Биография Пушкина: краткая биография для детей 2, 3 и 5 класса

Учеба в Лицее

Двенадцатилетнего юношу Александра родители отвезли для учебы в Лицей в Царском селе. Лицей открылся 19.10. 1811, и первоначально был предназначен для воспитания государственной и интеллектуальной элиты общества – в том числе, великих князей. Воспитанники предназначались для будущей государственной службы, программа Лицея приравнивалась к ВУЗу и была разносторонней, но, возможно, не предполагала глубокое изучение предметов. Учащихся было немного, около 30, многие профессора молоды и имели прогрессивные взгляды, в Лицее царил дух уважения и товарищества. В Лицее выпускались рукописные журналы, многие воспитанники увлекались литературным творчеством. Юность Пушкина связана с ранними литературными успехами, в том числе знаменитым выступлением в присутствии прославленного Гавриила Державина. На дальнейшее развитие поэтического творчества повлияло творчество Батюшкова, Жуковского, Фонвизина, Радищева.

Дух лицейской дружбы, воспоминания о профессорах и контакты с лицеистами прошли через всю дальнейшую жизнь Александра. Трое друзей поэта непосредственно участвовали в восстании декабристов. Отметим, что немного позже лицейское образование получил Михаил Глинка, будущий автор первой русской классической оперы.

Закончив Лицей, Пушкин поступает на службу в чине коллежского секретаря в Коллегию иностранных дел. Он общается с поэтами из литературных сообществ «Арзамас», а также «Зеленая лампа». Пушкин был завзятым театралом, посещал модные рестораны, участвовал в дуэлях, к счастью, не имевших трагических последствий. В его стихотворениях этого периода чувствуется юношеский темперамент, порой юмор, а также гражданский пафос. В 1821 году создается поэма «Кавказский пленник», в 1822 — «Руслан и Людмила», а также возникает замысел «Евгения Онегина».

Семья Пушкиных

Как сообщает Википедия, прадедом поэта был африканец Абрам Петрович Ганнибал, воспитанник Петра Первого. Отца Пушкина звали Сергей Львович, мать — Надежда Осиповна. В семье было восемь детей.

Родители, братья и сёстры

Если взглянуть на родословную семьи, то их корни уходят ко временам Александра Невского. В презентации для 5 класса о детстве Пушкина можно отметить, что писатель унаследовал от прадеда необычную внешность: смуглую кожу, крупный нос, тёмные курчавые волосы.

Родители пушкина

Отец семейства Сергей Львович был образованным и умным помещиком. Он был знаком со многими писателями, состоял в литературных кружках и нередко сам сочинительствовал. Он владел двумя имениями — Болдино и Михайловское, но не занимался хозяйством и был на грани банкротства. Мать Надежда Осиповна была женщиной красивой. Её мало интересовали домашние дела, в основном она посвящала время развлечениям.

Они поженились в 1796 году в Москве, а через три года у них родился первенец Александр. Далее родились ещё семеро детей, и только трое дожили до зрелого возраста. Кроме Александра, это были:

  1. Сестра Ольга. Пушкин был дружен с ней, доверял ей свои секреты. Она была образованной, волевой и решительной.
  2. Брат Лев. Он был самым младшим в семье, родители его очень любили. Отношения между братьями были тёплыми и доверительными.

Бабушка и няня

Александр с детства был обделён родительской любовью. Ласку и заботу он в основном получал от своей бабушки по материнской линии Марии Алексеевны Ганнибал. Летом он проводил время у неё в подмосковном селе Захарове.

Брат и сестра пушкина

Маленький Саша учился у бабушки русской грамоте и слушал её рассказы о своём знаменитом прадедушке. Марию Алексеевну очень заботило, что её внук был замкнут и мог плохо учиться, а потом начать штудировать учебники. Он бросался из крайности в крайность. Несмотря на всё это, Пушкин:

  • Великолепно владел французским, немецким и английским языками.
  • Писал стихи, сочинял басни.
  • Изучал французскую литературу.
  • Разыгрывал перед сестрой Ольгой небольшие комедии.

Биография Петра I Алексеевича Романова

Во 2-й половине 1680-х годов начались столкновения между Петром и Софьей Алексеевной, стремившейся к единовластию. В августе 1689 года, получив известия о подготовке Софьей дворцового переворота, Петр поспешно уехал из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, куда прибыли верные ему войска и его сторонники. Вооруженные отряды дворян, собранные гонцами Петра I, окружили Москву, Софья была отрешена от власти и заключена в Новодевичий монастырь, ее приближенные сосланы или казнены.

После смерти Ивана Алексеевича (1696) Петр I стал единодержавным царем.

Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, Петр I в течение всей жизни пополнял свои знания и навыки в различных областях, уделяя особое внимание военному и морскому делу. В 1689-1693 годы под руководством голландского мастера Тиммермана и русского мастера Карцева Петр I учился строить корабли на Переславском озере. В 1697-1698 годах во время первой заграничной поездки прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама (Голландия), изучая корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии.

По приказу Петра I за границей закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые. Петр I встречался с Лейбницем, Ньютоном и другими учеными, в 1717 году он был избран почетным членом Парижской Академии наук.

Читайте также:  Краткое содержание произведения Горького «Песня о соколе»

В годы царствования Петр I провел крупные реформы, направленные на преодоление отсталости России от передовых стран Запада. Преобразования коснулись всех сфер общественной жизни. Петр I расширил владельческие права помещиков над имуществом и личностью крепостных, заменил подворное обложение крестьян подушным, издал указ о посессионных крестьянах, которых разрешалось приобретать владельцам мануфактур, практиковал массовую приписку государственных и ясачных крестьян к казенным и частным заводам, мобилизацию крестьян и горожан в армию и на строительство городов, крепостей, каналов и др. Указ о единонаследии (1714) уравнял поместья и вотчины, предоставив их владельцам право передавать недвижимое имущество одному из сыновей, и тем самым закрепил дворянскую собственность на землю. Табель о рангах (1722) установил порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам.

Петр I содействовал подъему производительных сил страны, поощрял развитие отечественных мануфактур, путей сообщения, внутренней и внешней торговли.

Реформы государственного аппарата при Петре I явились важным шагом на пути превращения русского самодержавия XVII века в чиновничье-дворянскую монархию XVIII века с ее бюрократией и служилыми сословиями. Место Боярской думы занял Сенат (1711), вместо приказов были учреждены коллегии (1718), контрольный аппарат представляли сначала «фискалы» (1711), а затем прокуроры во главе с генерал-прокурором. Взамен патриаршества была учреждена Духовная коллегия, или Синод, находившийся под контролем правительства. Большое значение имела административная реформа. В 1708-1709 вместо уездов, воеводств и наместничеств было учреждено 8 (затем 10) губерний во главе с губернаторами. В 1719 году губернии были разделены на 47 провинций.

В 1703 году Петр I заложил город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства. В 1721 году Россия была провозглашена империей.

Факты о Пушкине: молодость

image

Источник:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий