Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой дал оценку Александру Михайлову и Роману Старовойту

Первая награда

За проявленную доблесть в Грозном Сергей Рудской был награждён золотой звездой «Герой России».

«Спасибо» за награду в первую очередь Сергей Фёдорович должен был сказать командующему группой войск «Север» Льву Рохлину. Именно он представил Рудского к награде. Как свидетельствуют источники, главным подвигом, тогда ещё подполковника Сергея Рудского, было трепетное отношение к солдатским жизням. Несмотря на суровую военную ситуацию (впрочем, на войне легко и спокойно не бывает), полк выходил из боев с наименьшими потерями.

image

Почти президент

image

Он подверг жесткой критике Беловежское соглашение, фактически прекратившее существование Советского Союза. Предлагал Горбачеву арестовать подписантов — руководителей трех славянских республик. В ответ его постепенно стали лишать тех немногих полномочий, которыми он обладал на должности вице-президента: сначала поручили курировать сельское хозяйство, потом бросили на борьбу с коррупцией.

Борис Ельцин 21 сентября 1993 года своим указом распустил Верховный Совет, не имея на то полномочий. В свою очередь Верховный Совет с соблюдением всех юридических процедур объявил президенту импичмент, назначив Александра Руцкого исполняющим обязанности главы государства. Противостояние закончилось штурмом Белого дома и арестом Руцкого. Из Лефортово он выйдет в феврале 1994 года по амнистии.

С Ельциным они помирятся через много лет, первый российский президент напишет ему примирительное письмо. Нужно отметить, что, называя руководство страны «ельциноидами», Руцкой никогда не касался личности самого Бориса Николаевича. Возможно, поэтому ему не помешали в 1996 году избраться губернатором Курской области. После 2000 года Александр Руцкой больше не занимал ответственных государственных постов, хотя предпринял несколько попыток занять выборные должности.

Родители

Буквальной все пророчили будущему генералу, Рудскому Сергею Федоровичу, блистательную военную карьеру. Ведь отец Сергея, Федор Андреевич, — важная фигура в военной истории России, он имеет множество орденов и медалей, в числе которых: Ленина, Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Также в копилке Федора Рудского множество медалей, в их числе «Золотая звезда».

image

Отец Сергея Фёдоровича родился в украинском селе Авдеевка в 20-х годах прошлого века. В возрасте 18 лет, в 39-м году, принял решение поступить на службу в Красную Армию. Отец генерала Рудского был простым крестьянином. До него у мужчин в семье даже и мысли не было о военной карьере.

Воодушевленный службой в Красной армии Федор Рудской принимает решение ее продолжить и в 1941 году он заканчивает Саратовское танковое военное училище №3.

О матери в биографии генерал-лейтенанта Сергея Рудского данные отсутствуют.

Обучение

Военная карьера будущего генерала Рудского Сергея Федоровича началась в Минском Суворовском военном училище. Как свидетельствуют источники, в частности, книга Кунца Николая Зыгмунтовича «Гордость кадетского братства», свой первый шаг на военное поприще будущий генерал-полковник сделал в 1977 году. Именно в этому году он стал выпускником учебного заведения.

Известно, что следующей ступенью обучения для Сергея Фёдоровича стало Московское Высшее Общевойсковое Командное Училище.

image

Однако информации о времени, которое он провёл в учебном заведении, в свободном доступе нет. Известно лишь, что он был одним из его воспитанников. Помимо Сергея Фёдоровича высшие военные должности в Российской Федерации занимают по меньшей мере 3 выпускника МВОКУ в званиях генерал-полковников: первый заместитель Генштаба Богдановский, начальник Штаба ОДКБ Сидоров, командующий ЗВО Картаполов.

Боевые будни

image

С 1985 по 1988 год продлился афганский период в биографии Александра Руцкого. За годы войны он совершил на прославленном штурмовике Су-25 около пятисот боевых вылетов. В 1986 году его самолет был сбит моджахедами выстрелом из переносного зенитного комплекса. Летчик успел катапультироваться, но был серьезно ранен. После длительного процесса лечения и реабилитации вернулся в Афаганистан, получив назначение на должность заместителя командующего ВВС 40-й армии.

В 1988 году во время бомбардировки лагеря моджахедов возле границы с Пакистаном был сбит пакистанским истребителем. Попал в плен к афганским повстанцам, затем был передан пакистанской разведке, где его жестоко пытали. Американцы предлагали ему спокойную жизнь в Аризоне, об этом написал американский историк Стив Колл, но Руцкой отверг это предложение. Советским спецслужбам удалось обменять его на пакистанского шпиона, по другой версии, выкупить. По возвращении на родину присвоено звание Героя Советского Союза.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий