Джеймс Кэмерон: особенности творческого подхода и лучшие фильмы режиссёра

Фильмография[править]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1978 кор Ксеногенезис Xenogenesis сорежиссёр, соавтор сценария, продюсер
1981 ф Галактический террор Galaxy of Terror режиссёр второго плана
1981 ф Пиранья 2: Нерест Piranha II: The Spawning режиссёр, соавтор сценария
1984 ф Терминатор The Terminator режиссёр, соавтор сценария
1985 ф Рэмбо: Первая кровь 2 Rambo: First Blood Part II соавтор сценария
1986 ф Чужие Aliens режиссёр, соавтор сюжета, автор сценария
1989 ф Бездна The Abyss режиссёр, автор сценария
1991 ф Терминатор 2: Судный день Terminator 2: Judgment Day режиссёр, соавтор сценария, продюсер
1991 ф На гребне волны Point Break исполнительный продюсер
1994 ф Правдивая ложь True Lies режиссёр, соавтор сценария, продюсер
1995 ф Странные дни Strange Days автор сюжета, соавтор сценария, продюсер
1996 кор Т2 3-D: Битва сквозь времястереофильм-аттракцион T2 3-D: Battle Across Time сорежиссёр, соавтор сценария
1997 ф Титаник Titanic режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер
2000—2002 с Тёмный ангел Dark Angel создатель, режиссёрзаключительный эпизод, соавтор сценарияпилотный и заключительный эпизоды, исполнительный продюсер
2002 ф Солярис Solaris продюсер
2009 ф Аватар Avatar режиссёр, автор сценария, монтажёр, продюсер
2011 ф Санктум Sanctum исполнительный продюсер
2012 ф Cirque du Soleil: Сказочный мир Cirque du Soleil: Worlds Away исполнительный продюсер
2019 ф Алита: Боевой ангел Alita: Battle Angel соавтор сценария, продюсер
2019 ф Терминатор: Тёмные судьбы Terminator: Dark Fate соавтор сюжета, продюсер
2022 ф Аватар 2(съёмочный период) Avatar 2 режиссёр, соавтор сюжета, соавтор сценария, монтажёр, продюсер
2024 ф Аватар 3(съёмочный период) Avatar 3 режиссёр, соавтор сюжета, соавтор сценария, монтажёр, продюсер

Джеймс Кэмерон биография, рост, вес, дата рождения

Дата рождения: 16.08.1954Место рождения: Канада, КапускасингРост: 188 см.Биография: Джеймс Камерон родился в 1954 году в городе Капускасинг, Канада однако детство его прошло в другом городе — Чиппава, что неподалеку от Ниагарских Водопадов. Его отец — Филип Камерон — работал инженером электриком, а мать — Ширли — была художницей ( она научила Джеймса рисовать и однажды даже устроила небольшую выставку его работ) У ребенка с детства была хорошо развита фантазия — еще в школе он начал писать фантастические рассказы, а также был горазд на всякие выдумки — так, он вдохновил друзей на строительство настоящей, работающей катапульты в натуральную величину; соорудил небольшой подводный аппарат, чтобы послать в нем мышь в путешествие по дну реки и др. Когда Джеймсу было 15 лет, он посмотрел «Космическую Одиссею 2001 года» Стенли Кубрика и, оставшись под сильнейшем впечатлением, решил связать свою жизнь с кино. Решив не откладывать это дело в долгий ящик, он вскоре начал экспериментировать с отцовской кинокамерой. Однако в то время мечта стать кинорежиссером казалась недостижимой — мальчик считал, что великими режиссерами рождаются и никакому подростку из провинциального канадского городка это не по силам. Поступив в Калифорнийский Государственный Университет, Камерон решил посвятить себя изучению физики — он очень увлекался наукой и планировал стать по окончании университета биологом-океанологом. Проучившись некоторое время на этом направлении, Джеймс решил переключиться на изучение литературы, однако вскоре понял, что и это далеко от того, чем бы он на самом хотел заниматься. С этой мыслью он бросил учебу и начал зарабатывать себе на жизнь — был водителем грузовика, рисовал картины, водил школьный автобус, работал в автомастерской, а по ночам продолжал придумывать фантастические сюжеты. В 1977 году на экраны вышел первый эпизод легендарных Звездных Войн. Камерон был поражен — это было так похоже на фильм, который он мечтал снять! Его мечта показалась ему ближе, и он твердо решил сделать все, чтобы воплотить ее в жизнь. Способ объединить свои интересы к науке и кино Джеймс нашел, ознакомившись с книгой «Сценарии», после прочтения которой он и несколько его друзей решили написать сценарий и снять его на 35мм камеру. Они накопили денег, взяли в аренду камеру и прочую необходимую для съемок технику и стали пытаться самостоятельно со всем этим разобраться. Ребята пошли в библиотеку и начали штудировать всю литературу на тему кино, которую смогли только найти. Продолжая изучать премудрости кинотехники, Джеймс устроился на студию Роджера Кормана, сначала в качестве изготовителя мини моделей (мини декораций), а вскоре продвинувшись и до арт-директора — в этом качестве он принимал участие в работе над лентой Battle Beyond the Stars (1980). Также он работал над созданием спецэффектов для «Побега Из Нью-Йорка» Джона Карпентера. Он консультировал создателей фильма «Андроид» (Android) и «Галактика Террора» (Galaxy Of Terror). Камерон был настолько увлечен своей идущей в гору карьерой, чт…

Работа над «Титаником»

Однажды Джеймс Кэмерон увидел по телевизору документальную картину о «Титанике». История настолько поразила режиссера, что он решил во что бы то ни стало снять фильм про эту трагедию.

Написать сценарий удалось только спустя семь лет. А в 1995 году режиссер Джеймс Кэмерон совершил больше десятка погружений к затонувшему лайнеру на русских батискафах. Видеозаписи, сделанные им тогда, вошли в состав полнометражного фильма.

Для создания задуманных спецэффектов было приглашено семнадцать студий, ведущей оставалась компания, основанная самим Кэмероном. Именно там была создана компьютерная анимация затопления лайнера, вошедшая в фильм.

Съемки проходили на мексиканском побережье, где был построен практически в натуральную величину макет «Титаника». Среди интересных спецэффектов, использованных в картине, есть смоделированная вода, в которую падают пассажиры лайнера, и плывущие перед корабельным килем дельфины.

Съемки начались в сентябре 1996 года и продлились до марта 1997-го. Общий бюджет картины составил более двухсот миллионов долларов, что позволило ей стать самой дорогой в истории кинематографа. Кассовые сборы достигли почти двух миллиардов долларов.

Личная жизнь

Джеймс Кэмерон был женат пять раз. Его последний брак можно назвать самым крепким, так как длится он уже более пятнадцати лет.

Первой женой Кэмерона стала мисс Ш. Уильямс, работавшая официанткой. Их брак продлился шесть лет, но распался из-за постоянной занятости Джеймса на работе.

Вторая его жена была продюсером, и изначально их связывали только деловые отношения, ведь Гейл Энн Херд стала тем человеком, который, по сути, открыл путь Кэмерону в мир большого кино. Она поверила в молодого режиссера и профинансировала его картину «Терминатор», как оказалось позже, ее вера оправдалась. Далее последовала работа над фильмом «Чужие». Примерно в то же время влюбленные сочетались узами брака, но после очередной картины («Бездна») решили, что каждый пойдет своей дорогой как в кино, так и в жизни.

Третья жена Джеймса Кэмерона была режиссером. Но даже общие интересы не позволили продлиться браку с Кэтрин Бигелоу дольше двух лет.

В четвертый раз Джеймс женился на актрисе Линде Хэмилтон, которая в 1993 году родила ему дочь Жозефину. Однако этому браку не суждено было долго жить, и уже в 2000 году Кэмерон женился на актрисе Сьюзи Эмис, с которой познакомился на съемках «Титаника». От пятого брака у Джеймса Кэмерона трое детей: дочь Клэр (2001) и близнецы Элизабет и Квинн (2006).

«Терминатор 2: Судный день», 1991

После успеха «Чужих» Кэмерон попробовал делать то, что нравится ему, и не преуспел — фильм «Бездна» провался в прокате, хотя и понравился критикам. Но в итоге он вернулся к своему первому персонажу и снял продолжение — на этот раз доказав, что сиквел может быть лучше оригинала. Впрочем, лучше — понятие относительное. На второго «Терминатора» были потрачены сумасшедшие по тем временам 100 миллионов долларов, но оно того стоило. Сборы превысили полмиллиарда, фильм получил шесть номинаций на «Оскар» и выиграл четыре из них (все — технические). А Кэмерон почти превратился в того гуру кассового кино, которого мы знаем сейчас. Тем более что и его следующий фильм — «Правдивая ложь» со Шварценеггером — тоже неплохо заработал.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий