Был ректором, стал министром. Что известно о новом главе Министерства науки и высшего образования РФ?

Ректор МИСиС

А тем временем связь Дмитрия Викторовича с родным институтом не прерывалась. Он оставался профессором в МИСиС, а в 2007 году был избран ректором этого вуза.

При Ливанове учебное заведение претерпевает кардинальные изменения. Новый руководитель внедряет на практике теоретические разработки, которые появились у него за время пребывания в министерстве. Так, например, МИСиС первым из российских вузов перешел на иностранную систему бакалавриата и магистратуры.

Чем увлекается министр

Время от времени россияне задают вопрос, сколько языков знает Дмитрий Ливанов, который во многом ориентируется на Запад и ратует за ужесточение тестов при поступлении, в частности по английскому.

Конечно, к полиглотам его не отнесешь, но помимо русского министр в совершенстве владеет итальянским языком и, естественно, английским. На последнем он пишет свои научные работы для зарубежных СМИ, а также обожает читать в оригинале детективы. Вообще, данный жанр литературы – страсть Дмитрия Викторовича.

Еще он любит театр и питает страсть к экстремальным путешествиям. Так, например, многим запомнился громкий отпуск Ливанова, проведенный на Северном полюсе. Как раз тогда вся страна обсуждала жуткую историю, в ходе которой 55-летняя учительница заказала убийство своего 13-летнего ученика, не отвечавшего взаимностью к ее греховной страсти… Люди считали, что министр образования в такой позорный для страны момент должен был находиться на рабочем месте. По крайней мере, до окончания расследования. И осуждали его за отъезд.

Цитаты

Смотреть все

Инициативы Ливанова

Министр образования и науки РФ Д. Ливанов, еще не будучи главой ведомства, считал, что в России перебор студентов. Не сменил он своих убеждений и после 2012 года. Уже в качестве министра он открыто заявил о необходимости сокращения бюджетных мест в вузах чуть ли не вдвое с последующим сведением на нет «бесплатников» как таковых и внедрением системы образовательных кредитов.

Также Ливанов выступал за введение жесткого тестирования при поступлении в вузы – по образцу иностранных систем, и предложил помимо ЕГЭ ввести для абитуриентов дополнительные экзамены при поступлении.

По его мнению, государству совершенно ни к чему обилие людей с дипломами академий, университетов и институтов, когда в профтехучилищах учиться некому и, соответственно, работать на заводах и фабриках – тоже.

Продолжился и конфликт Дмитрия Викторовича с РАН, уровень которой он публично назвал более низким, чем у обычных вузов, и потребовал реформирования. Кроме того, осенью 2012 года Министерство образования и науки России обнародовало список высших учебных заведений страны, которые, по мнению чиновников ведомства, работали неэффективно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий