семье было в 2014-м. Когда Филиппа в тяжелом состоянии доставили в больницу и диагностировали третью стадию болезни, от которой он пять лет отмахивался. Когда ты стоишь перед пропастью, вопрос: «Почему я?» – встает сам собой.

Игорь ЯНКОВСКИЙ, как и его знаменитый дядя, имел проблемы с сыном Денисом – за хранение наркоты парень даже получил срок (на фото Игорь Ростиславович с женой-немкой Эвелин)

– Лимфомы не возникают вследствие образа жизни или вредных привычек. Например курения, как это бывает при раке легкого, – заявляет доктор Вячеслав Дымов. – Вы ни в чем не виноваты и не сделали ничего, что могло спровоцировать развитие лимфомы. Лимфомы обычно возникают вследствие цепочки случайных генетических событий, однако доктора пока не могут установить их последовательность у каждого пациента.

Генетика – дело сложное. Как и кармическая расплата. По законам кармы, как известно, за проступки отцов всегда расплачиваются их дети. Обычно своим здоровьем и проблемами в личной жизни. Олег Иванович 47 лет прожил в браке с Людмилой Зориной и внушал сыну «прописную истину»:

– Жениться должен раз и навсегда! А романов может быть тысячи. Но только если они не разрушают твою семейную жизнь.

Однажды Янковский свою чуть не разрушил. Из-за Елены Прокловой. Которая спала с его племянником Игорем. Зорина страдала нечеловечески. За это надо расплачиваться…

С Чулпан ХАМАТОВОЙ в «Таинственной страсти». Фото Анны МИТРОХИНОЙ/Пресс-служба Первого канала

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий