ДРАМА ЖИЗНИ СОВЕТСКОЙ ПЕВИЦЫ МАРИИ ПАХОМЕНКО: ОТ СЛАВЫ К ПОЛНОМУ ЗАБВЕНИЮ — Всякая всячина — LiveJournal

О знаменитости

Доп. информация по биографии Пахоменко, Мария Леонидовна

—> image

День рождения 25 марта 1937

солистка Союза концертных деятелей города Санкт-Петербурга, популярная ленинградская эстрадная певица

Продолжение карьеры

Биография Пахоменко Марии Леонидовны продолжается тем, что она становится все более популярной и известной на просторах Советского Союза. Так, в 20-летний период, с 1960 по 1980 года, она считалась одной из самых талантливых и известных звезд на советской сцене.

image

Мария исполняла огромное множество композиций, ее песни звучали в различных программах на радио и телевидении. Также многие годы своей жизни она посвятила гастролям по Советскому Союзу. При этом она очень часто выступала за рубежом. Так, Мария Пахоменко выступала во Франции, на Кубе, в Италии, Югославии, Чехословакии, Польше, Германии, Финляндии, Болгарии. При этом список не полный, потому что женщина часто устраивала внезапные поездки и концерты в какие-то определенные страны.

Александр Розенбаум: Наш город не ценил Марию Пахоменко…

09 марта 2013, 16:02 Версия для печати

О том, что ушла из жизни народная артистка России, певица Мария Пахоменко, Александр Розенбаум узнал от корреспондента Фонтанки. Опечаленный известием, он включил телевизор, где по всем каналам показывали записи Пахоменко, и произнес отнюдь не формальное слово прощанья…

— Ну что тут скажешь… Мария Леонидовна Пахоменко была выдающейся эстрадной русской певицей, точнее даже, слово В«эстраднаяВ» можно опустить. Выдающая русская певица, работающая на эстраде, скажем так. Она появилась задолго до Вали Толкуновой. Учитывая то, что Лидия Клемент (ленинградская эстрадная певица, что умерла в 1964 году в возрасте 26 лет после скоротечной болезни. – Прим. Авт.), ушла из жизни рано, то Маша Пахоменко (в Питере все звали ее именно В«МашейВ». – Прим. Авт.) в Ленинграде осталась, по сути, единственной русской певицей на эстраде.

К великому сожалению, наш город это не ценил. А ведь Мария Пахоменко могла бы и должна была бы стать одним из символов нашего города. Учитывая ее многолетнее сотрудничество не только с ее мужем, композитором Александром Колкером, а еще с такими выдающимися советскими композиторами, как Василий Павлович Соловьев-Седой, Эдуард Успенский, Валерий Гаврилин, Александра Пахмутова, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман… Она была проповедницей ленинградского стиля, человеком большой культуры и потрясающего обаяния.

Мария Пахоменко была абсолютно идеальным воплощением русской певицы на эстраде, не было выше ее, импозантнее с точки зрения В«русистостиВ», В«русскостиВ». Это большая потеря для города, и очень грустно и всегда очень противно, что мы начинаем говорить о таких людях после смерти, совершенно не думая о них, когда они живые. Я о Маше говорил всегда: В«Чистый голос, русская красаВ», даже в день смерти Эдуарда Хиля говорил именно о Пахоменко: вспомните, завопите, закричите, когда она умрет! А сейчас она еще живая, помогите ей!

— Александр Яковлевич, я прекрасно помню, как она пригласила вас вести концерт в честь 50-летия в В«ОктябрьскомВ» зале… Вы ведь дружили?

— Мы с ней очень дружили, я всю жизнь к ней относился очень тепло, и она мне отвечала взаимностью. Мы долгое время рядом жили, она — на Черной Речке, а я — на Старой Деревне.

— Юбилей Пахоменко отметила в БКЗ, но потом уже туда редко возвращалась… Почему у нее не получилось органично вписаться в другую жизнь? Ведь Эдита Пьеха до сих пор собирает большие залы…

— Ее муж Александр Колкер написал для Марии Леонидовны ее лучшие песни, они были счастливейшей супружеской парой. Но, я думаю, сейчас уже можно об этом написать: в каком-то плане ей подпортил жизнь Колкер… своим еврейством. В советское время евреев не очень ценили, даже, несмотря на все заслуги и таланты Александра Наумовича.

— Колкер ведь еще не сумел наладить отношения с Андреем Павловичем Петровым, который тогда возглавлял всемогущий Ленинградский Союз композиторов…

— Я не знаю, я не сплетник, но не думаю, что все именно так обстояло. Самое главное — в том, что Ленинград никогда не возвышал, а только уничтожал свои таланты. Возвышали ленинградцев, петербуржцев только тогда, когда они приглянулись кому-нибудь в Москве, так было со всеми и всегда, начиная с Александра Сергеевича Пушкина и заканчивая Анатолием Александровичем Собчаком. Сейчас тоже можно без труда найти такие примеры. Да возьмите того же Колкера, он – выдающийся композитор, и ему в июле исполнится 80, он написал огромное количество прекрасной музыки, а где он сейчас? Он сейчас ни с чем, понимаете?!

Наш любимый город гадит своим артистам всю жизнь. Если ленинградец в Москве не взял чего-то, не уцепился за что-то, то дома он уже никому не нужен. Уход Марии Леонидовны — действительно очень большая потеря! Все последние годы я говорил, что пора пойти, найти Марию Леонидовну, устроить ей бенефис, В«вытащитьВ» хотя бы на один концерт, на большую сцену. Снимите о ней фильм, окажите знаки внимания – и вы продлите ей жизнь тем, что вспомните, вновь задействуете артиста. Артист без сцены не может жить, не может дышать. Но никто меня не слышал! Она же заболела в последние года два-три, а когда пять лет назад отмечала свое 70-летие, а вскоре и золотую свадьбу с Колкером, она была в полном здравии, могла петь, выступать. Дали бы ей работу, дали бы возможность выходить на большую сцену, хотя бы в праздничные концерты, возможно, ее судьба в последние годы сложилась бы по-другому. Она же символ всей нашей эстрады! А вот только сейчас, после смерти, стали показывать ее старые записи, нашли даже кадры с В«Золотого ОрфеяВ» — какая она там красавица, с косой, в 1971 году стала первой советской певицей, которая победила на конкурсе. И не стыдно им показывать все это только теперь, когда Марии Леонидовны уже нет!..

Записал Михаил Садчиков, Фонтанка.ру

image

Старт карьеры

image

Дальнейшая биография, личная жизнь Марии Пахоменко связаны с музыкальной сферой. Начало ее карьеры обусловлено поступлением в музыкальное училище. Это событие сыграло ключевую роль в ее карьере на сцене. После окончания учебного заведения девушка устроилась на работу в школу, где проработала почти полгода. Вскоре после этого Мария стала ведущей солисткой знаменитого советского ансамбля.

Как показывает биография Марии Пархоменко, ее дебют стал настолько удачным, что вскоре начали поступать предложения от композиторов и авторов. Песни в ее исполнении быстро становились хитами. Среди них сингл «Качает песня». Композиция была написана еще в 1964 году и первоначально называлась «Качает, качает». Она использовалась в таких знаменитых постановках, как спектакль «Иди на грозу». Впоследствии этот шлягер стал популярным, его проигрывали на всех радиостанциях страны.

Звезда Советского Союза в молодые годы была очень красива. Внешняя привлекательность вкупе с талантливым исполнением покорили сердце ее будущего мужа. Им оказался композитор Александр Колкер (Заслуженный российский и советский деятель искусства).

image

Биография Марии Пахоменко свидетельствует о том, что ее первая встреча с будущим мужем состоялась в тот момент, когда оно только попала в новый музыкальный коллектив. Руководитель ансамбля был очарован девушкой с первого взгляда. Стоит отметить, что вокруг Маши вилось много почитателей, большинство из которых могли похвастаться влиятельностью и состоятельностью. Мария Пархоменко, фото которой представлено выше, предпочла простого композитора, который всячески проявлял знаки внимания. По словам Колкера, будущая жена не смогла устоять против красивых и чувственных мелодий, которыми он ее одаривал.

Биография, личная жизнь, фото Марии Пахоменко часто обсуждались и фигурировали в прессе. Несмотря на то что активной слежке и пропаганде подвергалась практически все выступления артистки, ее муж стойко переносил все пересуды и склоки. В ответ супруга по мере возможностей старалась посвящать часть песен супругу либо вкладывала в них контекст соответствующей темы.

Вскоре у пары родилась дочь, которую назвали Натальей. Она с детства была вовлечена во все, что связано с искусством, поэтому совершенно не удивительно, что выбрала для себя кино. Сейчас Наташа является известным режиссером и сценаристом.

Обзор альбома «Лазарев» Сергея Лазарева

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий