Что такое Буслаев Федор Иванович? Значение Буслаев Федор Иванович в биографическом словаре

Экранизации

Приверженцем язычества описывает Василия Буслаева фильм 1982 года. Кинокартина имела жанр сказки. Режиссер Геннадий Васильев поведал зрителям о том, как герой собрал ватагу и в компании Ксении, дочери князя Глеба, отправился в Византию. В ходе разнообразных коллизий жители Новгорода оказываются пленниками, угнанными в Константинополь, дружину Василия и Ксению берут в плен. Богатырь отстаивает честь родных земель, дает отпор врагам и возвращает новгородцев на русскую землю. На пиру он вызывает на бой несогласных. Купцы нападают на героя, но весть о том, что на Русь надвигается враг, примиряет соперников.

image
Дмитрий Золотухин в роли Василия Буслаева

Главные роли в фильме исполнили Дмитрий Золотухин, Ирина Алферова, Валерий Носик, Наталья Крачковская и другие.

Лингвистика[править | править вики-текст]

Сторонник сравнительно-исторического метода в исследованиях истории русского языка. Его «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858, со второго издания, 1863 — «Историческая грамматика русского языка») — первый труд на данную тему. Первоначально созданная как учебное пособие по русскому языку, под измененным названием книга выдержала пять изданий ещё при жизни автора, переиздавалась к столетию первого издания – в 1959 году. Со временем курс по истории русского языка, основанный на этом труде, стали читать в университетах и педагогических институтах.

Работы Буслаева по синтаксису оказали значительное влияние на русскую грамматическую традицию. К его трудам восходит учение о разграничении морфологических и синтаксических признаков частей речи в русистике. Отождествлял логические и грамматические категории, трактуя синтаксис как воплощение логической структуры.

Предложенная Буслаевым классификация второстепенных членов предложения и типов придаточных почти полтора века сохраняется в школьном преподавании русского языка. Устойчивым в русской традиции оказалось также выделение трёх типов сочинительной связи: присоединительный, противительный и разделительный. Буслаев ввёл понятие о типе морфосинтаксической связи, названном впоследствии А. А. Потебнёй «примыканием».

Презентация по литературе “Биография Ф.И. Буслаева”

Фёдор Иванович  Фёдор Иванович  Буслаев (1818­1897) Буслаев (1818­1897) российский лингвист лингвист, ,  российский  фольклорист, историк  фольклорист, историк  литературы и искусства,  литературы и искусства,  глава русской  глава русской  мифологической школы. .  мифологической школы Выполнила: Выполнила: Тихонова Надежда Тихонова Надежда

Мифология и фольклористика[править | править вики-текст]

В труде «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (т. 1-2, 1861), рассматривая фольклор «осколки древних мифов», выступил последовательным представителем мифологической школы в российской науке. Позднее разделял взгляды сторонников миграционной теории, объяснявшей сходство фольклорных сюжетов и эпизодов у разных народов заимствованием. Буслаев оставил потомкам интересные наблюдения, основанные на сопоставлении русского средневекового искусства с византийским и западноевропейским. В работе «Перехожие повести» (1874, опубликована в сборнике «Мои досуги», 1886) развивал идеи немецкого учёного Т. Бенфея о заимствованиях сюжетов и мотивов европейского фольклора с Востока. Занимался изданием древних рукописей и изучением икон («Русский лицевой апокалипсис. Свод изображений из лицевых апокалипсисов по русским рукописям с XVI века по XIX»; т. 1-2, 1884).

image Новый надгробный памятник на могиле Буслаева в Новодевичьем монастыре

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Научная Библиотека МГУ | О библиотеке | Редкие книги и рукописи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий