Биография николая гнатюка. Гнатюк Николай: биография, личная жизнь (фото) Николай гнатюк годы жизни

Творческий путь Николая Гнатюка

Уроженец Украины, Николай Гнатюк, прославился необычайным голосом, душевными песнями и манерой их исполнения. Николай Васильевич испытал любовь к песне еще с детства. Он пел всегда и везде: дома, в школе, на улице, с друзьями. Заметив музыкальные способности мальчика, родители поспособствовали обучению Николая в музыкальной школе, где будущий певец обучился вокалу и музыкальной грамоте. «Мы – одесситы» — первый музыкальный ансамбль, где пел Николай. После окончания музыкальной школы, Гнатюк поступил в педагогический институт на факультет музыки. По окончании ВУЗа, певца призвали в ряды Советской Армии. Николай и там практиковал вокальные данные.

После службы Николай Гнатюк переехал жить в Петербург, где продолжил заниматься музыкой. Вскоре он стал участником вокально-инструментального ансамбля «Дружба». Ансамбль часто ездил на гастроли и завоевал признание поклонников. Благодаря необычайному голосу и обаянию певца, его начали часто приглашать на телевидение. Гнатюк одержал много побед в различных конкурсах.

Огромную славу певцу принесла песня Раймонда Паулса «Танец на барабане». Без этого шлягера не проходила ни одна дискотека. И стар и млад напевали ритмичную и веселую песню Гнатюка. Как оказалось, певец попал в немилость Аллы Пугачевой. Она всячески пыталась помешать победе молодого певца на конкурсе в Сопоте. Николай оказался слишком ответственным и не поддался провокациям примадонны. «Птица счастья» принесла очередной успех певцу.

Биография[править | править код]

Родился в семье председателя колхоза и сельской учительницы. Его мать была учительницей младших классов, и для Николая стала первой учительницей (сейчас на пенсии, проживает в Киеве). Окончил Ровенский педагогический институт (музыкально-педагогический факультет). Творческую карьеру начал в ансамбле «Мы — одесситы». Во время службы в рядах Советской армии, в течение года, пел в ансамбле 8-й гвардейской армииГСВГ в г. Веймаре (ГДР).[1] Учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с самым старым в СССР ВИА «Дружба».

Успех случайной записи с оркестром Ростислава Бабича и телегеничность довольно быстро сделала его желанным гостем в студиях — с экрана зазвучали «Девчонка из квартиры 45», «Крылья удачи», «У весёлого клёна», «Если город танцует».

В 1978 году он стал победителем второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье. В 1979 году Гнатюк занимает третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, это открывает ему дорогу за рубеж. Песня Давида Тухманова «Я с тобой танцую» приносит ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а «Танец на барабане» Р. Паулса — первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Через год у Гнатюка ещё один супер-хит — «Птица счастья».

В 1980 году он недолго пел с ВИА «Мальвы», затем со своим ансамблем «Бенефис», после чего с сильной джаз-роковой командой «Кроссворд», с которой была записана первая сольная пластинка с переводами французских шансонов. И снова смена коллективов: Государственный эстрадный оркестр под управлением А. Ануфриенко, ВИА «Мрия», свой ансамбль «Праздник».

Широко известны песни Гнатюка «Танец на барабане» (Р. Паулс — А. Вознесенский), «Птица счастья» (А. Пахмутова — Н. Добронравов). В телевизионном интервью Д. Гордону Николай Гнатюк рассказал историю, произошедшую с ним в Сопоте. Тогда Алла Пугачёва («примадонна» советской эстрады) возглавляла жюри конкурса, и проталкивала свою кандидатуру, а Гнатюка решила убрать. Метод был использован простой — она пригласила Николая на вечеринку в ресторане накануне конкурсного выступления. Но парень оказался не промах: вышел из зала через чёрный ход и прямиком в гостиницу, затем спустился из номера и сказал портье, что уходит прогуляться, а сам проскользнул обратно в номер и закрылся. Там он спокойно выспался, а в это время примадонна подняла всех на ноги в поисках Гнатюка, но безрезультатно. На следующий день Гнатюк весьма успешно выступил, чем расстроил недоброжелателей.

В 1985 году выходит вторая пластинка Гнатюка с песнями Евгения Ширяева, записанная с ташкентским ВИА «Лабиринт». К тому времени ажиотаж вокруг творчества Гнатюка гаснет и он, редко попадая на телеэкраны, постепенно теряет популярность — не помогают и собственные композиторские попытки. В 1987 году неожиданно он находит свою песню — Александр Морозов пишет для него «Малиновый звон», через год «Белые ставни» — наступает вторая волна его популярности, он удостаивается звания народного артиста Украинской ССР. Пользуясь этим, Гнатюк с интервалом в год записывает две долгоиграющих пластинки: «Малиновый звон» и «Не оставь меня», и неожиданно на несколько лет оставляет украинскую эстраду (по семейным обстоятельствам он жил в ФРГ, куда уехала его бывшая жена с сыном).

Его возвращение в 1993 году поклонники встретили с энтузиазмом, а украиноязычная песня «Час рікою пливе» («Время рекой плывёт»), что называется, пошла в народ. Одноимённый альбом (на кассете и CD) был выпущен летом 1996 года с лейблом «НАК», знаменуя очередное возвращение Гнатюка на отечественную поп-сцену.

Одной из наиболее мелодичных песен, написанных в период возрождения, можно назвать «Ой, смерека!» (разновидность очень стройных елей в Карпатах). Эту песню в Закарпатье относят к гимнам края.

Репертуар Гнатюка практически поровну составлен из украинских (в большинстве постсоветских) и русских (в большинстве советских) песен. Песню «Малиновый звон» недавно Гнатюк дополнил авторским переводом куплета. Николай Гнатюк является автором или соавтором некоторых песен, но в одном из интервью признался, что иногда ставит вымышленные фамилии вместо себя. Несколько раз Гнатюк выступал на концертах со своим младшим братом, например, дуэтом они слаженно исполняли «Ой, смерека».

В 2002 году Николаю Гнатюку было присвоено звание «Почётный гражданин города Могилёва» за большой вклад в развитие национальных культур Белоруссии и Украины[2].

В 2009 году принимал участие в проекте Первого Канала «Две звезды» в паре с Натальей Варлей[3].

Приход к вере[править | править код]

В возрасте 47 лет он поступает на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. В его репертуаре появляются песни духовного содержания. Один из последних музыкальных альбомов певца называется «Господи, помилуй», а последняя версия вышла с дополнениями под названием «Господи, спаси, сохрани». В этот последний альбом вошли песни на стихи Вадима Крищенко: Вера (музыка Гнатюка), Почаев, Монахи, Малая Родина, Пора покаянная (иеромонаха Романа), Ксения Блаженная (аранжировка Гнатюка), Малиновый звон, Аве Мария (слова Гнатюка), и песня о Святом Николае (музыка и слова Гнатюка). Запись выпущена Свято-Успенской Почаевской лаврой.

Образование

Когда начала война 1941-1945 годов, то Гнатюк Дмитрий Михайлович в это время окончил восемь школьных классов. Когда родное село было занято немцами, вся семья отправились в эвакуацию в Свердловскую область. В городе под названием Нижняя Салда он окончил десять классов и сразу же пошел работать. Так в 1944 году он стал сталеваром.

image

Когда война окончилась, то Гнатюк Дмитрий Михайлович, биография которого насыщена событиями, вернулся на родину и сразу же ему предложили работу в местном музыкально-драматическом театре. Но даже в этом театре имени Ольги Кобылянской он проработал недолго, так как его вокальные данные нравились не только зрителям театра.

Вскоре знаменитому баритону последовало предложение о работе. Его приглашали в государственную консерваторию города Киева. С 1946 года в течение пяти лет он обучался оперному и камерному пению.

Дискография[править | править код]

  1. Николай Гнатюк и группа «Кроссворд» (1980), мини-альбом
  2. Николай Гнатюк и ансамбль «Лабиринт» (1980), мини-альбом
  3. Танец на барабане (1981)
  4. Малиновый звон (1988)
  5. Не покинь меня (1989)
  6. Час рікою пливе (1996)
  7. Господи, спаси, сохрани (2005)
  8. Знов (2006)
  9. Золотой альбом (2011)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий