Биография Сергея Захарова

Возвращение на сцену и внезапная смерть

Тем не менее, наличие пятна на репутации не сломило Сергея Захарова. Оказавшись на свободе, он снова вышел на сцену родного мюзик-холла в Ленинграде. В середине 1980-х годов, благодаря таланту и упорству, Захарову удалось вернуть былую славу. Он снова начал давать сольные концерты и объездил с гастролями чуть ли не полмира. Впрочем, о своем прошлом артист никогда не забывал: Захаров состоял в одном из фондов помощи заключенным. Такая активная деятельность и плотный график не могли не сказаться на здоровье вокалиста. В 1999 году Сергей Захаров пережил клиническую смерть. Как сказали врачи, артист был эмоционально и физически истощен.

Однако певец снова встал на ноги и взял в руки микрофон. Тогда же он начал строить и загородный дом в Зеленогорске, пригороде Санкт-Петербурга. Вряд ли Захаров даже мог предположить, что в этом доме он будет «жить» еще 3 месяца после своей смерти. Между тем именно так все и случилось. В феврале 2019 года, когда Сергей Захаров находился у себя дома, ему внезапно стало плохо. На карете «скорой помощи» его доставили в больницу, где тут же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но усилия медиков оказались тщетными. 14 числа народный артист ушел из жизни.

Читайте также:  Лия Соломянская: за что сидела жена писателя Аркадия Гайдара

год —  Сергей Захаров появился в фильме «Небесные ласточки».

image

Восторгу зрителей не было предела. Он прекрасно сыграл свою роль, хотя поначалу чувствовал себя достаточно скованно.

image

Еще бы! Ведь компанию ему составили Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Правда, Захарова в фильме озвучивал другой актер — у артиста был сильный украинский говор.

Биография

Родился 1 мая 1950 года в городе Николаеве в УССР в семье военнослужащего Георгия Михайловича Захарова (1926—2012) и Зинаиды Евгеньевны Захаровой (1923). Семья была очень музыкальна. Дед Сергея в течение 30 лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра.

Затем отца перевели на космодром Байконур, где семья Захаровых прожила 13 лет.

Петь Захаров начал ещё в 5 лет, и это после того, как он посмотрел фильм «Мистер Икс». В главной роли снимался Георг Отс, который стал настоящим кумиром для Сергея. Через пару десятков лет эта ария стала коронным номером Захарова вместе с романсом «Отцвели хризантемы».

Сергей рано женился (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак в 16-летнем возрасте), в 1969 году у него родилась дочь.

Сергей Захаров обратил на себя внимание своим незаурядным певческим талантом во время службы в армии, он был ротным запевалой, принимал участие в художественной самодеятельности военных строителей, пел в ВИА «Дружба» в ДКС (Дом культуры строителей) на Байконуре.

В 1971 году был направлен в Москву для поступления в музыкальное училище, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища им. Гнесиных, в класс Маргариты Иосифовны Ланда. Ещё во время учёбы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л. О. Утесова. Окончил только два класса училища.

Я подрабатывал в ресторане «Арбат» — пел по-английски с джазовым оркестром. Там меня и услышал Утесов. После одного из выступлений подошел его директор: «Вы понравились Леониду Осиповичу!».

— Воспоминания Сергея Захарова [2]

В 1973 году перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова.

В 1974 году удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-74» в Польше — он стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде. Зимой 1974 года его впервые показали по телевизору в программе «Артлото». И уже на следующий день вся страна говорила о высоком юноше с неподражаемым баритоном, крупными завитками черных волос и белозубой улыбкой. Одна за другой начали выходить пластинки с песнями в его исполнении, к активной пропаганде певца подключились и телевидение, и радио, и пресса. Высокий и стройный красавец, сладкоголосый баритон Сергей Захаров стал в Советском Союзе середины 1970-х годов одним из самых знаменитых певцов.

В 1975 году — съёмки в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где он сыграл одну из главных ролей вместе с такими актёрами, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Озвучивать диалоги фильма Захарову не пришлось. Режиссёр посчитал, что его украинский говор помешает это сделать достаточно убедительно. Сергей отправился на гастроли, а его роль озвучил Олег Басилашвили.

В 1977 году был осуждён за драку (выяснение отношений артиста с администратором окончилось коллективной дракой с участием Захарова[3]) и получил один год заключения. Отбывал срок в городе Сланцы.

До 1985 года работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России.

С 1985 года работает самостоятельно, сначала со своим ансамблем, а с 1991 года — с пианистом Александром Коганом[4].

В 1985 году Сергей Захаров становится солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.

В 1986 году состоялся первый сольный концерт восходящей звезды в Государственном центральном концертном зале «Россия». На сцене самого престижного зала страны Сергей Захаров впервые предстал перед зрителем в роли искрометного Дон Жуана, пылкого Дон Кихота, лирического Мистера Икса… Многие сольные программы певца были показаны по Центральному телевидению.

В 1996 году певец перенес клиническую смерть: дал 60 концертов в поддержку избирательной кампании Ельцина и перенапрягся.

Певец побывал с гастролями в 43 странах мира (Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Австрия и др.), выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва». Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи черные», «Любовь, любовь», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и др.) и романсов, Сергей Захаров много внимания уделяет оперному искусству. Большое количество записей на радио, «Голубые огоньки», «Песни года», правительственные концерты. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почетного гостя в программах международного фестиваля «Славянский базар».

У Сергея был и остается образец для подражания — Георг Отс. «С ним я познакомился в семидесятые годы, — рассказывал Сергей, — и с тех пор моё творчество проходит под знаком его благословения. Он, прожив большую творческую жизнь, ни разу не изменил себе ни в чём — само воплощение благородства и культуры».

В 2010 году в рамках дискуссии о создании в России частных тюрем Захаров заявил, что считает возможной организацию подобных заведений, но только для подростков и женщин — чтобы они имели возможность находиться в нормальных условиях и исправляться.

Сергей Захаров — член питерского «Фонда помощи заключенным».

В последнее время[когда?] для Сергея Захарова специально заказан зал в петербургском ДК им. И. И. Газа, где он ежегодно предстает перед слушателями с концертной программой.

Большинство последних концертов Захарова являются не просто коммерческим туром: все концерты посвящены каким-либо деятелям русской культуры, которые в своё время стали учителями для артиста. Для Захарова, как и для любого другого мальчишки того времени, Магомаев был тем человеком, который вдохновлял. Благодаря его творчеству Сергей начал мечтать стать певцом.

Неизменный сценический гардероб Сергея — фрак белый и фрак чёрный, и это символично для человека, который был в своей жизни и узником, и победителем. В молодые годы он «поехал мир посмотреть и себя показать» — выступил на шести конкурсах, и каждый из них имел международный статус. В Польше молодого артиста называли «Европейчиком» (т.е. европейцем) — довольно необычное для России слово, но это прозвище было лестным для Захарова.

Творчеству Сергея Захарова посвящено свыше 200 статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях начиная с 1974 года. Захарову присущи выразительность, душевность исполнения, умение держать себя на сцене, глубокий лиризм. И в то же время, обладая прекрасным голосом, он может включать его на полную мощность, когда того требует песня. Не зря о Захарове говорят, что он поет душой, и во время каждой встречи зрители убеждаются в этом.

Живёт и работает в Москве, Санкт-Петербурге и в пригороде Петербурга — Зеленогорске, много гастролирует по стране и за рубежом. Является Президентом культурного фонда «Северная звезда». Занимается активной общественной деятельностью, много помогает ветеранам Санкт- Петербургской сцены. Он является заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Ежегодно весной и осенью Союз проводит два благотворительных концерта в Санкт-Петербургском доме ветеранов сцены. Кроме того, Захаров возглавляет Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звездочки», принимает участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».

Успехи

К середине 1970-х годов весь Советский Союз знал о том, кто такой Сергей Захаров. Песни, исполненные им, с удовольствием напевали советские люди. Такие композиции, как «Голубые огоньки», «Белый снег», «Московские окна», стали настоящими хитами.

Поклонники скупали пластинки и плакаты с его изображением. За свою карьеру певец выпустил 3 студийных альбома, 5 компакт-дисков, получил 10 престижных музыкальных наград и дал сотни концертов в России и за границей.

В 1988 году Захарову присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР». Но это еще не все. В 1996 году он стал народным артистом РФ.

В жизни каждого человека бывают не только белые полосы, но и черные. Не стал исключением и Сергей Захаров. Биография, за что сидел и с кем состоит в отношениях – все это интересует поклонников певца. Мы готовы удовлетворить их любопытство.image

Неужели в тюрьму попадал Сергей Захаров? Судимость у него действительно есть. Давайте остановимся на этом подробнее. В 1977 году с нашим героем произошла неприятная ситуация. Место действия – Мюзик-холл. Захаров пригласил знакомых на свой концерт. Вместе они подошли к администратору за «проходками» (пропусками). Но некто Кудряшов ответил отказом. Что же сделал Сергей Захаров? Биография, за что сидел известный исполнитель, поясняет. Дело в том, что отказ в предоставлении пропуска вывел его из себя. Завязалась драка. В итоге Захарову удалось провести приятелей на свой концерт.

Через неделю на его имя пришла повестка в милицию. Сергей Георгиевич прибыл в отделение, где узнал о том, что администратор лежит в больнице в тяжелом состоянии. Следствие длилось 6 месяцев. Почти все это время певец находился в «Крестах». Затем состоялся суд. Захарова признали виновным. С вычетом времени, проведенного в СИЗО, ему оставалось сидеть 7 месяцев.

[править]Биография

Сергей Светович Захаров родился в Москве12 августа1975 года. Первый раз взял в руки гитару в 11 лет, после чего учился в рок-клубе «Красный Химик», в музыкальной школе по классу акустической гитары, а также 2 года в Гнесинке. Начинал заниматься рок-музыкой вместе со своим другом детства Вячеславом Молчановым, который сейчас является гитаристом группы Кипелов.

Долгое время играл во множестве музыкальных коллективов — Das Ist Band, Archontes, Virgin Tears, Pitch, Стереотипы, Ashfall и во многих других, пока Вячеслав Молчанов не посоветовал ему попробовать свои силы в группе «Король и Шут». Сергей прошёл прослушивание и стал участником легендарного хоррор-панк коллектива, в 2006 году переехав в Санкт-Петербург.

Сергей является официальным эндорсером бас-гитар «YAMAHA» и басовых усилителей «Markbass» в России.

С сентября 2013 года является бас-гитаристом и соавтором песен рок-группы Peter Pan The Band.

С сентября 2014 года является бас-гитаристом байкерской группы «Мистер Ля-Чин».

С ноября 2014 Сергей Захаров ведёт преподавательскую деятельность в Рок-Академии «Москворечье»[1].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий