Дань унижения: в Татарстане завершился процесс по делу рэкетиров

Рэкет 2.0

Лакомым куском, вокруг которого развернулись боевые действия, был речной порт Казани. Объектом нападок мафии районного масштаба стал бизнес нескольких предпринимателей, связанный с этим транспортным узлом: такси, розничная торговля, услуги. Площадь перед речным портом в Казани — первое место, куда попадают многочисленные туристы, в том числе иностранные, с прибывающих теплоходов. Разумеется, возле местного бизнеса всегда крутились криминальные элементы.

Расцвет беспредела новой волны пришелся на 2014–2017 годы. Крепкие молодые люди, называвшие себя новотатарскими, обходили точки и, как в лихие времена, требовали ежемесячную плату за крышевание, то есть протекцию.

ОПГ_1

Речной порт Казани

Фото: ТАСС/Алексей Насыров Жатва воров: «законник» Олег Шишканов ответит за лидерство Задержан еще один руководитель преступного мира России

«Подошли, спросили: «Работаешь?» Говорю: «Работаю», — вспоминает опыт общения с шайкой один из пострадавших извозчиков. — Мы, говорят, «новотатарские», мы будем крышевать. Спрашиваю: «Сколько платить-то?» Говорят: «15 [тысяч рублей]. Если не заплатишь, будет плохо тебе и твоей семье. Подожжем, если не будешь платить». Сказал: «Ладно» (…) Приходили в конце месяца, 20-го, 25-го числа деньги забирали. Если вдруг денег не было, они опять начинали угрожать, говорили, что перевернут машину, что не буду вообще работать».

Так было с каждой точкой, рассказывает потерпевший (его имя не называется в целях безопасности). Как-то он не заплатил дань и в один из дней обнаружил, что колесо его автомобиля держится на одном болте, а не на четырех.

«Машина тряслась, я не мог понять, в чем дело. В автосервисе ахнули, дескать, как мы живы остались», — говорит свидетель обвинения.

Другой пострадавший, торговец сувенирами, после отказа платить в один прекрасный день обнаружил свой киоск в разоренном виде. Бандиты взяли на себя ответственность (разумеется, не на следствии, а в беседе с потерпевшим) за эту акцию устрашения. Другим смельчакам они поджигали автомобили, угрожали их семьям. Бизнесменов нередко избивали.

ОПГ_3

Травматический пистолет, изъятый у участников ОПГ

Фото: МВД по Республике Татарстан

В арсенал бандитов входили ножи, кастеты, травматические пистолеты, электрошокеры. Особенно популярным спецсредством братков была «Оса» — резиновые пули часто служили аргументом для непокорных коммерсантов.

Далеко не все жертвы рэкета обратились за помощью в полицию.

Мамонты рэкета: почему «лихие 90-е» затянулись в Коми на два десятка лет Начался судебный процесс над бандой вора в законе Юрия Пичугина

Привлечь семерых членов группировки удалось по двум эпизодам вымогательства. Кроме того, во время активной фазы антимафиозного расследования в 2017 году у одного из предполагаемых членов изъяли кокаин.

«Вещество было расфасовано и приготовлено к сбыту», — уточнили в МВД Татарстана. Членам группировки вменялись и другие преступления — умышленная порча имущества из хулиганских побуждений, мошенничество, разбой.

Гопота казанская

Следствие считает лидером ОПГ Артема Горбачева (известен в определенных кругах как Горбач). Этот подсудимый ранее привлекался к уголовной ответственности — его брали со спецназом, предварительно спилив дверь квартиры. По данным ряда СМИ, Горбач имел отношение к воровским — считается, что он был смотрящим за казанским ИК-2. Якобы ему пророчили воровские звезды на плечи. Его правой рукой следствие считает Константина Куртымова.

Источник в силовых структурах считает, что при Горбачеве и его команде бригада снова обрела вес в криминальном мире, установила связи с уголовниками из других регионов. Даже найденный кокаин силовики считают не случайностью, якобы группировка имела отношение к наркотрафику элитного наркотика из Санкт-Петербурга в регион и сбыту в Лаишевском и Зеленодольском районах Казани. Деньги, найденные в квартирах предполагаемых сообщников, полицейские считают общаковскими — 450 тыс. рублей.

ОПГ_2

Артем Горбачев

Фото: МВД по Республике Татарстан

Впрочем, защита ранее неоднократно судимого Горбачева настаивает не только на его невиновности, отрицается сам факт существования ОПГ.

Короля делает бита: кто стоит на страже интересов мафии в России В деле курской ОПГ до сих пор неясно, кто был главнее и страшнее — бандиты или местные продажные полицейские

«Здесь нет никакой банды, здесь есть конкурентная борьба на площади перед речным портом, которая является сейчас привлекательным местом для работы. Там хотят работать разные предприниматели, там проводятся официальные тендеры, там идет торговля, которая приносит прибыль бизнесменам. И здесь находятся люди (подсудимые. — «Известия»), которые являются там продавцами. А Дададжановы (один из потерпевших по делу. — «Известия») таким образом пытаются устранить своих конкурентов», — сообщила изданию «Татар-информ» адвокат Ирина Хрунова.

Родственники подсудимых развернули настоящую пиар-кампанию в их поддержку, в том числе через СМИ.

О знаменитости

Доп. информация по биографии Хади Такташ

–> image

01 января 1901 – 08 декабря 1931

татарский поэт, один из основоположников татарской советской поэзии

Велесова книга

image

НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий