Эдуард Асадов — биография, фото, личная жизнь, жена, стихи и причина смерти

Родители

Родители Эдуарда — Аркадий Григорьевич и Лидия Ивановна Асадовы. Они были типичными интеллигентами-преподавателями. Отец разделял взгляды революционеров и принимал активное участие в гражданской войне. Отец командовал стрелковой ротой, став комиссаром. Мать, Лидия Ивановна, поддерживала мужа во всем. Она даже была арестована белогвардейцами в 1920 году и сидела в камере смертников в Ереване.

По окончании гражданской войны вернулись на родину в туркменский город Мерв (сейчас он называется Мары). Именно здесь они работали обычными школьными учителями и отдавались профессии без остатка. И конечно, ждали появления собственного ребенка.

Мечта осуществилась 7 сентября 1923 года. На свет появился маленький Эдик, который впоследствии стал Эдуардом Аркадьевичем Асадовым.

image

Семья

  • Курдов Иван (Ованес) Галустович — дед поэта. Земский врач. В молодые годы секретарь Н. Г. Чернышевского
  • Асадова Лидия Ивановна (1902—1984) — мать поэта
  • Разумовская (Асадова) Галина Валентиновна (1925—1997) — жена (артистка «Москонцерта»)

Первый стихи

Огромное влияние на формирование мышления Эдуарда оказал дедушка. В восьмилетнем возрасте на свет появились первые робкие, может даже неумелые, но все-таки первые стихи. И после этого Эдуард уже не мог остановиться.

Эдуард Асадов краткая биография

image

Тезисная биография Эдуарда Асадова.

Эдуард Асадов знаменит своей чувственной лирикой и проникновенными стихами. Его биография наполнена разными по эмоциональной насыщенности событиями, но все жизненные подарки и испытания он пережил с достоинством и по-настоящему мужской силой.

Рождение и семья

Рождение будущего советского писателя произошло в первый месяц осени – 7 числа1923 года. Было это в городе Мерв, в армянской ССР. На данный момент этот город называется Мары. Родственники и родители Асадова по национальности армяне. Отец Эдуарда Арташес прожил сложную жизнь – он сидел в тюрьме, был комиссаром ЧК и закончил жизнь школьным учителем. Такие перемены в деятельности главы семейства были продиктованы не простым и опасным временем. Его жена – Лидия, встретилась ему в Барнауле и была с ним до самой смерти Арташеса. После этого события, в1929 году, Эдуард с мамой переезжает в Свердловск, к своему дедушке, работающему врачом. Первые стихи юный поэт написал в8 лет. С1939 он проживал в столице и учился в школе № 38. Закончил ее Асадов в1941 году в самый разгар Второй мировой.

Великая отечественная

Война застала юного и полного надежд Асадова меньше чем через месяц после школьного выпускного. Он, не задумываясь, уходит воевать в рядах добровольцев. Его отправляют в самые горячие места, в которых, в начале, он служит наводчиком миномета, а в дальнейшем и помощником командира. Уже под конец войны, в мае 1944 года, во время выполнения боевой задачи, Асадов получает серьезное ранение в лицевую часть головы. Он везет снаряды к артиллерийской батарее на грузовике и попадает под обстрел. После долгого лечения врачам все-таки не удалось восстановить зрение и внешность Эдуарда. До смерти писатель не выходил на люди, не прикрывая увечья полумаской.

Успех в творчестве

В 1946 году Асадов решил посвятить себя литературной деятельности и отправился учиться в литературный институт. В1951 он его закончил, причем с отличием. Практически сразу он попадает в Союз Писателей. В разные годы Эдуард Асадов работал и журналистом, и литературным консультантом в газете. Он отлично переводил на русский армянские, грузинские произведения, в том числе и стихи. В целом, за свою жизнь, он выпустил47 книг, большинство которых было посвящено молодежи. На протяжении40 лет творчество Асадова любила широкая публика. Его книги публиковались100 тысячными тиражами, но их невозможно было найти на полках магазинов. Его цитировали и заучивали наизусть, а на чтения, которые устраивал для него Союз Писателей, собирались аудитории и в 3000 человек. В своей поэзии и прозе писатель старался привнести в мир больше хорошего. Он описывал положительные человеческие качества – доброту, благородство, нежность, любовь к детям и родителям, к супругам и друзьям, и, наконец, к родине.

Семейная жизнь и смерть

Женой Эдуарда Асадова была Галина Разумовская. Она была яркой и привлекательной женщиной, артисткой «Москонцерна». Они прожили яркую жизнь, полную взаимопонимания и радости по воспоминаниям самого поэта. Детей за годы жизни в браке писатель не нажил, однако он писал о них замечательные и очень проникновенные стихи. Удивительно, что человек, не ставший отцом, был способен прочувствовать такие тонкие нюансы. Это еще раз свидетельствует о таланте Эдуарда Асадова. Последние свои дни он провел в поселке Красновидово. Умер писатель, прожив долгую и интересную жизнь, в 2004 году. Похоронен Асадов на Кунцевском кладбище в столице. На Сапун-горе, в Крыму, в Севастополе есть мемориальный стенд, посвященный Асадову и как писателю, а как солдату своей родины.

Комментарии

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий