Чего не смогла предвидеть Джуна: личная трагедия первого официального экстрасенса СССР

Дар Вахтанга

image

Многие уверены, что Вахо передались по наследству способности талантливой мамы. Еще в детстве дар целительства у Вахтанга Давиташвили стал проявляться. Однажды Джуне стало плохо и она упала в обморок, но маленький Вахо помог маме только лишь обняв ее, тем самым он вывел ее из обморочного состояния. При жизни его мало кто сравнивал со знаменитой матерью. Но талант молодого человека позволил ему изобрести под руководством Джуны аппараты, которых нет в мире и по сей день. Они способны излечивать тяжелобольных людей.

В «ЛАБИРИНТАХ» ЕЕ БИОГРАФИИ

Будущая знаменитая целительница Джуна (Евгения Ювашевна Сардис) появилась на свет 22 июля 1949 года в селе Урмия Краснодарского края. Мать девочки была кубанской казачкой, а отец — выходцем из Ирана. Относительно своего отца Джуна вспоминала: «Предков по отцу я не знаю. Мой отец, Юваш Сардис, в довоенные годы приехал в Советский Союз из Ирана по делам, он здесь женился, осел в нашем селе и проработал всю жизнь в колхозе». По словам Джуны, она была очень похожа на отца, который ее хорошо понимал и сильно любил.

Пишут, что Юваш Сардис обладал даром предвидения и даже предсказывал будущее. А вот прабабушка целительницы славилась умением лечить людей, она могла отвести любую беду, ее способности явно передались Джуне. Еще в детские годы девочка заметила, что может облегчать боль, если держит руки и водит ими над раной или ушибом. Она была очень активным ребенком и нередко просто пугала мать своими выходками.

Все, кто пытался изложить биографические данные известной целительницы, говорят о множестве нестыковок, различных трактовок тех или иных моментов ее жизни, несовпадающих датах и т. п. Возможно, частично в этом виновата желтая пресса с ее бесконечными выдумками и искажениями фактов, однако отмечается, что и сама Джуна в интервью иногда по-разному излагала те или иные события своей жизни.

Случалось, Джуну просили как-то прокомментировать различные сенсационные заявления о ней, обычно в таких случаях она отсылала всех к авторам статьи. Однако в редакции чаще всего отвечали, что информация была получена от самой Джуны и предлагали обратиться за разъяснениями именно к ней… Вполне можно предположить, что у Джуны была некоторая склонность приукрасить свою биографию. Впрочем, целительница уже при жизни стала легендой, и если она что-то и придумывала, то, думаю, имела на это хоть какое-то право, в отличие от лжецелителей-шарлатанов, которые «изобретают» себе фантастические биографии и способности, чтобы обобрать больных людей.

Биография

Родилась 22 июля1949 года на Кубани в селе УрмияКраснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса (по некоторым сведениям, отец носил фамилию Саркисов[2]) и потомственной казачки Анны Григорьевны. Проучившись два года в Ростовском техникуме кино и телевидения, бросила его и уехала в Москву[3]. По другой версии, окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем, Виктором Ираклиевичем Давиташвили[4].

В Тбилиси её знали как целительницу влиятельные люди, артисты, художники, поэты. В 1980 г. председатель Совета министров Грузинской ССРЗураб Патаридзе[5] посоветовал главе Госплана СССРНиколаю Байбакову пригласить Джуну для лечения жены Байбакова, которой не могла помочь официальная медицина. Джуна прибыла в Москву. Своей властью Байбаков зачислил Джуну экспертом в ведомственную поликлинику. 16 августа1980 года журналист Лев Колодный опубликовал о ней статью в газете «Комсомольская правда», после чего Джуна стала всесоюзно знаменитой. Она была принята на работу старшим научным сотрудником в Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова Российской академии наук (ИРЭ). В нём была создана лаборатория «Физические поля биологических объектов»[6], изучавшая «эффект Джуны»[7][8].

Евгения Давиташвили проходила обследование в физической лаборатории ИРЭ со сверхчувствительными приборами[9].

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик РАНЭдуард Кругляков, упоминая это обследование, писал: «Вы, конечно, помните, что писала пресса: Джуна одним движением руки могла заставить розу распуститься, могла ставить правильный диагноз по фотографии больного, перемещать предметы, не прикасаясь к ним, и т. д… Что же оказалось? Джуна — не более чем массажистка высокой квалификации, но для исцеления больных этого мало»[9].

Проживала в Москве по адресу Большой Николопесковский переулок, дом 3, там же вела приём посетителей[10]. В 1990 году организовала Международную академию альтернативных наук, а в июне 1994 года была на 5 лет избрана проректором[11] Открытого Международного университета нетрадиционной медицины в Коломбо — организации, созданной выходцами из Советского Союза.

В 1986 году находилась в непродолжительном браке с Игорем Матвиенко.

В 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем»[12].

В 1995 году приняла участие в выборах в Государственную Думу в составе «Блока Джуны»[13], первая тройка — Евгения Давиташвили (Джуна), Андрей Волков, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Левшин, в региональную группу входили Александр Иванович Лебедь (полный тёзка генерала Лебедя), Юрий Захаров, Алексей Кадочников. Платформа блока имела общедемократический характер: «приоритет общечеловеческих ценностей при условии сохранения национальных особенностей». Это был второй из блоков на этих выборах, состоящий из мифических организаций, возглавляемых помощниками депутата Госдумы первого созыва Андрея Волкова[14], против которого в 1994 году было возбуждено уголовное дело по ст. 147 часть 3 — мошенничество и вымогательство[15][16]. Блок набрал 0,47 % голосов избирателей[17].

В 1997 году провозгласила себя царицей ассирийского народа[18].

Помимо целительства Джуна активно занималась творчеством: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным[19]. Джуна являлась автором текста песни Ирины Понаровской «Знаю: любил», ставшей лауреатом фестиваля «Песня-86». Зимой 2001 года, сын Джуны погиб в пьяной драке, в сауне. Хотя многие журналисты оглашали версию об автокатастрофе, этот факт является не больше, чем выдумкой. [12]. После смерти сына жила затворницей[20].

Джуна скончалась в Москве 8 июня 2015 года на 66 году жизни[21][22]. По утверждению актёра Станислава Садальского, перед смертью Джуна два последних дня пробыла в коме[23]. 13 июня похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой её сына[24].

Происхождение и история, значение имени Джуна

Джуна – имя с необычным происхождением, сложным и запутанным. Представителей этого имени можно встретить на всех континентах земного шара. Большое количество исследователей сходится на мысли о его мифологическом происхождении. Существуют свидетельства существования созвучных корней во времена античности. Хоть большая часть корней теряет свой след в истории, можно с уверенностью утверждать о множественном происхождении.

Семейные обстоятельства

image

Джуна своему сыну Вахо подарила собачку по кличке Виконт (коротко Вики), королевского шпица. После смерти Вахтанга Давиташвили, сына Джуны, собачка также загадочным образом погибла. Поговаривают, что Вики пытались заменить, чтобы хозяйка не заметила гибели любимца-сына, но характер новой собачки очень отличался от спокойного и умного шпица.

Отцом Вахтанга был первый муж Джуны – Виктор Ираклиевич Давиташвили. Он жил и работал в Тбилиси, занимал выгодную должность: был референтом у Шеварднадзе. Именно отец Вахо и стал инициатором того, чтобы Джуна помогала людям. Впоследствии ради этого семья Давиташвили переехала в Москву. Но испытания столицей они не выдержали и развелись. К этому привели частые ссоры и отсутствие общения, поскольку много времени занимало исследование феномена Джуны. А также бытует версия, что в действительности отец Вахтанга не Виктор, а некто, чье имя на сегодняшний день неизвестно.

Знаменитая мама бывала везде со своим малышом. Поэтому с детства Вахо привык быть среди людей. С матерью он побывал на многих мероприятиях. Допоздна засиживался вместе со взрослыми за столом. Многие считали, что свободное воспитание Вахтанга Давиташвили и навредило в будущем молодому человеку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий