Ференц Лист биография кратко

Рост: 185 см

октября исполняется 205 лет со дня рождения знаменитого композитора и пианиста-виртуоза Ференца Листа. Его жизнь была полна любовных интриг. Он кардинально изменил судьбы нескольких замужних женщин. Лайф рассказывает историю одной из них.

wikimedia.org, © wikipedia.org” class=”styles_root__3MXhb styles_cover_media__1nSZw” src=”https://static.life.ru/posts/2016/10/920378/5885ce6a745e7125a6e2a7ae7cb8d77d.jpg” loading=”lazy”/>

Коллаж © L!FE. Фото: © wikimedia.org, © wikipedia.org

Киев, февраль 1847 года. В Россию с концертами в третий раз за последние пять лет приехал сверхпопулярный пианист-виртуоз Ференц Лист. К этому моменту у 36-летнего музыканта за плечами было много любовных приключений и не так давно завершившиеся непростые многолетние отношения с Мари дАгу, родившей ему трёх внебрачных детей.

Лист давно привык к пристальному вниманию со стороны поклонниц. Но известие о том, что некая дама пожертвовала за билет на его благотворительный концерт в пользу сиротского дома огромную сумму, всё-таки несколько удивило Листа. Этот эпизод описал Валентин Пикуль в исторической миниатюре “Реквием последней любви”, посвящённой одной из страниц биографии главного виртуоза XIX века.

Маэстро! Вы не поверите: одна местная дама купила билет на ваш концерт, оплатив его ста рублями, тогда как билет продаётся за рубль… Это ли не предел вашего успеха? Валентин Пикуль, “Реквием последней любви”

Так Лист впервые узнал о Каролине Витгенштейн, с которой окажутся связаны все последующие годы его жизни.

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

‘>

Вояж в Париж

image

В возрасте 12 лет юный музыкант отправился во Францию. Ференц планировал поступить в музыкальную Парижскую консерваторию, однако получил отказ по причине своего австрийского происхождения. Покидать Францию юный музыкант и его отец не хотели, они начали зарабатывать на жизнь, выступая на многочисленных концертах.

Дела у них шли хорошо, что и позволило Ференцу начать обучение у лучших педагогов из Парижской консерватории. Однако спустя 3 года, когда Листу исполнилось 16 лет, скоропостижно скончался его отец Адам. Это до глубины души потрясло юношу, который на три долгих года оставил музыку и пребывал в депрессии.

Личная жизнь

Смерть отца стала для Ференца глубоким потрясением, на несколько лет юноша практически оставил свет и пребывал в глубокой депрессии. По прошествии нескольких лет он встречает графиню Мари д’Агу. Девушка с любовью и теплом относилась к искусству, она писала книги, поддерживала многих начинающих композиторов. Роман между юным музыкантом и этой замужней дамой развивался стремительно, а в скором времени Мари принимает решение оставить супруга и вместе с Листом отправляется в Швейцарию.

image

У Ференца и Мари д’Агу было трое детей:

  • Сын Даниэль.
  • Дочери Козима и Бландина.

В 1847 году Ференц знакомится с Каролиной Витгенштейн, которая была замужем за известным российским князем. Для престарелого композитора это была последняя любовь. В скором времени пара решила оставить свои прежние семьи и начать жить вместе. Из-за религиозности Каролина хотела получить разрешение русского императора и папы римского на новый брак. Лист отправляется в далекое путешествие в Ватикан, однако оформить желаемые бумаги не удалось. В итоге эта любящая пара так никогда и не смогла оформить свои отношения официально.

Краткая биография

  1. Лист родился 22 октября 1811 года в деревне Доборьян, расположенной в Венгрии. Его отец Адам был музыкантом, который играл на нескольких инструментах, таких как виолончель, скрипка и фортепиано. Талант Адама был даже известен некоторым великим музыкантам, таким как Бетховен, Гайдн и Гуммель. Свои первые уроки игры на фортепиано Ференц получил от своего талантливого отца.
  2. В возрасте 9 лет состоялся его первый концерт, на котором оказался Шопен. Аристократы заметили талант Листа и дали ему средства на поездку в Вену для изучения музыки.
  3. В возрасте 11 лет он учился игре на фортепиано у Карла Черни и Антонио Сальери. Вскоре после этого молодой композитор познакомился с Бетховеном, Шубертом и Диабелли.
  4. Хотя Лист набирал популярность в аристократических кругах, он не был принят в Парижскую консерваторию, поэтому брал частные уроки. Согласно документам из архива консерватории ему отказали во вступлении из-за того, что он не был французом.
  5. Лист неоднократно выступал в Лондоне перед английским королём Георгом IV. В то же время его эпическая композиция «Новая Великая Увертюра» исполнялась в Манчестере.
  6. После смерти отца в 1826 году Лист начал преподавать уроки на фортепиано и композицию.
  7. У него был неудачный роман с дочерью французского министра внутренних дел, который привёл к тому, что 17-летний композитор увлёкся чтением религиозных и философских произведений. За это время он установил контакты с Виктором Гюго и Генрихом Гейне.
  8. Он был вовлечён в движение за христианский социализм и поддерживал взгляды аббата Фелисите де Ламенне. Однако когда правительство потеряло доверие к этому движению, Лист покинул его.
  9. Через поэта и драматурга Альфреда де Мюссе он в 1835 году познакомился с графиней Марией д’Агулет, которая была на шесть лет старше его. Они прожили вместе четыре года сначала в Швейцарии, а потом в Италии. У них было трое детей, однако, д’Агулет и Лист так и не поженились, сохраняя свои независимые взгляды и другие различия. Лист расстался с Мари д’Агулт в 1844 году.
  10. Каждый драматический поворот начинал новый этап в жизни пианиста. Спустя три года после расставания с Мари, Лист познакомился с княгиней Каролиной Сайн-Витгенштейн в 1847 году во время концертного тура в Киеве. Каролина, которой тогда было 28 лет, как и Мари, была с угрюмым, хотя и богатым мужем. Более того, как и её предшественница, она отличалась необычайно сильным литературным талантом. Каролина была той женщиной, которая убедила Ференца сконцентрироваться на композиции и отказаться от карьеры пианиста.
  11. В 1842 году Лист принял давнее приглашение великой княгини Марии Павловны поселится в Веймаре, где он был назначен чрезвычайным капельмейстером. Во времена перебивания в Германии он выступал в качестве дирижёра на придворных концертах и в особых театральных случаях. Он давал уроки ряду пианистов, в том числе великому виртуозу Гансу фон Бюлову, который женился на дочери Листа Козиме в 1857 году.
  12. В середине XIX века Лист пережил ряд трагических потрясений, которые изменили его жизнь. В начале декабря 1859 года он потерял своего 20-летнего сына Даниила, а 11 сентября 1862 скончалась его 26-летняя дочь Бландина. После этих трагических событий в 1865 году Лист решил уйти в монастырь.
  13. 2 июля 1881 года Ференц упал с лестницы в отеле в Веймаре. Хотя коллеги и друзья заметили опухание ног и ступнёй, он выглядел бодрым и здоровым. После 8 недель он так и не смог полностью восстановиться. Проявился ряд заболеваний — водянка, астма, бессонница, катаракта в левом глазу и болезнь сердца. Последнее упомянутое, в итоге стало причиной смерти Листа. Он умер в Байройте, 31 июля 1886 года, в возрасте 74 лет в результате сердечной недостаточности вызванной пневмонией.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий