Биография Одоевского: краткое содержание. Краткая биография писателя Одоевского Владимира Федоровича

Отношение к прогрессу

Биография Одоевского, краткое содержание которой знают все школьники старших классов, не содержит никаких событий, свидетельствующих о неприятии им технического и научного прогресса. То есть писатель не был его противником. На склоне лет князь писал: «То, что именуют судьбами мира, в данную минуту может зависеть от рычага, изобретённого каким-нибудь оборванцем на чердаке в Америке или Европе, посредством которого решаются вопросы, связанные с управлением аэростатами». Также Владимир считал бесспорным фактом то, что «с каждым научным открытием на одно человеческое страдание становится меньше». Однако в общем, несмотря на силу технического прогресса и бурный рост различных общественных благ, западная цивилизация, по мнению писателя, из-за «одностороннего погружения в материальную среду» может дать человеку только иллюзию полной продуктивной жизни. За уход из бытия в мир грёз современной цивилизации, человек рано или поздно будет расплачиваться. А вместе с пробуждением к нему придёт «невыносимая тоска». Вполне логично, если бы на этой фразе завершилась краткая биография Одоевского. Но есть ещё ряд интересных событий в жизни писателя.

Произведения второго московского периода

Во время второго московского периода его творчества Одоевский отказывается от мистицизма, начиная пропагандировать идеалы народного творчества.

В 1861 году он возвращается в Москву, получает место сенатора в московском департаменте. Приветствует либеральные преобразования и ослабление цензуры.

Интересно, что на протяжении всей жизни у него было много разносторонних интересов. Например, как-то он увлекся стенографией и даже начал писать “Руководство к постепенному изучению русской скорописи”.

Сказки Владимира Одоевского для детей.Сказки дедушки Иринея. Краткая биография,жизнь и творчество

 Бедный ГнедкоГородок в табакеркеЖитель Афонской горыМороз ИвановичО четырёх глухих Отрывки из журнала МашиРазбитый кувшин.Ямайская сказкаСтолярЧервячокШарманщикАнекдоты о муравьяхСеребряный рубльСиротинкаДва дереваДеревянный гость, или сказка об очнувшейся кукле и господине КивакелеИгошаИндийская сказка о четырех глухихНеобойдённый дом  

Читать все сказки Одоевского.Список произведений.Читать сказки других известных авторов

 

Учёба Владимира Одоевского

Литература и музыка

Первую писательскую славу Одоевскому принесли его Пестрые сказки, опубликованные в 1833 году. Ими восхищался Н. В. Гоголь, произведение очень тепло приняли и простые читатели.

Спустя год вышла книга Владимира Федоровича Город в табакерке, следом за ней Сказки и повести для детей дедушки Иринея. Эти произведения прославили Одоевского как замечательного сказочника, чье творчество сравнивали с Гансом Христианом Андерсеном.

Весьма интересен и роман В. Ф. Одоевского 4338 год: Петербургские письма, в котором писатель предсказал такие блага современной цивилизации как мобильные телефоны, принтеры и прочие технические устройства.

В краткой биографии Одоевского большое место занимает и музыка, которой он увлекался с ранних лет, особенно ее теоретической частью. Изучив огромное количество материала, он пришел к мнению, что музыка базируется на математических законах. Его перу принадлежат книги Об исконной великорусской песне, Русская и так называемая общая музыка, Музыка с точки зрения акустики. Одоевский стоял у истоков музыковедения в России.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий