Бывшая жена Андрея Григорьева-Апполонова: «Страшная история с выкидышем отдалила нас друг от друга»

Игра за ЦСКА

В 1998-м спортсмен переезжает в столицу. Станислав Еремин приглашает восходящую звезду в ЦСКА. Несмотря на молодость, Андрей в первой же игре продемонстрировал, на что способен. Его результат — 25 очков за матч. В следующем сезоне он уже будет признан лучшим игроком чемпионата.

Вместе с армейцами Андрей Кириленко становится победителем первенства России и NEBL. Не поддается клубу лишь Евролига, где он заканчивает борьбу на стадии 1/8 финала. За игроком прочно закрепляется 13 номер, его узнают, журналисты с удовольствием рассказывают о явлении в баскетбольном мире.

Читайте также:  Как живёт Анастасия Заволокина, дочь известного гармониста?

Из этой команды в 2001-м Кириленко отправится за океан, где проведет 13! сезонов в NBA. До 2011 года он будет выступать за «Юту Джаз». Еще по одному сезону сыграет за «Миннесоту Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс». В перерывах дважды вернется в ЦСКА — в 2011/2012 и 2015 гг. Оба возвращения будут победными, ибо клуб выиграет российский чемпионат, в 2012-м ФИБА признает Кириленко лучшим европейским игроком.

Андрей Кириленко краткая биография баскетболиста

Андрей Геннадьевич Кириленко (1981) – знаменитый российский баскетболист, капитан сборной России.

Родился Андрей Кириленко 18 февраля 1981 года в городе Ижевск. Увлекся баскетболом профессионально, когда жил в Санкт-Петербурге. Там он стал участвовать в баскетбольных соревнованиях за команду города. А уже в 1995 году в биографии Андрея Кириленко была завоевана первая победа. Тогда его команда стала чемпионом России. За всю историю российской баскетбольной суперлиги Андрей был самым юным игроком (ему было всего 15 лет)..

В 1998 году спортсмен начал выступать за ЦСКА – лучший баскетбольный клуб России. Будучи в составе этой команды, Андрей Кириленко дважды стал чемпионом России: в 1999 и 2000 годах. Сезон баскетбольных игр 2000-2001 года был примечательным для баскетболиста выходом его команды Евролигу ФИБА – самое престижное соревнование Европы, причем в «Финал четырех».

Профессиональные спортивные качества выделяют Андрея Кириленко среди других баскетболистов. Спортсмен совмещает в себе отличные умения по защите, а также по удачно переданным пасам. Андрей обладает высокоразвитыми командными, индивидуальными навыками. Баскетболист выступает на позициях тяжелого и легкого форварда.

Благодаря высоким спортивным показателям в июне 1999 года Андрей был выбран для участия в играх клуба НБА «Юта Джаз».

Читайте также:  Александра Пахмутова: муж и дети. Личная жизнь

Дебютная игра за этот клуб в биографии Андрея Кириленко произошла в сезоне 2001-2002 годов. Баскетболист играл под 24 номером. В первом же сезоне Андрей показал высокопрофессиональную игру, благодаря чему был включен в пятерку лучших игроков среди новичков. Стечение обстоятельств, когда лидирующие игроки «Юты Джаз» ушли, позволило Андрею Кириленко стать ведущим, лучшим игроком команды.

Повредив руку в игре сезона 2004-2005, баскетболист вернулся в команду в следующем же сезоне. В биографии Андрея Кириленко лучшим сезоном является, пожалуй, 2005-2006. Имея высочайшие показатели игры, такие как количество передач, перехватов, накрытых бросков, Андрей был выбран лучшим игроков НБА. Но уже в следующем же сезоне баскетболист показал не такую блестящую игру. Этому способствовала новая стратегия тренера, в которой Андрей не входил в основную атакующую силу. Спортсмен заявил даже о возможном уходе в случае, если ситуация не изменится.

Тем не менее, Кириленко является величайшим российским баскетболистом, часто выступает за российскую сборную. Так было на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, чемпионате Европы в 2007. Удачно проведенные баскетболистом игры с Литвой, Испанией способствовали завоеванию Андреем звания «самого ценного игрока» (MVP) в 2007 году.

В мае 2008 года вокруг спортсмена разгорелся скандал, поскольку Андрей пропустил тренировку в «Юте» накануне важного матча, который к слову был проигран. Однако тренер команды взял всю вину на себя.

В июле 2008 года Андрей Кириленко был выбран знаменосцем на Олимпиаде в Пекине-2008. Нести российский флаг на параде открытия Олимпиады является большой честью для спортсмена.

Физические данные спортсмена: рост – 206 см, вес – 103 кг.

Предыдущая

БиографииЭл Ансер (Al Unser) краткая биография гонщика

Следующая

БиографииДейл Эрнхардт (Dale Earnhardt) краткая биография гонщика

Детство

Будущий прославленный баскетболист Андрей Кириленко родился восемнадцатого февраля 1981 года в городе Ижевске. Отец его, в прошлом тоже известный спортсмен, на момент рождения своего первенца уже являлся тренером одной из ленинградских футбольных команд. Баскетболом же занималась мама Андрея. За свою профессиональную карьеру она выступала в достаточно известных клубах: «Серп и молот», «Спартак», «Буревестник», «Скороход».

image

Судьбоносная встреча

Встреча Андрея Кириленко с будущей женой Марие Лопатовой состоялась на одном из благотворительных вечеров. Девушка помогало организовывать его, а спортсмен был приглашенной звездой. Изюминкой вечера была игра звезд баскетбола. Мария на протяжении всей игры не могла оторвать глаз от парня. Она влюбилась в него, а присутствие Григорьева-Аполлонова не смущала ее.

image

После этого благотворительного вечера их знакомство продолжилось. Девушка уже не представляла рядом с собой никого другого. То же самое чувствовал и Андрей. Вскоре он сделал своей возлюбленной предложение.

Устраивать пышное торжество влюбленные не стали. Они скромно расписались и отметили это радостное событие с самыми близкими людьми. После свадьбы молодожены должны были уезжать в Америку, где Андрею предложили выгодный контракт. Мария вспоминает, что долго не решалась сообщить эту новость своим родителям.

Более того, жена Андрея Кириленко узнала, что в скором времени станет матерью. Объединив эти две новости девушка сообщила их родителям.

«Дело в Гене»

Родители Кириленко жили в Ленинграде, однако родиной будущей звезды стал Ижевск. Отец на тот момент находился в армии, поэтому мать приняла решение уехать к своим родным. Уже через четыре месяца Ольга Кириленко с сыном вернулась домой, где и прошло детство Андрея. Год рождения будущей звезды — 1981-й, 18 февраля.

Родители связали свою жизнь со спортом: отец тренировал футболистов, мама была действующей баскетболисткой. Позже работала учителем физкультуры. Андрей пошел по стопам матери, а его младший брат — отца, выбрав футбол.

image

В дальнейшем баскетболиста часто спрашивали, не в генах ли кроются истоки его таланта. Что отвечал Андрей Кириленко, рост которого составляет 208 см? В шутку он всегда говорил: «Дело в Гене». Так зовут отца знаменитости, который приобщил его к спорту и привил настоящие бойцовские качества.

А вот рост у родителей был обычным: у мамы — 172 см, у отца — 181. Андрей же удивлял своими показателями с первого класса. Алексей Васильев, его первый тренер, как-то появился на пороге школы и отобрал в секцию трех самых рослых первоклассников. Одним из них был герой нашей статьи.

Читайте также:  Резо Гигинеишвили назвали виновным в крахе брака Надежды Оболенцевой

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий