Биография Рахманинова – краткое содержание, самое главное

Пьеса-фантазия соч.3 №4 «Полишинель»

Пьеса-фантазия соч.3 №4 «Полишинель» – это довольно раннее сочинение Рахманинова, написанное им в 1892 году. “Полишинель” входит в цикл, состоит из пяти пьес общей продолжительностью около 21 мин.

Они впервые были исполнены в 1892 году. Произведение посвящалось Антону Аренскому – преподавателю Рахманинова по композиции.

Все пьесы цикла, включая “Полишинель” считаются одними из самых исполняемых работ прославленного композитора в студенческой среде. При этом ценность их заключается не только в способствовании развитию техники правой руки исполнителя, но и в формировании образцового представления композиторского мышления.

В “Полишинели” излюбленные Рахманиновым “колокольные” мотивы соединяются с упорными поступательными ритмами, характерные для марша, которым суждено было стать ключевыми во всем творчестве великого мастера.

Студенческие годы

После ссоры с наставником Рахманинов остался жить в столице, у любезно приютившей его родни. В 1888 году юноша принял решение продолжить учебу, однако уже на старшем отделении консерватории. Последнюю в возрасте 19 лет Сергей окончил сразу по нескольким направлениям — пианист и композитор.

image

Кроме того, в это же время судьба свела его с Петром Чайковским. Именно при помощи этого знаменитого человека первую оперу талантливого Рахманинова под названием «Алеко», написанную по мотивам одного из творений Пушкина, поставили на подмостках Большого в Москве.

Окончив консерваторию, Сергей Васильевич стал преподавать в женских университетах. Рахманинов давал и частные уроки игры на фортепиано, хотя быть педагогом он не очень любил.

Спустя некоторое время его пригласили дирижировать в Большой театр. Во время создания спектаклей из русского репертуара именно Сергей руководил оркестром. За иностранные спектакли отвечал дирижер из Италии И. К. Альтани.

После начала Октябрьской революции 1917 года композитор при первом же удобном случае уехал из России. Это обусловлено тем, что мужчина не смог принять это событие. Его пригласили в Стокгольм на концерт, откуда он не вернулся.

Следует отметить, что в Европе мужчина остался без средств к существованию и имущества, иначе он не смог бы выехать из России. Немного подумав, он решил зарабатывать себе на жизнь игрой на фортепиано. Сергей Васильевич начал регулярно давать концерты и вскоре рассчитался с долгами, а также стал популярным.

В 1918 музыкант отправился в Нью-Йорк, где его считали настоящей звездой. В Америке он продолжал давать гастроли как пианист, а иногда и как дирижер.

В США композитора из России боготворили, его всегда преследовали фотографы. Мужчина нередко шел на различные уловки, чтобы избавиться от чрезмерного внимания к его персоне.

Происхождение и образование Рахманинова

Род Рахманиновых — старинный, уходящий своими корнями в далекий XIV век. Семья жила недалеко от Новгорода в фамильном имении Онег. Сергей был четвертым ребенком и воспитывался в семье, где умело играли на различных музыкальных инструментах (дата появления на свет 2 апреля 1873 года). Талант Сережи был замечен рано. Мама Любовь Петровна стала первым педагогом мальчика. imageВ 1881 году в довольно нелегкое время в Петербург приезжает семья штаб ротмистра в отставке Василия Аркадьевича Рахманинова. Переезд был связан с необходимостью дать детям образование. С 1882 Сергей занимается в течение нескольких лет в начальных классах Петербуржской консерватории. Как только все дети получили места в казенных учебных заведениях, отец Василий Рахманинов уходит из семьи. Родственник хлопочет о судьбе талантливого ребенка и увозит его в частный пансион в класс Н.С. Зверева. В этой школе была строгая дисциплина. Жизнь у «зверят» была напряженной. В школе произошла первая встреча с П. Чайковским. В дальнейшем его педагогами станут Танеев, Аренский.

Раннее творчество

В 1890 году влюбленный в Наталью Скалон юноша едет В Петербург, где жила семья девушки. Но генеральскую дочь посчитали не парой бедному музыканту Рахманинову. В 1892 году закончилась учеба маэстро в консерватории Москвы. В девятнадцатилетнем возрасте за свою выпускную работу «Алеко» по мотивам А. Пушкина «Цыгане» молодому композитору вручили большую золотую медаль. Опера была написана за 17 дней. Ее Сергей посвятил любимой женщине — цыганке Анне Ладыжинской. Любовь была безответна. Анна уже была замужем. Вскоре опера прозвучала на сцене Имперского оперного театра. Наставник Зверев даже подарил своему ученику золотые часы. После хвалебных отзывов музыкальных критиков о композиторе и пианисте заговорили почти сразу во многих городах, в том числе в среде творческой элиты Москвы и Петербурга.imageО руках пианиста слагали легенды, будто он даже в летнее время носит перчатки, а на своих концертах руками гипнотизируют публику. В 1897 году долгожданная премьера симфонии. Но она провалилась, после чего автор сжег ее. Композитор так переживал душевные муки, что заболел. Сестры Скалон первое время ухаживали за больным юношей. Целых три года Сергей Васильевич не притрагивается к инструменту. За помощью талантливый и в то же время непонятый автор обратился к психотерапевту Н. Далю. Лечение вернуло композитору любовь к музыке. И появился Второй фортепианный концерт из двух частей. Неизвестный молодой юноша с музыкальными талантами, из-за нехватки денег, обучал музыке девиц в Мариинском училище. Неожиданно Сергей согласился на место второго дирижера в русской опере предпринимателя Саввы Мамонтова. Там в усадьбе мецената начинается дружба Рахманинова с певцом Федором Шаляпиным. Первый солидный дирижерский опыт оказывается успешным. Работа не прекращалась. Сергей Васильевич создает спектакли «Пан воевода», «Русалка», «Орфей», «Кармен». Уже во время концертов в Крыму общается с творческой элитой Н. Буниным, А. Чеховым. Начало двадцатого века — рассвет творчества Рахманинова: «Утес» (1893), «Весна» (1902).

Личная жизнь

Весной 1902 года Сергей Рахманинов тайно обвенчался с Наташей Сатиной. Она была влюблена с юности в пианиста и до последнего вздоха осталась его верной подругой. Медовый месяц молодожены провели в швейцарском городе Люцерне. Поселились в гостинице на горе с чудесным видом на озеро. Через 30 лет недалеко от этого места Рахманинов построит себе виллу, которую вместе с женой назовут «СеНаР». В браке родились дочери Ирина и Татьяна.По наблюдениям родных и знакомых в профессиональной жизни Сергей Васильевич являлся для коллег человеком замкнутым, суровым, холодным и несколько отстраненным. Одновременно с этим очень дисциплинированный и ответственный человек.Обладал феноменальной памятью. Всегда начинал свой рабочий день в 7 утра и продолжал работу до 12. Трудолюбивого музыканта заметили и пригласили работать дирижёром в Большом театре в Москве. Там взор музыкального гения был обращен к опере. Зрителям полюбились работы «Скупой рыцарь», «Франческа да Римини» (1904). Многие отмечали, что даже Чайковскому не удавалась так виртуозно дирижировать своими операми.

Революции — в стране и в творчестве

События 1905 года захлестнули и композитора. Не задумываясь, он выступает за права артистов Большого театра. Бури революции испугали знаменитого пианиста. Людям в России было не до музыки. Целых три года жизни проводит в тихом и спокойном Дрездене. Там появилась симфоническая поэма «Остров мертвых» (1909). Совершенствуется в концертной деятельности. Предвестниками кризиса в русской классической музыке Рахманинова стала поэма «Колокола» (1913).После событий 1917 года пианист уезжает с близкими в гастрольный тур в скандинавские страны и больше в России не появляется. Вопрос об отъезде было предрешен заранее. Предвестниками кризиса в музыке Рахманинова и всей русской музыкальной классике стали симфоническая поэма «Остров мертвых», написанная в 1909 году, чуть позднее поэма «Колокола» для хора с оркестром. Людям в России было не до музыки.

Композитор Рахманинов, биография которого не ограничивается только исполнительской и сочинительской деятельностью, с 1897 года начал дирижёрством. Он занимал пост капельмейстера в оперном театре известного мецената Саввы Мамонтова. Здесь Сергей Васильевич познакомился с Фёдором Шаляпиным, с которым был всю свою жизнь в дружеских отношениях. В 1898 году Сергей Рахманинов был на гастролях в Крыму с оперным театром, там произошло его знакомство с Антоном Павловичем Чеховым. Через год дирижёр С. Рахманинов впервые выехал на гастроли за рубеж – в Англию.

На пике славы

К Рахманинову приходит безумная популярность, он окружен выдающимися друзьями – Федором Шаляпиным, Владимиром Горовицем, Натаном Мильштейном. Три зимы он живет в немецком Дрездене, затем в Париже дирижирует на концертах, приводя в восторг местную публику, совершает турне по США и Канаде, где музицирует на рояле.

Сочиняет Третий фортепианный концерт. Дальше – больше: Романсы «Сирень», «Здесь хорошо», «Маргаритки», фортепианные пьесы, богослужебные композиции, симфоническая поэма, музыкальные произведения для скрипки. Он работает в удовольствие, у него все легко получается.

image

Везде Сергея Васильевича сопровождает успех, он купается в мировой славе. И в этот момент происходит Октябрьская революция. Гегемон пролетариат, прямо на глазах музыканта, бесцеремонно вышвыривает его рояль из родового поместья. Музыкальный инструмент, как пережиток буржуазного царского режима, летит со второго этажа, как ненужная ветошь.

Советскую власть композитор не воспринял и при первой же возможности покинул Россию навсегда. Кстати, у него произошел тяжелый разрыв с его мамой, которая не поехала в эмиграцию. Неизвестно, какой у них состоялся разговор, но позже сын с ней практически не общался. В 1918 году Рахманинов поселяется в США.

Любовь к России он пронесет до конца своих дней, в годы Второй мировой войны им будет оказана большая помощь Отчизне и отдельным людям, живущим на Родине. Много денег музыкант перечислит для защиты страны от грозного врага, но негативную реакцию всегда будет вызывать у него упоминание о советском строе, руководителей которого Сергей на дух не выносил.

Девять лет жизни за рубежом ознаменовались большим количеством концертов, на которых музыкант играл и дирижировал. Это забирало много сил и энергии, поэтому Рахманинов не сочинял новую музыку. Получился такой вынужденный застой.

Вообще же, за все годы эмиграции, а это ни много, ни мало, четверть века, Сергей Васильевич создал всего шесть произведений. Не было уже того прежнего «фонтанирующего» творчества, когда спрашивали: «Как можно было столько всего создать за столь небольшой промежуток времени?» Но все его музыкальные композиции относятся к шедеврам музыкального искусства.

Личная жизнь

После того, как юный Рахманинов покинул частный пансион выдающегося музыкального педагога Зверева, он стал проживать у родной тети Варвары Аркадьевны Сатиной, которая спасла молодого гения от нищенского существования. Теткина дочь пианистка Наталья Сатина станет его будущей женой, то есть Сергей женится на своей двоюродной сестре.

Влюбчивое сердце Рахманинова переживет и другие пылкие моменты. Летом 1890 года он гостил в Ивановке, где находилось имение его родной тетки по отцу, и познакомился там с сестрами Скалон – Натальей, Людмилой и Верой. Взаимная юношеская любовь накрыла его и Верочку, которую он звал «Моя Психопатушка». Вернувшись в Москву, от пишет ей больше сотни нежных, ласковых писем.

Впрочем, все это не мешает Рахманинову практически сразу же влюбиться в жену собственного друга Анну Лодыженскую. Да еще и романс в ее честь посвятить с таким провокационным названием «О нет, молю, не уходи!» Какая наглость.

imageС женой Натальей

Нет ничего удивительного в том, что творческую личность всегда на сочинение возвышенной лирики подвигала любовь к женщине. В конце жизни музыкант лишь подтвердит очевидное. Источниками вдохновения назовет любовь, природу, поэзию и через длинную паузу… прекрасную даму.

Очень противоречивым и скрытным был Рахманинов, и не всегда его можно понять. Так, например, он утверждал, что музыканту нужно жить одному, хотя его родные свидетельствуют о другом. Что бы там он ни утверждал, а сам не мог переносить одиночества совершенно.

Своей будущей женой Натальей Александровной Сатиной, хотя они и были знакомы уже продолжительное время, Сергей увлекся, когда ему было двадцать лет. Именно ей посвящен романс «Не пой, красавица, при мне». Свадьбу сыграли в 1902 году, венчание прошло в военной церкви. У пары родились две дочери – Ирина и Татьяна. Потом появились внуки.

Тайны, рассказанные через много лет

По признанию внука композитора Александра Рахманинова (ныне покойного, его не стало в 2012 году), выдающийся музыкант сорок лет жил в очень обременительном для него любовном треугольнике. Сердце его принадлежало не только супруге Наталье, и она прекрасно знала об этом еще с самого начала всей продолжительной и скрытой от других истории. Внешне все было прекрасно, идиллия в отношениях.

Но и Сергей и жена не сомневались, что по завершении каждого концерта пианиста будет ждать маленький подарок. Он всегда неизменный – веточка белой сирени. Интересно, где Лана ее находила в холодные месяцы зимы. Да, это именно та самая дочь врача.

Никогда Наталья по этому поводу не устраивала своему мужу скандалов, не говорила ни одного слова упрека, не выясняла никаких отношений. Какими были переживания у женщины в душе, лучше не представлять. Чего ей это стоило, тут даже подумать невозможно. Оказывается, Наталья специально придумала легенду, что Рахманинова на длительный период накрыла меланхолия, лечить которую он ходит на сеансы гипноза к доктору Далю. Хотя он ходил туда уже по другому поводу. Следует говорить о величии жены музыканта.

Тяжело было и Сергею Васильевичу, в сердце которого гармонично уживалась любовь к обеим женщинам. Конечно, он мучился из-за этого, но бессилен был что-либо сделать, и карал себя за это несколько десятков лет. Ни от одной из них не хотел избавиться великий пианист и дирижер.

Кто-то подметил, что музыка композитора похожа на мольбу грешника, просящего прощения. Утверждать не станем, мы глубоко этот вопрос не исследовали.

Когда перед смертью силы покидали выдающегося композитора, то Наталья Александровна послала шофера за Ланой и та незамедлительно приехала. В момент последнего вздоха у изголовья великого человека находились две женщины. «Мой добрый гений» – именно так Сергей называл свою жену в благодарность за ее мудрость и терпение.

Умирал Рахманинов тяжело. Из-за того, что он много курил, у него образовалась онкология. Правда, сам пианист об этом не подозревал и работал до последних дней. Заключительный период жизни Сергей находился в Калифорнии. В какой-то момент музыканту показалось, что на улице играют его «Всенощную». Через мгновение он навсегда ушел в лучший из миров. До его 70-летия оставалось три дня.

Считается, что Рахманинов всегда был мрачным, нелюдимым, с тяжелым характером. На фотографиях он неулыбчив, суров, иногда даже устрашающ с высоким ростом в 198 см. Американские репортеры никак не могли понять его отчужденности от собственных почитателей, ведь звезда вообще-то должна любить находиться в центре внимания.

Композитору не нравилось, когда лезли его фотографировать, а интервью вообще давать не любил и если уж и отвечал на вопросы прессы, то неохотно.

Его внук, который руководил фондом имени своего знаменитого родственника, повествовал о малоизвестных эпизодах жизни деда. Оказывается, композитор был простым человеком, с присущим ему хорошим чувством юмора. Мог повеселиться, пошутить, приколоться над Шаляпиным, с которым знаком был с конца ХІХ столетия. Тот тоже не оставался в долгу, по-доброму говоря Сергею: «морда ты моя татарская», зная, что в роду музыканта были татарские корни.

Устроил как-то раз Рахманинов себе веселье, когда вписал по-тихому ноту в экземпляр Шаляпина, приготовленного для камерного концерта с узким кругом лиц. Сергей знал наперед, что бас Федора Ивановича взять эту ноту не сможет и потому сел скромно в конце небольшого зала, чтобы быть первым у выхода.

Когда певец несколько раз оконфузился, прервав пение, чего у него раньше не случалось, он ведь был профессионал высшей пробы и не понимал, что такое происходит. Увидел только, как композитор выбежал из помещения, и за дверьми послышался громкий хохот Сергея.

Шаляпин обиделся и несколько месяцев не разговаривал с Рахманиновым, долго дулся и никак не мог успокоиться. Но закончилось все благополучно, они же столько лет знали друг друга, просто настала его очередь разыграть друга, к чему тот был несомненно готов.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий