Джером Сэлинджер: «После моей смерти…», или ночные кошмары обиженной дочери писателя

Творчество. Краткий обзор

Творчество Сэлинджера в основном состоит из кратких рассказов и новелл. Единственный роман, написанный и изданный автором, – «Над пропастью во ржи».

Создавал Сэлинджер рассказы на довольно широкую тематику, которая менялась вместе с мировоззрением писателя. Но основная идея одна – смысл жизни, разбитые мечты и философский поиск себя. Героями большинства новелл выступают дети, подростки и люди в поиске цели жизни. Такие образы дают писателю наиболее ярко и емко раскрыть свои мысли и показать читателю результаты своих философских раздумий.

Заслуживает внимания рассказ писателя «Человек, который смеялся». В нем история о студенте, который учил ребят, при этом рассказывая им удивительные истории о благородном разбойнике – Человеке, который смеялся. Парень Джон рассказывает с вдохновением, потому что ему помогает очень красивая и добрая девушка Мэри. Оказывается, она – дочь знатных и обеспеченных родителей, которые против ее отношений с простым студентом. Когда Мэри все же вынужденно расстается с Джоном, он рассказывает историю, в которой его герой побежден, и вскоре погибает сам. Рассказ осуждает социальное неравноправие, которое рушит жизни лучших людей.

Сэлинджер – загадка навсегда

image

Неизвестный затворник

Однажды январским утром, собираясь на работу, я услышал, как в телевизионных новостях диктор благоговейно сообщал о смерти одного известнейшего на весь мир писателя.  Мне, на тот момент, имя почившего литературного деятеля ни о чём не говорило. Со своей стороны я даже не потрудился запомнить имя того писателя, хотя определенный интерес к вышеупомянутой личности вызвала информация о беспрецедентном закате его творческой карьеры.

Оказывается: на пике своей известности, признания и славы, писатель, внезапно отгородился от всего мира, и до дня своей смерти пролежал камнем на дне, а это без малого – почти полвека!

Получается, почти как в известной песне Виктора Цоя «Кукушка»:

«В городе мне жить или на выселках. Камнем лежать, или гореть звездой?»

Мы не знаем, томился ли тот писатель выбирая между судьбой звезды на литературном небосклоне или камня с уделом мрачного безмолвия. Доподлинно известно, что он прожил вдали от лоска и блеска суетливых городов, пристального внимания со стороны прессы и поклонников его таланта.

image

Сэлинджер на обложке журнала TIME.

«Над пропастью во ржи»

Этот величайший роман практически сразу нашел множество читателей во всем мире. Тем не менее критики неоднозначно отнеслись к произведению, обвинив писателя в депрессивных мотивах. Для более ярких, тонких характеристик героев и всего происходящего в романе используется бранная лексика, что привело к запрету выхода произведения в некоторых штатах. Сейчас оно входит в школьные программы по литературе во всем мире.

Сэлинджер, романы которого были закрыты для публикации им самим, запретил экранизировать свое произведение, когда об этом пошла речь в 80-90-х годах. Основным аргументом было то, что события произведения происходят в душе главного героя, поэтому показать это так, как видел и создавал автор, практически невозможно.

Роман рассказывает о мальчике Холдене Колфилде. Его никто не понимает, да он и сам с трудом принимает свое окружение. Он взрослеет, и в этом взрослении чудовищно быстро рассыпаются в прах его мечты и идеалы. Роман носит такое странное название потому, что в мыслях Колфилда живет мечта – ловить детей над пропастью, когда они, заигравшись, окажутся в опасности. Это довольно символическая ассоциация. Скорее всего, Холден мечтает помочь сохранить детям их детство в своей жизнерадостности и открытости миру, где мечты еще не разбиты навсегда. Оригинальное название романа The Catcher in the Rye переводится как «Ловец во ржи».

Побег от людей

В трудолюбии, даже в трудоголизме, писателю не откажешь. По воспоминаниям его биографа, профессора Джона Анру, «каждое утро Сэлинджер рано уходил в свой бункер, где и получал ланч, и писал до позднего вечера, дав строгие распоряжения беспокоить его только в случае пожара в доме… Он считал бункер надежным, безопасным местом, хорошим местом для творчества… Бункер был святой точкой, куда никому другому не было доступа». Другой его биограф, Пол Александер, уточняет: «Были долгие периоды времени, когда он вообще не выходил из своего бункера. Он оставался там. Там он поставил армейскую койку. И телефон. Бункер был спланирован так, что ему буквально никогда не надо было выходить наружу».

image

Нелюдимый Сэлинджер обожал собак и готов был фотографироваться с каждой дворнягой

Литературную карьеру писателя нельзя назвать безоблачной. Критика романа «Над пропастью во ржи» (1951 год) стала неожиданным ударом по двум самым страшным фобиям Сэлинджера – опасению сойти с ума и еще более сильному опасению того, что он – не настоящий писатель, а «подделка, фальшивка». Как только книга вышла, он «порвал отношения с большинством людей из своей прежней жизни и расстался со многими прежними друзьями». Уже через два года после публикации роман запретили за идеологию безнадежности и бранную лексику, хотя он был самым изучаемым произведением в американской старшей школе. Учителей даже увольняли за упоминание о книге Сэлинджера. В Советском Союзе этот роман (разумеется, с необходимыми купюрами) был впервые переведен и опубликован в 1960 году.

Приведем еще строки из мемуаров дочери, относящиеся к 1964 году: «Сэлинджер был зациклен на нетрадиционной медицине. И любое открытие в этой области испробовал на собственных детях и на себе. Правда, наиболее оригинальным способам поддержания здоровья, типа питья собственной мочи, он следовал в одиночку. Но гомеопатию и акупунктуру он практиковал на всех членах семьи… Сэлинджер развелся с Клэр Дуглас в 1966 году, и все его последующие жены и любовницы были уже моложе его больше чем в два раза».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий