Чем вдохновлялся самый «дикий» художник ХХ века? Женщины в жизни Анри Матисса

 Красные рыбки (1911)

image

Это самая красивая и необычная картина, созданная Матиссом в 1911 году. На розовом фоне изображён цилиндрический аквариум, в котором плавают красные рыбки. Они отражаются в верхнем слое воды. В контраст к ним добавлена яркая зелень экзотических растений. Картина наполнена только положительными эмоциями художника.

Кстати, о самых красивых аквариумных рыбках на most-beauty.ru есть очень интересная статья.

10

↑ В Семья. Учеба

В 

В В В В В imageВ В В  В семье успешного торговца зерном 31 декабря 1869 г. родился сын – Анри Эмиль Бенуа Матисс. Это произошло в г. Ле-Като-Камбрези, что на севере Франции. Семья держала собственный магазин. Мать Анри помогала мужу вести хозяйственные дела и параллельно занималась собственным бизнесом: она мастерски расписывала керамические изделия, которые хорошо продавались. Проучившись в школе и лицее, Анри уехал в столицу учиться юриспруденции, а, окончив в 1888 г. Школу юридических наук, служил простым клерком в конторе присяжного поверенного. Отец надеялся увидеть его продолжателем семейного дела. Но внезапно все изменилось. Однажды (1889г) Анри пришлось два месяца провести в больнице после операции по удалению аппендикса. Чтобы чем-то занять сына, мать принесла ему в палату предметы для рисования. Он начал копировать открытки. Занятия так увлекли юношу, что после выздоровления он поступил в школу рисунка де ля Тур Кантен. Там учились чертежники и декораторы для текстильных фабрик и мастерских.

В 

↑ «Капелла чёток»

В 

В В В В В  1948 – 1953 гг. Матисс провел над работой сооружения «Капеллы чёток» в г. Вансе (заказ доминиканского ордена). Керамическая крыша капеллы изображает небо, в котором парит крест, на керамическом панно – фигуры Св. Доминика и Пресвятой Девы. Другие панно скупы на детали, а черные беспокойные линии на них драматично напоминают о неминуемости Страшного Суда. Это было творение, последнее в жизни Матисса. Умер Анри Матисс 3 ноября 1954 г. в возрасте 84 лет.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

 Радость жизни (1906)

image

Яркая и эмоциональная картина Матисса «Радость жизни» относится к постимпрессионистскому течению — фовизму. У дверей выставочного зала, где художник демонстрировал это полотно, собиралась возбуждённая толпа, и бурно обсуждало необычное и доселе невиданное безобразие. Улюлюканье, свист, выкрики осуждения — это первые отзывы о картине. Она была взрывом даже среди уже привычного импрессионизма.

На самом деле, картина полна радостных и ярких эмоций, чистых цветовых пятен, на фоне которых расположились обнажённые фигуры женщин и мужчин. В центре картины — хоровод танцующих женщин. Этот сюжет художник использует несколько раз, и впоследствии он станет визитной карточкой Матисса. Сам Матисс считал свою картину идеальным воплощением гармонии природы и человека.

7

↑ Между войнами

В 

В В В В В imageВ  Когда закончилась Первая мировая война, Матисс жил и работал в основном в Ницце. В 1920 г. он делал эскизы костюмов и декораций для русского балета «Соловей» композитора И. Стравинского, испытывал влияние О. Ренуара и увлекся изображением девушек в невесомых одеяниях. В 1930 г. во время поездки на Таити работал над декоративным панно для одного выставочного зала в Филадельфии. В процессе работы у Матисса возникла идея декупажа, технику которого он потом использовал и в последующих работах («Джаз» — 1944 –1947г).

В В В В В  Накануне Второй мировой войны Матисс иллюстрировал книги, делал эскизы декораций балета Дягилева «Красное и черное» (муз. Шостаковича), много работал над пластикой, заметно упростил стиль своей живописи за счет рисунка как основы композиции.

В 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий