Биография Пирогова Н.И.

Пирогов на фронте

В конце 1840-х годов на Кавказе шла упорная и кровопролитная война с горными народами, сопротивлявшимися российской экспансии в этом регионе. Чтобы проверить на практике ряд разработанных им хирургических методик, Николай Иванович записывается в действующие войска.

Здесь он применяет новый тип перевязки – бинтами, пропитанными крахмалом, что стало прообразом современного наложения гипса. Также он впервые в России начал применять в полевых условиях в качестве обезболивающего вещества эфир.

Во время Кавказской войны он произвёл свыше 10 тыс. операций с применением наркоза. За проявленные заслуги на театре боевых действий, императорским указом ему присвоили Действительного статского советника, соответствовавший званию генерал-майора.

Годом ранее, в 1846г., он стал членом-корреспондентом Императорской Академии наук. В 1853г. началась кровопролитная и тяжёлая для России Крымская война. Нашей стране противостояли в этой войне ведущие империи той эпохи – Британия, Франция, Турция и присоединившаяся к ним Италия.

Узнав о начале боевых действий, хирург Пирогов немедленно собирает свой персонал, медицинское имущество, и отбывает на фронт. В группу Пирогова, кроме него, входили ещё 5 врачей и несколько медсестёр. Николай Иванович, сразу по прибытии был назначен главным военным врачом города-крепости Севастополя.

Здесь он заменил применяемые им ранее крахмальные бинты на гипсовые повязки, позволявшие жёстко фиксировать раненые конечности, спасая их от ампутации.

Рвался на фронт

В 1841 г. Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медикохирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. Его новаторство простиралось даже на изобретение хирургических инструментов. Николая Ивановича назначали директором Инструментального завода, и он соглашался. Он придумывал инструменты, которыми любой хирург сделает операцию хорошо и быстро. Больницы буквально атаковали известного доктора просьбами стать консультантом. И он соглашался.

Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович отправляется на театр боевых действий, понимая, что там, как нигде, требуется помощь хирурга. Прославленного врача не хотели отпускать, понимая, насколько это опасно. Но он добился отправки на фронт и прибыл туда в разгар сражений за Севастополь.

image Военно-полевой лекарь. Как Николай Пирогов придумал наркоз?

Переезд в Пирогова в Петербург

Через некоторое время он приезжает в Петербург, и там становится во главе кафедры хирургии в Медико-хирургической Академии. В это же время Николай Иванович Пригов занимается Клиникой госпитальной хирургии. Так как он занимался обучением военных, в его интересах было и изучение новых хирургических методов. Благодаря этому появились возможности операций с минимальным нанесением травм больному.

Позже Пирогов уехал на Кавказ в армию, потому что нужна была проверка операционных методов, которые были разработаны. На Кавказе впервые применяется бинтовая перевязка, пропитанная крахмалом.

Жизнь за рубежом

Обучение

Около 14 лет мальчик поступает в Московский университет на медицинское отделение. Параллельно Пирогов устраивается и работает при анатомическом театре. После защиты дипломной работы он еще несколько лет работает за границей.

Николай Пирогов был лучшим по успеваемости, заканчивая университет. С целью подготовки к деятельности профессора он отправляется в Юрьевский Университет города Тарту. На то время это был лучший университет России. В возрасте 26 лет молодой врач-ученый защитил диссертацию и стал профессором хирургии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий