Единственная любовь и трагический уход синеглазого красавца. Владимир Гусев

После войны

После войны Михаил Дудин занялся общественной работой. Сотрудничал с ленинградским филиалом Комитета защиты мира. Был основным инициатором создания так называемого “Зеленого пояса Славы”. Это группа мемориалов, которые были созданы в середине 60-х годов на рубежах главных сражений за Ленинград. Их главная цель была в увековечивании памяти героических защитников города и тех, кто перенес оккупацию.

В 50-х Дудин Михаил пошел в политику. Вступил в Коммунистическую партию. В середине 60-х стал секретарем региональной организации писателей в Ленинграде. Выступал с докладами о развитии и главных темах советской поэзии того времени. В течение десяти лет, с 1975 по 1985 год, был депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1986 году вошел в правление всесоюзной писательской организации. После распада СССР занимал пост сопредседателя Союза российских писателей.

Творчество

Когда Дудин был на фронте, вышел его первый сборник стихов «Ливень». В период вооруженного конфликта с Финляндией парень находился на острове Гангут. Он писал для местной газеты и не прекращал творить.

После заключения мирного договора между государствами Михаил продолжил нести службу в рядах советских войск. Так он оказался в блокадном Ленинграде, где работал в редакции. Молодому поэту легко давались статьи, заметки и очерки, но лучше всего, конечно, стихи.

Отдельное место в библиографии знаменитости занимают произведения о войне. Этому периоду посвящены «Соловьи», «И нет безымянных солдат», «Еще один однополчанин», «Здесь грязь, и бред». В честь известия о победе Дудин написал творение «Победитель».

Когда война закончилась, Михаил Александрович остался жить в Ленинграде. Он регулярно издавал новые книги, работал в газетах и был активным общественным деятелем. Мужчина состоял в Союзе писателей и заседал в Верховном Совете СССР.

Копилка его произведений в послевоенное время пополнялась запоминающимися стихами «Берегите землю», «Встречая рассвет» и «Идущему в гору». Кроме того, Дудин является создателем сборника детской прозы «Где наша не пропадала», вышедшего в 1972 году. Известно, что Михаил Александрович занимался переводами, сделал доступными для русских читателей произведения грузинских, шведских, армянских и украинских авторов.

Память

  • Песенно-поэтический фестиваль, посвященный памяти Михаила Дудина.
  • Комната М. А. Дудина в Ивановском областном художественном музее.
  • Мемориальная доска в Санкт-Петербурге на доме, в котором жил поэт (ул. Малая Посадскя, №8).
  • Музейный кабинет М. А. Дудина в Ивановском Государственном университете.
  • Улица Михаила Дудина в Санкт-Петербурге.
  • Памятник Михаилу Дудину в Санкт-Петербурге.

Архиерейское служение[править | править код]

28 декабря 1961 года указом патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного синода избран епископом Подольским, викарием Московской епархии и был назначен на Ближний Восток в Дамаск представителем патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохийском и всего Востока.

14 января 1962 года в Сергиевом трапезном храме Троице-Сергиевой лавры был хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Хиротонию совершали патриарх Московский и всея Руси Алексий I, митрополиты Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов), Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков), архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов); епископы Казанский и Марийский Михаил (Воскресенский), Харьковский и Богодуховский Нестор (Тугай), Сергиопольский Василий (Самаха) (Антиохийский патриархат), Дмитровский Киприан (Зёрнов), Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер).

22 декабря 1964 года освобождён от служения на Ближнем Востоке и назначен епископом Волынским и Ровенским.

С 8 октября 1965 года — епископ Симферопольский и Крымский и временно управляющий Днепропетровской епархией.

С 7 октября 1967 года — епископ Харьковский и Богодуховский.

25 февраля 1968 года возведён в сан архиепископа.

С 6 по 30 августа 1969 года возглавил группу русских паломников на Святую гору Афон в связи с 800-летием русского Пантелеимонова монастыря.

25 июня 1970 года назначен председателем хозяйственного управления при Священном синоде и членом комиссии Священного синода для подготовки Поместного собора Русской православной церкви. 25 августа, согласно прошению, освобождён от обязанностей председателя хозяйственного управления.

1 декабря 1970 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы.

С 28 апреля по 25 мая 1972 года сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока и Болгарии.

18 апреля 1973 года освобождён от управления Берлинской епархией. 31 мая вновь назначен архиепископом Симферопольским и Крымским и временно управляющим Днепропетровской епархией.

С 9 по 15 мая 1978 года в составе делегации Русской православной церкви посетил остров Кипр.

С 23 по 31 августа 1979 года возглавлял паломническую группу Русской православной церкви при поездке в Чехословакию.

С 24 по 31 октября 1983 года возглавлял делегацию Русской православной церкви на праздновании в Дамаске 25-летия открытия представительства патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохийском.

10 марта 1989 году возведён в сан митрополита.

С 19 февраля 1990 года — митрополит Одесский и Херсонский.

С 20 февраля 1991 года — митрополит Херсонский и Таврический.

Ему выпала организация огромного труда по возрождению Херсонско-Таврической епархии, где к концу первого года его архипастырского управления уже насчитывалось 86 приходов[1].

14 января 1992 года херсонское духовенство с верующим народом отметили 30-летний юбилей епископского служения митрополита Леонтия церкви Христовой[2]. 23 января назначен митрополитом Донецким и Славянским. Назначению Леонтия на Донецкую кафедру предшествовало отстранение Филаретом (Денисенко) от управления епархией епископа Донецкого и Славянского Алипия (Погребняка) за выступление в защиту целостности Церкви. Леонтий не был принят духовенством Донецка, выразившим таким образом протест против действий Филарета. Нашёл поддержку у духовенства города Горловки, а Свято-Никольский собор Горловки стал его резиденцией[3].

Леонтий тяжело болел, и сложная ситуация в епархии ускорила его кончину 16 марта 1992 году в Славянске[3]. Похоронен в ограде Свято-Духовского кафедрального собора в Херсоне.

Переводы стихов поэтов народов СССР

Дудин не только писал свои стихи, но и активно занимался переводами. В основном, переводил стихи национальных поэтов советских республик на русский язык. Занимался этим на протяжении всей своей карьеры.

Самый его известный сборник под названием “Земля обетованная” был издан в Ереване в 1989 году. Вскоре после знаменитого Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. В результате катастрофы, сопоставимой со взрывом нескольких атомных бомб, без крова оказались полмиллиона человек. Почти 20 тысяч на всю жизнь остались инвалидами.

Все средства, полученные от издания поэтического сборника, Дудин передал жертвам землетрясения в Армении.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий