Эксклюзивное интервью / Министр культуры Марий Эл Константин Иванов: «Я совсем не чиновник»

Творчество

Вениамин Иванов вместе со своим односельчанином В. Сапаевым литературой увлекся с юных лет, печатался на страницах пионерской газеты «Ямде лий». Писал стихи, рассказы. Первым серьезным произведением стал рассказ «Саскавий», опубликованный в 1939 году в газете «Рвезе коммунист». В нем автор затронул морально-этические проблемы деревенской жизни, смело заговорил о свободной личности марийской женщины. Позже писатель создал одноименную лирическую повесть. Литературная деятельность Вениамина Иванова разнообразна: он писал стихи, рассказы, повести, пьесы, романы. Заметным явлением в истории марийской литературы стала его послевоенная лирическая проза. В ней писатель затрагивал и военную тему, и послевоенную мирную жизнь села. Повести «Ломберсолаште» («В Черемушках»), «Саскавий», «Кок илыш» («Две жизни») и некоторые другие ярко демонстрировали его мастерство. Лиризмом проникнута и его пьеса «Канде пеледыш» («Голубой цветок»), поставленная в 1959 году Маргостеатром.

Вениамин Иванов работал и в больших эпических жанрах. Роман «Тÿтан» («Буря») повествует о героической борьбе советского народа против фашистов. Событиям периода становления советской власти в Марийском крае посвящен роман «Арслан». Немало произведений написано им для детей. Большую популярность имела повесть «Яктер» (в русском переводе «Келай и его друзья»). На русском языке в Йошкар-Оле и Москве было издано несколько книг, в том числе повести «Весна», «Мой брат Эйно», «Тропинка» и другие. Отдельные произведения издавались в переводе на башкирский, татарский, удмуртский, венгерский, эстонский, чувашский языки. Вениамин Иванов и сам был известен как мастер художественного перевода. Он ознакомил марийского читателя с произведениями А.Пушкина, М.Лермонтова, С.Щипачева, А.Кутуя и другие. В последние годы жизни Вениамин Иванов работал над повестью «Ош имне» («Белая лошадь»). Отрывки из нее были опубликованы после смерти писателя в журнале «Ончыко». Одна из повестей Вениамина Иванова «Ава шÿм» («Сердце матери»), посвященная его земляку, репрессированному партийному деятелю 1930-х годов Н.Сапаеву и его сыну, будущему композитору Э.Сапаеву, дошла до читателей лишь в 1980-х годах. В 1991 году вышла в Марийском книжном издательстве. На основе этой повести В.Сапаев и В.Домрачев написали пьесу «Эрге», спектакль по ней поставил Марийский ТЮЗ. Вениамин Иванов член Союза писателей СССР с 1964 года. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1965).

Выбор профессии

Несмотря на то что детские годы Иванова выпали на послевоенную разруху, родители воспитывали в своем сыне интеллигентность, но при этом приучали его добиваться своих целей и не пасовать перед трудностями.

Интерес к профессии артиста у юного Сергея — отцовская заслуга. Именно Петр Федорович, который одно время стоял во главе отдела культуры ЦК КПУ, увлек своего сына миром кино.

Неудивительно, что после окончания школы для себя избрал только одну профессию Иванов Сергей Петрович – актер. Он подал документы в Национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Здесь ему посчастливилось познакомится с уже известным тогда украинским актером Лесем Сердюком, который долгие годы был ему близким другом и коллегой.

Первые роли в кино

Благодаря должности отца у Сергея Иванова всегда была возможность доставать дефицитные товары, поэтому еще во время учебы он прослыл франтом. Возможно, именно поэтому сниматься в кино он начал еще в студенческие годы.

Кинодебютом Иванова стала роль рабочего в ленте «Улица тринадцати тополей». В следующем году он сыграл Павла Тычину в «Семье Коцюбинских», а в 1971 г. снялся сразу в трех картинах: «Звезды не гаснут», «Всего три недели», «Зозуля с дипломом».

В 1972 г. завершил учебу Сергей Иванов. Актер теперь официально получил работу на киностудии им. Александра Довженко и стал много сниматься.

Комментарии

«В семейном счастье – защита от жизненных испытаний»

В 1921 г. Иван Яковлев написал завещание чувашскому народу: тогда он болел и думал, что умрёт. Прошло почти сто лет, но оно актуально и по сей день.

В завещании есть такие слова: «Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чувашей. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды. Берегите целомудрие, бойтесь вина и соблазнов: если обережёте семью, обережёте детей и создадите крепкую опору для мирного и спокойного труда». В браке с Екатериной Бобровниковой у Ивана Яковлева родилось пятеро детей (двое умерли в раннем возрасте).

image Статья по теме Крали невест, варили дождевую кашу. Какие традиции существовали у чувашей? «В семейной жизни я был счастлив и в жене, и в детях моих», – писал он.

Его потомками являются член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Московского университета Алексей Яковлев, доктор наук, профессор МГУ Иван Яковлев, доктор искусствоведения Екатерина Некрасова, народная артистка РФ Анна Некрасова, доктор наук, профессор МГУ, специалист по американской литературе Василий Толмачёв, советская и российская актриса, театральный режиссёр Алла Покровская, артист Михаил Ефремов, заслуженный артист России Владимир Павлов.

В одном из интервью Владимир Павлов рассказывал о своём прадеде Яковлеве следующее: «С теплотой и умилением вспоминаю, что мама рассказывала – не знаю, быль это или семейная легенда – историю, которая в её памяти сохранилась как маленькое чудо. Во время строительства школы с лесов на ногу рабочему упало бревно. Хлынула кровь, которая почему-то не останавливалась. Стало ясно: рабочий умрёт от потери крови, и ничего сделать нельзя. Тогда Иван Яковлевич бросился к нему и стал шептать на ухо какие-то слова. Произошло маленькое чудо – кровь перестала вытекать из раны! Ногу перевязали, строитель остался жив. Сам же Иван Яковлевич тогда людей, наблюдавших за событием, просил не рассказывать об этом, чтобы его не сочли язычником, знатоком заговоров, шаманом. Его обожали дети, крестьяне».

image Талисманы из баранины и творога. Какие ритуалы отразились в чувашской кухне

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий