Евгений Лебедев и Натела Товстоногова: Как выйти замуж за театр и счастливо прожить на троих не свою судьбу

Лебедев Евгений Алексеевич

  • размер шрифтауменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Эл. почта

Биография

Евгений Лебедев родился в городке Балаково (сейчас — в Саратовской области), в семье священника, и в предстоящем был обязан скрывать своё происхождение. С 1927 года воспитывался у деда в Самаре, обучался в средней школе № 13 им. Чапаева, потом в ФЗУ при заводе «Кинап», участвовал в заводской художественной самодеятельности; в 1932 году поступил в самарский ТРАМ.

В 1933 году «поповскому сыну» пришлось покинуть Самару; Евгений Лебедев поселился в Москве, работал в студии при Театре Красноватой армии. В 1936—1937 годах обучался в Центральном техникуме театрального искусства (сейчас — ГИТИС), с 1937 года — в училище Камерного театра (после объединения — Столичное городское театральное училище), которое закончил в 1940 году (курс В. В. Готовцева).

В Тбилиси

С 1940 года Евгений Лебедев служил в Тбилисском российском ТЮЗЕ, где через пару лет стал ведущим актёром. Уже в 1-ые годы раскрылась разносторонность его дарования: на сцене ТЮЗа Лебедев играл Павла Корчагина и Сергея Тюленина, героев Д. Фонвизина и А. Островского и даже Бабу-Ягу в притче Е. Черняка «Василиса Прекрасная». Тут же Лебедев познакомился с Жорой Товстоноговым, с которым будет связана вся предстоящая его творческая судьба.

В годы Величавой Российскей войны совместно с группой артистов театра Евгений Лебедев выступал с концертами в воинских подразделениях и лазаретах, за что был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Величавой Российскей войне» (1946). Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова.

В Ленинграде

imageВ 1949 году Евгений Лебедев по личным происшествиям покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву; недолгое время служил в Театре промкооперации. На актёрской бирже он повстречал Товстоногова, который только-только был назначен основным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола и пригласил в собственный новый театр Лебедева. На этой сцене актёр дебютировал в роли Сани Григорьева в спектакле по роману В. Каверина «Два капитана»; за вторую свою роль — Сталина в спектакле «Из искры…» — вкупе с режиссёром-постановщиком, Г. Товстоноговым, был в 1950 году удостоен Сталинской премии I степени.

В 1956 году вкупе с Товстоноговым Евгений Лебедев перешёл в Большой драматический театр им. М. Горьковатого (с 1992 — имени Г. А. Товстоногова), где служил до конца жизни. Посреди наилучших ролей — Рогожин в знаменитом товстоноговском «Кретине», Монахов в «Варварах» и Бессеменов в «Мещанах» А. М. Горьковатого, гротескная роль Артуро Уи в спектакле по пьесе Б. Брехта «Карьера Артуро Уи», Холстомер в «Истории лошадки».

Евгений Лебедев много снимался в кино; дебютировал в 1952 году в маленькой роли Кощея Бессмертного в кинофильме Григория Рошаля «Римский-Корсаков». В 1955 году сыграл Ромашова в первой экранизации романа В. Каверина «Два капитана». За выполнение роли Королёва в кинофильме «Блокада» был удостоен в 1980 году Гос премии РСФСР им. братьев Васильевых

Преподавал актёрское мастерство в Ленинградском театральном институте, с 1958 года был доцентом.

Скончался 9 июня 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья

Был женат на сестре Г. А. Товстоногова — Нателе Александровне Товстоноговой. Отпрыск — кинорежиссёр Алексей Лебедев.

Биография актера Лебедев, Евгений Алексеевич

Евге́ний Алексе́евич Ле́бедев (2 января 1917, Балаково, — 9 июня 1997, Санкт-Петербург) — русский и русский актёр театра и кино, преподаватель. Народный артист СССР (1968). Лауреат Ленинской (1986), Сталинской премии первой степени (1950) и Гос премии СССР (1968).

Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Евгений Алексеевич Лебедев
Когда родился (Дата рождения):

2 15 января 1917

Где родился (Место рождения):

Балаково, Николаевский уезд, Самарская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

9 июня 1997 80 лет

Где умер (Место смерти):

Санкт-Петербург, Россия

Кто по профессии:

актёр театра и кино, театральный педагог

Какое имеет гражданство:
Годы активности:

1940—1997

В каких театрах играл:

БДТ

Какие имеет награды:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий