Биография Шевченко Тарас Григорьевич

Футбольная карьера Андрея Шевченко

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина (Яготинский район, Киевская область). Первые годы жизни будущего футболиста прошли в селе, но позже семья переехала в Киев.

Футбольный путь Шевченко начал на спортплощадке школы № 216. Позже выступал за команду ЖЭКа. На одном из детских турниров тренер детско-юношеской спортивной школы киевского «Динамо» Александр Шпаков заметил Шевченко и пригласил заниматься в свой класс.

Родители Шевченко были против увлечения сына. Отец надеялся, что сын пойдёт по его стопам и станет военным. Однако тренер Шпаков сумел убедить родителей, что у Андрея есть отличные перспективы в футболе.

Киевское «Динамо»

Первым клубом Андрея Шевченко стал киевский «Динамо». Впервые за взрослую команду Шевченко начал выступать в сезоне 1993/94. За этот период он отметился одним голом в чемпионате Украины и ещё одним в Лиге чемпионов.

Следующий сезон стал триумфальным для спортсмена: он забил 16 голов и выиграл с «Динамо» чемпионат Украины. Сезон, последовавший за этим, также завершился победой киевлян в чемпионате, а Шевченко отметился шестью голами.

Сезон 1997/98 стал годом, когда Шевченко громко заявил о себе в Европе. В матче Лиги чемпионов против «Барселоны» Андрей забил три гола и по итогам сезона был признан лучшим украинским игроком в турнире.

Сезон 1998/99 — знаковый для будущей карьеры Андрея Шевченко. Этот год выдался для него очень результативным. Всего за сезон в разных турнирах Андрей забил 33 гола, выиграл в очередной раз чемпионство с «Динамо» и стал лучшим бомбардиром лиги с 18 голами.

Интерес со стороны других клубов к Шевченко возрос. Итальянский «Милан» предложил 25 млн долларов за футболиста и получил согласие киевского «Динамо» на переход игрока.

Таким образом, до перехода в итальянский клуб Шевченко забил за «Динамо» 106 голов во всех турнирах. С киевским клубом он выиграл пять чемпионских титулов украинской лиги и звание лучшего бомбардира турнира сезона 1998/99, а также три Кубка страны.

Итальянский «Милан»

Карьера в Италии началась для Шевченко отлично. В первый же свой сезон он забил 24 гола и стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Следующие два сезона тоже получились богатыми на голы, но «Милан» не сумел выиграть ни одного трофея.

Однако это продлилось недолго. В сезоне 2002/03, после нескольких месяцев без футбола из-за травмы мениска, Шевченко вместе с «Миланом» выиграл Кубок Украины и Лигу чемпионов, забив в финальном матче решающий пенальти «Ювентусу». Таким образом Андрей стал первым украинцем, который выиграл Лигу чемпионов. Завершился сезон ещё одной победой «Милана» в Европе — в матче за Суперкубок УЕФА.

В сезон 2003/04 Шевченко стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии и помог «Милану» впервые за четыре года добыть чемпионство. Этот же сезон ознаменовался ещё одной победой «Милана» и лично Шевченко: команда завоевала Суперкубок Италии, а футболист отметился тремя голами в матче за этот титул.

Лучший футболист Европы

Успехи в сезоне 2003/04 привели Андрея Шевченко к самой престижной индивидуальной награде в футболе. Он получил «Золотой мяч», который вручается лучшему игроку сезона в Европе. Шевченко также был внесён в список ФИФА-100, где значились лучшие футболисты мира. В 2004 году спортсмену присвоили также звание Героя Украины.

Годы в «Милане» до переезда в Англию

В сезоне 2005/06 спортсмен забил 19 голов в чемпионате Италии и девять голов в Лиге чемпионов. В конце сезона стало известно, что Шевченко хочет перебраться в Англию. Он объявил это семейным решением. Болельщики просили Андрея остаться песнями на матчах, но решение уже было принято.

Карьера в Англии

Новым клубом Андрея Шевченко стал лондонский «Челси», которым до сих пор владеет российский бизнесмен Роман Абрамович. Сумма трансфера составила 30 млн фунтов. Этот переход оказался неудачным, игрок пережил несколько травм и долго не играл. В итоге после двух лет в Англии Шевченко решил вернуться в «Милан» на правах аренды.

Возвращение в «Милан»

Аренда в «Милане» тоже оказалась безуспешной. Андрею так и не удалось закрепиться в основном составе, и клуб решил не продлевать аренду футболиста. Шевченко должен был вернуться в «Челси», однако тренер клуба не рассчитывал на игрока. Футболист принял решение вернуться в чемпионат Украины.

Возвращение в Украину

В августе 2009 года Шевченко подписал контракт с киевским «Динамо» на два года. Возвращение в Украину стало финальной историей в карьере футболиста. Он стал капитаном команды, провёл за клуб 55 игр и забил 23 гола.

Выступление в сборной Украины

Финальным аккордом футбольной карьеры Шевченко стало его выступление на домашнем Чемпионате Европы-2012. Он был капитаном команды. Сборная не смогла выйти в плей-офф турнира.

Это не единственный большой турнир Шевченко. В 2006 году сборная Украины отобралась на Чемпионат мира-2006, где сумела выйти из группы и дойти в итоге до четвертьфинала. В этом матче команда проиграла будущему чемпиону — сборной Италии.

Политическая активность и учёба на тренера

В конце июля 2012 года Андрей Шевченко объявил о завершении карьеры и решил заняться политикой. Он создал партию «Украина – Вперед!», чтобы принять участие в парламентских выборах. Выборы оказались безуспешными для новой партии, и на этом политическая карьера Шевченко была завершена.

В ноябре Федерация футбола Украины предложила Шевченко стать главным тренером сборной, но он отказался и решил поступить на тренерские курсы в 2013 году. Тренерскую лицензию PRO Андрей получил в 2015 году.

Окончание футбольной карьеры и дальнейшая деятельность

О том, что его игровая деятельность прекращается, Шевченко заявил в июле 2012 года. Андрей Николаевич подался в политику и даже учувствовал в выборах в Верховную раду, однако эта затея успехом не увенчалась. Но расстраиваться Шеве было некогда – совсем скоро его пригласили на пост главного тренера сборной Украины, за которую, казалось бы, еще недавно он сам играл. Шевченко, всегда умевший трезво оценивать ситуацию, данное предложение принял, но только после получения им тренерской лицензии PRO (март 2015 года).

Дебют в роли тренера пришелся на 2016 год, и сразу с глобального события – Евро 2016. Предшественником Шевы на этой должности был не менее именитый тренер Михаил Фоменко. Поду руководством Андрея Украина демонстрировала переменный успех. Первый матч был сыгран вничью (1:1, Исландия), второй более ярко – 3:0, со сборной Косово.

3. Он влюблялся шесть раз

Первой любовью юного Тараса была его односельчанка Оксана Коваленко. Родители были уверены, что Тарас и Оксана поженятся, когда станут старше. Но надежды были напрасными: Шевченко уехал с Энгельгардтом в столицу, а Оксана вышла замуж за другого. Уже в зрелом возрасте поэт неоднократно вспоминал девушку в стихах.

Следующей женщиной, которую Шевченко полюбил, была польская швея Дзюня Гусиковская. Но и здесь не сложилось.

В 29 лет он встретил встретил 21-летнюю Анну Закревскую, которая была замужем за полковником. Ей он посвятил стихотворение  «Г.З.«.

В молодости Тарас посещал многочисленные балы. На одном из них Тараса заметила княжна Варвара Репнина-Волконская. Она предложила Шевченко пожить ему в своём поместье в Яготине, чем поэт и воспользовался. Но княжна была на шесть лет старше  Тараса, другого общественного положения, и он не воспринимал её как любовницу, а только как очень близкого друга. Через полгода они расстались. Сама Репнина позже посвятил ему поэму «Девочка», в которой Шевченко фигурирует под псевдонимом Березовский.

После десятилетней ссылки следующим увлечением Тараса Шевченко стала 14-летняя актриса Екатерина Пиунова. Он сделал ей предложение, но родители девушки были не рады этому — Тарас Григорьевич был на 30 лет старше. Вот здесь можно подробно почитать пересказ сына Пиуновой о ее знакомстве с Шевченко.

Последней любовью, незадолго до смерти  поэта, стала 19-летняя служанка Лукерья Полусмак. Шевченко  ублажал её дорогими подарками. Покупал  платья, шляпки, туфли, перстни, серьги и даже Евангелие в оправе с золотыми краями. Лукерья согласилась стать женой поэта. Тарас, желая окультурить слегка грубоватую любимую,  нанял ей учителя. Правда, однажды в объятиях этого учителя он её и застал. О женитьбе теперь не могло быть и речи.

Образование

Шевченко служил в советской армии. Евгений имеет диплом юриста, который он получил в Институте права им. В. Сташиса Классического приватного университета в Запорожье.

Эпитафии

В качестве дружеской эпитафии Тарасу Григорьевичу Шевченко можно привести фразу его друга Костомарова.

Судьба для него с колыбели до гроба была злою, жестокою мачехой и всю жизнь постоянно то тем, то другим ставила его в невозможность расширить умственный свой горизонт, сообразно его блестящим способностям[21].

Бесспорно крепостная юность, отсутствие качественного образования наложили отпечаток на всю его жизнь. Однако невзгоды Шевченко многие биографы сильно преувеличивают. После освобождения из крепостной неволи Тарас Григорьевич сам определял свою судьбу и превращал её в мачеху.

Эх! То-то було б, дурний Тарасе, не писать було б поганих вiршiв та не впиваться почасту горiлочкою, а учиться було б чому-небудь доброму.[24]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий