Биография писателя — Жизнь и творчество Мустая Карима — Материалы — LitOcean.ru

Первые литературные шаги

Мустафа Сафич Каримов родился в 1919 году в небольшом селе Кляшево Уфимской губернии. Да еще и в крестьянской семье. Казалось бы, в то время это был практически приговор всей будущей судьбе человека. Трудится бы ему всю жизнь в колхозе, продолжать дело матери и отца. Выбраться из деревни – дело не из легких, хотя при советской власти это и стало несколько легче.

Но как Михаил Ломоносов не захотел быть лишь еще одним крестьянином, так и Каримов, несмотря на все проблемы и невзгоды, потянулся к знаниям, чтобы заняться любимым делом – сочинительством. Обучившись грамоте и жадно глотая книги классиков литературы, еще будучи несовершеннолетним он начал писать собственные стихи. Под это дело даже стал подписываться другим именем – Мустай Карим.

Ему было всего 19 лет, когда вышел первый сборник стихотворений. Это была книга «Отряд тронулся». Позже Карим говорил, что название стало пророческим. Тогда это было просто одно из первых пришедших в голову словосочетаний. А затем писатель сам узнал, о чем думает каждый солдат в отряде, когда трогается в путь. Его поколение стало основной силой на полях Великой Отечественной войны.

Впрочем, в 1941 году, за несколько месяцев до наступления врага, жизнь писателя лишь налаживалась. Вышел новый сборник стихов «Весенние голоса», удалось получить диплом Башкирского государственного педагогического института, где он изучал язык и литературу. В это же время его активно привлекали к работе в Союзе писателей Башкирии и даже в журнале «Пионер». Складывалось и в личной жизни. Но началась война.

Ночной Дозор (роман)

image

Современный отель на воде

«Мустай Карим» спроектирован по принципу пятизвездочного отеля. Как только оказываешься на борту, сразу становится понятно, почему круизы на нем вызывают интерес среди опытных туристов. Вместо кают — сьюты и делюксы с панорамными окнами. Вместо компактного пространства — фантастический размах: одна только солнечная палуба площадью в семьсот квадратных метров. Ни о какой стереотипной тесноте или иных ограничений речь не идет. Речь — исключительно о комфорте.

Все круизы, созданные компанией «ВодоходЪ» для теплохода «Мустай Карим», — это не просто разнообразные путешествия с уникальными маршрутами, а пример того, как культура и традиции интерпретируются и становятся частью большого путешествия. Стираются границы между внешним миром и миром внутренним, в который погружаются туристы, возвращаясь с экскурсий на борт. Новая география переходит в новую гастрономию. Каждое блюдо в меню, от карельской морошки до астраханских рыбных специалитетов, напоминает о точках на карте круиза и помогает еще больше проникнуться атмосферой мест.

Ресторанами общественное пространство не ограничивается. На борту представлена целая система баров, каждый из которых имеет свой почерк. Первый — «Башкирия» — настоящая звезда «ночной жизни». Второй — с говорящим названием «Панорама»: из его окон открывается живописный вид на воду. Здесь можно стать музыкальным гурманом: джазовые концерты и разнообразные вечерние шоу проходят с неизменным успехом. Кроме того, на судне оборудована винная библиотека, где собраны марки из самых разных стран. Идеальное место для вдумчивой дегустации и погружения в винную культуру, ведь тут проводят лекции сомелье и виноделы.

Излюбленный ритуал пассажиров — перевести дух после насыщенного дня в спа-центре. Там в распоряжении гостей сауна, хаммам, массажные кабинеты, тренажерный и йога-зал. Гедонизм и здоровый образ жизни идут рука об руку и не вступают в противоречие.

Талант родом из детства

В первый раз его публикуют уже в 19 лет. «Отряд тронулся» – это книга стихов с пророческим названием вышла всего за три года до войны. Биография Мустай Карима указывает на его врожденный талант. По пересказам родных и близких, как поэт Мустай сформировался еще в детстве.

Они вспоминали его ранимость и чувствительность к любым жизненным потрясениям. Самый ранимый и доверчивый из 12 детей в семье, он, как никто другой, легко погружался в мир увлекательных сказок и пересказов.

Именно так в мальчике рождался поэт — под степным небом Башкирии у ярких костров, в небольшой юрте. Секрет любви Карима к слову понятен – детские сказки матери и увлекательные истории братьев оказали влияние. В семье с таким обилием детей было принято рассказывать небылицы или пересказывать реальные приключения. Но главное – сказки старшей матери (отец семейства имел более одной жены).

Память

Именем Мустая Карима назван Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан (Уфа) и улица в Уфе.

Гимназия № 158 имени Мустая Карима

На здании, где жил М. Карим установлена мемориальная доска.

В Москве завершается отливка памятника М. Кариму в бронзе. Он будет расположен в Уфе, перед зданием Дома профсоюзов. Это будет не просто памятник, а целая история с героями произведений писателя. Высота памятника составит 6 метров, длина – 15. Части памятника будут отлиты отдельно, и уже в Уфе его будут собирать и сваривать.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий