Джон леннон биография на английском — Рейтинг сайтов по тематике

Начало ухода в себя, Йоко Оно

Подлинная биография Леннона в качестве общественного деятеля началась в 1967-м, когда он пристрастился к наркотикам и стал отдаляться от группы, сложив полномочия лидера на Пола Маккартни. Итогом этих действий, как ни странно, оказался выход «Группы Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера» — лучшего альбома всех времен и народов.

С тех пор между членами творческого тандема Леннон-Маккартни пробежала черная кошка, и это стало началом конца «The Beatles». Большинство песен (в том числе и великую «Yesterday») писал Маккартни, хотя двойное авторство в титрах сохранялось.

Именно в это время Леннон начал писать те произведения, которые принесли ему мировую славу – «Земляничные поля навсегда», «Люси в небе с алмазами», «Все, в чем ты нуждаешься – это любовь» и другие. Его апатичность сказалась на имидже группы: сам Джон Леннон впервые надел свои знаменитые «очки Кота Базилио», а остальные битлы, глядя на него, отрастили усы и бороды. Начиналась эра хиппи…

С того же времени крепнут отношения Джона с Йоко Оно, которую остальные трое битлов называют истинной причиной развала группы всех времен и народов. Разумеется, потеряв интерес к своему детищу, Леннон просто обязан был найти ему замену.

Этой заменой и стала начинающая художница-авангардистка, с которой Джона в 1966-м познакомил Пол Маккартни. Однако сошлись они только в 1968-м. Джон Леннон развелся с Синтией, год спустя зарегистрировал свои отношения с Йоко и присвоил себе второе имя Оно, вместо Уинстона.

Вообще 1968-й можно назвать годом, когда биография Джона пошла совсем по другим рельсам. Он выпускает свой первый сольник «Бесконечная музыка номер один: двое девственников». Его трудно назвать музыкальным творением, поскольку содержимым пластинки являлась какофония из звуков, стонов и криков.

На обложке красовались Джон и Йоко в чем мать родила. Эта абсолютно бесполезная работа так вдохновила Леннона, что в следующем году он выпустил целых два аналогичных альбома, а затем создал «Группу пластичной Оно», фактически поставив точку на существовании «The Beatles».

image

John Lennon и Йоко Оно

Джон Леннон в детстве

Через год к группе присоединился первый мальчик из другого района города. Он был младше других, но играл на гитаре намного лучше. Это был Пол Маккартни, который вскоре привел Джорджа Харрисона, учившегося вместе с ним.

Оканчивая общеобразовательную школу, Джон Леннон умудрился провалить все выпускные экзамены и единственным учебным заведением, которое согласилось принять необычного подростка, оказался Ливерпульский художественный колледж.

Но даже художественное образование не привлекало Джона. Всё больше времени он проводил с Полом, Джорджем и Стюартом Сатклиффом, с которым познакомился в колледже и пригласил его в «The Quarrymen» играть на бас-гитаре. Вскоре название коллектива изменили на «Long Johnny and Silver Beetles», а позднее сократили до последнего слова, изменили одну букву, чтобы включить в название игру слов, и стали именоваться «The Beatles». 

Детские годы

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в роддоме на Оксфорд-стрит. Практически в любой биографии Джона Леннона пишут, что это произошло во время бомбежки — шла Вторая мировая война. Однако на самом деле ничего такого не было, и человек, первым написавший об этом в своей книге о «Битлз», спустя много лет опроверг свои слова. Мать Джона, Джулия, не очень много времени провела с ребенком. Спустя полтора года она разошлась с отцом мальчика, Альфредом Ленноном, а немного погодя нашла себе другого мужчину, и Джона взяла в свой дом тетя Мими.

Мими была женщиной строгой и мальчика держала в ежовых рукавицах. Конечно, она любила мальчика и желала ему лучшей доли, но по-своему: пределом ее надежд было то, чтобы Джон отучился в институте и нашел себе работу. Она хотела вырастить из него порядочного человека, поэтому строго следила за его нравами и старалась не допустить, чтобы тот «якшался с уличной шпаной», в то время как Джон уже сколотил собственную хулиганскую банду и передрался со всеми мальчишками в округе.

Когда Джон пошел в школу, то обнаружил, что местная унылая жизнь совсем не по нему: учиться стал отвратительно, откровенно занимался ерундой на уроках и находился в состоянии перманентной войны с учителями. Тем не менее тогда проявились его склонности к рисованию, точнее — к рисованию издевательских карикатур и непристойных рисунков.

Примерно в это же время Джон сближается со своей матерью, Джулией. Джулия была «паршивой овцой» в своей семье — лишенная предрассудков, она поступала как ей заблагорассудится, живя в собственное удовольствие, и этим вызывала восхищение у Джона, который всегда был бунтарем. Они стали хорошими друзьями, и мать всегда поддерживала любые выдумки и увлечения сына.

image

Кислота и конец концертной деятельности

Закончив гастроли и вернувшись в Англию, Джон поначалу не знал, куда себя деть. После бешеного ритма жизни на грани человеческих возможностей он чувствовал себя опустошенным и неприкаянным. Именно тогда Джон заинтересовался психоделическими опытами, марихуаной и ЛСД. Возможно, так он пытался разрушить все то, что составляло его жизнь раньше, и открыть свое предназначение — заново понять, кто такой Джон Леннон на самом деле. Кстати, примерно в то же время появляется атрибут, ставший потом непременной деталью образа музыканта. Это были знаменитые круглые очки Джона Леннона.

image

Спустя некоторое время закончилась и концертная карьера группы. Они значительно выросли в музыкальном плане и перешли к более интеллектуальным студийным альбомам. Тогда у Джона проявилась тяга к авангарду и психоделическому, или кислотному року. Результатами его опытов стали, например, фантастические I Am The Walrus и ставшая гимном хиппи All You Need Is Love.

Кино

В принципе, в кинематограф все битлы пришли одновременно. В 1964-м и 1965-м были выпущены два фильма — «Вечер трудного дня» и «На помощь», — которые, впрочем, в основном продвигали одноименные альбомы The Beatles («A Hard Day’s Night» и «Help!»). Но уже в 1966-м вышла военная комедия «Как я выиграл войну», в которой главную роль сыграл Джон Леннон, — первый из четверки, решивший попробовать себя в полноценном кино. В то время подобное совмещение среди музыкантов было широко распространено: почти все известные исполнители (в первую очередь, конечно, Элвис Пресли) снимались в каких-либо фильмах, в которых главными были они сами и их песни.

Леннон, правда, не слишком стремился в кинозвезды, но попробовал и это направление, скорее всего, не без уговоров со стороны режиссераРичарда Лестера (он снимал два битловских фильма). Хитом картина о Второй мировой войне не стала, а вот Леннон во время съемок придумал тот образ, который позже будет растиражирован на почти всех фотографиях и видео второй половины 1960-х и в 1970-е годы: он отказался от контактных линз и начал носить старомодные очки-велосипеды. Эти аксессуары с его подачи стали достаточно модными и получили название «ленноны».[left_article: 3155638 {title: Статья по теме}]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий