Биография Яковлева

Театр

Вначале 1950-х Юрий начал появляться на большой сцене в эпизодических ролях. Он успешно сыграл в следующих постановках: «Отверженные», «Европейская хроника», «Раки» и «Макар Дубрава». Первые работы принесли Яковлеву популярность, дальше его стали звать на более важные роли.

В конце 1960-х он начал восхождение по карьерной лестнице. Хотя главная роль в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» оказалась, чуть ли не самой лучшей в его карьере, так как позволила стать Юрию ведущим актером театра имени Вахтангова. Яковлев благодаря своему таланту собирал полные залы. Его начали звать и в остальные театры, но актер оставался верен своему месту.

В итоге Юрий прослужил в театре имени Вахтангова шестьдесят лет, за это время он сумел познакомиться и поработать с известными актерами и режиссерами. Последняя его работа называется «Пристань», которая была сыграна в 2011 году.

Откуда приходят герои

Когда-то рассказали ему о своем сыне старые артисты – о маленьком ленинградском Гавроше. Так появились фильм и повесть «Был настоящим трубачом». Воспитанники А. Обранта рассказали, как юные танцоры приехали с учителем на фронт и выступали перед солдатами – показали около трех тысяч концертов. Так появилась повесть «Балерина политотдела» и художественный фильм «Мы смерти смотрели в лицо». Основой повести «Девушка из Бреста» и художественного фильма «Колыбельная для мужчин» послужила жизнь К. И. Шаликовой — героини войны. Повесть и сценарий к фильму «Дочь командира» помогли написать юные защитники Брестской крепости.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий