Дочь актера Георгия Вицина Наталья: «Папе больше подходила его первая профессия — художника»

Образ жизни

Георгий Вицин был женат на Тамаре Федоровне, которая приходилась племянницей знаменитому селекционеру и биологу Ивану Мичурину. Супруга работала костюмером. Она всегда была рядом с мужем и поддерживала его до самого последнего дня. У пары родилась единственная дочь Наталья.

Несмотря на то что у актера было много ролей в образе безнадежных пьяниц, он никогда не пил. В этой его привычке прослеживаются большой самоконтроль и сильный характер, которыми, несомненно, отличался Вицин Георгий. Биография, фото и образ жизни выдавали в нем здорового человека, внимательно относившегося к собственному самочувствию.

Вицин любил заниматься йогой. В Советском Союзе почти никто не знал об этом индийском искусстве медитации. В каком-то смысле актер даже был зациклен на собственном самочувствии. Зато это помогало ему жить в гармонии с собой и каждый раз выкладываться на 100% на театральной сцене и в кино.

image

Карьера: потенциал драматического актёра

В паспорте и на могиле Вицина написана дата рождения 23 апреля 1917 года. На самом деле он родился в 1918 году, а лишний год прибавил себе, чтобы побыст­рее поступить в театральный. Официальное место рождения актёра город Петроград (Санкт-Петербург) — тоже выдумка. Он появился на свет в Финляндии в селении Териоки, которое потом отошло к СССР. Но разве народный артист великой страны мог родиться за границей?! Конечно нет! Поэтому биографию подправили.

В фильмографии актёра тоже есть неточности. Первой его ролью в кино называется опричник в картине Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Но Георгий Михайлович говорил, что в глаза не видел Эйзенштейна, а первый раз на экране появился в роли железнодорожника в фильме Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва». Это был 1945 год. Позже Григорий Козинцев снял его в роли Гоголя и собирался снимать в «Гамлете». Вообще поначалу Вицину прочили карьеру драматического актёра, но в 1961 году вышла короткометражка Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», и его киносудьба изменилась. Он стал Трусом, а Гамлета сыграл Смоктуновский.

image
Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин. Кадр из фильма «Пес Барбос и необычный кросс», 1961 год.

23.07.1965 | Премьера комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

+ Подробнее

ОТШЕЛЬНИК

«Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак», – часто повторял Вицин. Бродячие собаки собирались возле его дома каждое утро, ждали, когда актер выйдет их покормить. На свои небольшие заработки он покупал хорошую колбасу и скармливал ее бездомным собакам.

В одном из интервью дочь Вицина Наташа рассказала, что Георгий Михайлович не любил солнца, но обожал шторм. Предпочитал отдыхать на море в некурортное время. По пляжу гулял, когда там не было никого из отдыхающих – только он и птицы.

«У него всегда в кармане были грецкие орехи, – вспоминает Владимир Андреев. – Он мог любого угостить, если кто-то хотел. Но эти орехи и семечки он носил еще и для того, чтобы выходить и во дворе театра  кормить голубей, ворон и воробьев. Он выходил и наблюдал, как городские вороны учат летать своих птенцов. Рассказывал, как вороны очень мудро в луже размачивают сухарь, а потом своим клювом и головой под крыло подталкивает птенца и заставляет его летать. Он об этом мог очень образно рассказывать».

Жена Георгия Вицина – Тамара Федоровна

Жена Георгия Вицина – Тамара Федоровна была на восемь лет младше актера. Она работала костюмером при одном московском театре. В браке у них родилась единственная дочь Наталья.

Тамара Федоровна обожала супруга и, тем не менее, порой признавалась, что иногда с ним было невыносимо. Все из-за того, что Георгий Михайлович все ссоры или назревающие конфликты улаживал с помощью карикатур или смешных историй. После этого с ним и ругаться особо уже не хотелось.

Супруга Вицина до последнего была рядом с ним. Она умерла спустя восемь лет после смерти актера.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий