Биография Юрия Гагарина: о жизни самого знаменитого космонавта

Аэроклуб

В октябре 1954 года Гагарина зачислили в Саратовский ДОСААФ. На протяжении зимы курсанты изучали теорию. В летном деле их наставниками были Д. Мартьянов и И. Сафронов. Юрий Алексеевич писал, что именно они привили ему любовь к небу. В 1955 году настало время делать выбор. Техникум был окончен с отличием, получена специальность техника-литейщика, можно идти на производство. Но Гагарин выбрал авиацию.

Рис. 3. В аэроклубе

В июне 1955 г. он совершил впервые полет на «Як-18». Теперь этот самолет передан областному музею. Выпускные экзамены были сданы отлично, и в 1955 г. Юрия Алексеевича направили учиться летному делу.

5 Отсутствие опознавательных знаков 

image

—> —>—> —>

В день полета, 12 апреля, на Гагарина и Титова надели скафандры и поняли, что на их костюмах нет никаких опознавательных знаков. Тогда к Гагарину подошел специалист по скафандрам Виктор Давидьянц и нарисовал ему на шлеме кисточкой аббревиатуру «СССР».

Чем Гагарин занимался до и после полета?

Юрий Гагарин был простым, обаятельным и одаренным человеком, обладавшим природными задатками, терпением и настойчивостью. Он использовал все возможности, которые давало государство – бесплатное образование, постепенное наращивание уровня знаний и физической подготовки, сумел самостоятельно выбрать любимое занятие и тоже достичь в нем совершенства. Примечательно и знаково, что после полета в космос, он приземлился в Саратовской области – именно там, где с аэроклуба началась его по-настоящему звёздная биография.

image

После полета он два года путешествовал по разным странам, где его принимали на самом высоком уровне, потому что каждый считал за честь повстречаться с такой выдающейся личностью. После возвращения на Родину, Гагарин был назначен замначальника Центра подготовки космонавтов и планировал полететь на Луну. Но 27 марта 1968 года он разбился на самолете. Официальные обстоятельства катастрофы были закрыты, причиной смерти названа авиакатастрофа.

Биография и личная жизнь

Родители Юрия Гагарина проживали в глубокой провинции, малоизвестном городе Гжатске, который впоследствии был назван его именем. После окончания неполной средней школы, он получил рабочую специальность, закончил вечернюю школу рабочей молодежи и поступил в индустриальный техникум. Дата рождения первого космонавта – 9 марта 1934 года. Когда он отправился в свое звездное путешествие, ему было всего 27 лет. Его род занятий окончательно определился, когда ему было 20 лет, и начался с Саратовского аэроклуба, за которым последовали летное училище, истребительный авиационный полк, а затем – заявление с просьбой о зачислении в группу будущих космонавтов.

image

Личная жизнь началась с женитьбы в 23-летнем возрасте. Он нежно любил свою жену, и был счастливым отцом двух дочерей – Елены и Галины. Дочери были похожи на отца и внешне, и внутренне. Одна из них стала директором Музея-заповедника в Кремле, а вторая – профессором.

Жена Валентина обожала мужа и старалась сделать все, чтобы в семье он был счастлив.

Два майора

Фамилии майоров Ахмета Гасиева и Константина Копейкина не значились ни в одной из служб, причастных к подготовке и обеспечению полета первого человека в космос. Тем не менее оба офицера на заключительном этапе исторического события стали его участниками.

image Майор Ахмет Гасиев (слева) принял первый доклад Юрия Гагарина об успешном завершении полета. Фото: Из личного архива Владислава Каца

Первыми людьми, которых космонавт встретил 12 апреля 1961 года после приземления, как известно, были колхозница Анна Тахтарова и ее внучка Рита. После колхозников на место приземления подоспели военнослужащие ПВО из соседней части.

Первый доклад об успешном завершении полета Юрий Гагарин сделал командиру третьего дивизиона в/ч 40218 майору Гасиеву. Этот же офицер доставил летчика-космонавта в расположение своей военной части у села Подгорное Саратовской области. В это время замполит части майор Копейкин охранял спускаемый аппарат космического корабля «Восток».

Пока майор Гасиев связывался по телефону с начальством, Гагарин сообщал о своем местопребывании, а затем разговаривал и фотографировался с военными, Копейкину и сопровождавшим его воинам пришлось изрядно помучиться, отгоняя от «шарика» любопытных граждан. В дивизион майор вернулся, сдав пост эвакуационно-спасательному отряду, часа через два, когда космонавта уже проводили.

На снимке, которым поделилась дочь бывшего замполита Надежда Курмеева, первый космонавт рядом с майором Гасиевым, который на радостях закурил. По словам майора, космонавта фотографировали лейтенант Буряк и рядовой Пекарский. Сейчас Анатолий Пекарский профессор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса.

image Есть немало свидетельств того, что будущий космонавт любил бывать в саратовском парке «Липки». Фото: Из книги Юрия Гагарина «Дорога в космос»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий