Биография Майкова Аполлона

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Аполлон Николаевич Майков 23.05.1821 – 08.03.1897

Слайд 2

Биография Сын дворянина, художника, Николая Апполоновича Майкова и Евгении Петровны Майковой . В 1837—1841 годах Аполлон Николаевич Майков учился на юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Вначале он особенно увлекался живописью, но потом посвятил свою жизнь поэзии. Получив за первую книгу пособие от Николая I на путешествие в Италию, уехал за границу в 1842 г. Повидав Италию, Францию, Саксонию и Австрийскую империю, Майков вернулся в Петербург в 1844 г. Написал кандидатскую диссертацию о древнеславянском праве. Поступил на службу в Министерство финансов, затем стал помощником библиотекаря в Румянцевском музее .

Слайд 3

Творчество Первыми публикациями обычно считались стихотворения «Сон» и «Картина вечера ». Однако дебютом 13-летнего Майкова было стихотворение «Орёл», опубликованное в 1835 году. Первая книга «Стихотворения Аполлона Майкова» вышла в 1842 году в Петербурге. Писал поэмы, драматические поэмы или лирические драмы, баллады. В лирике Майкова часто встречаются образы русской деревни, природы, русской истории; также отражена его любовь к античному миру, который он изучал большую часть своей жизни. Многие стихотворения Майкова были положены на музыку Н. А. Римским-Корсаковым, П. И. Чайковскими и др. В течение четырёх лет переводил в поэтической форме «Слово о полку Игореве» (перевод окончен в 1870 г.). Также занимался переводами народного поэтического творчества Белоруссии, Греции, Сербии, Испании и других стран. Переводил произведения таких поэтов, как Гейне, Мицкевич, Гёте .

Слайд 4

Избранные издания и произведения «Стихотворения Аполлона Майкова» (1842) Поэма «Две судьбы» (1845) Поэма «Машенька» (1846) Поэма «Савонарола» (1851) Поэма «Клермонтский собор» (1853) Цикл стихов «В антологическом роде» Цикл стихов «Века и народы» (1854—1888) Цикл стихов «Вечные вопросы » Цикл стихов «Неаполитанский альбом» Цикл стихов «Новогреческие песни» (1858—1872) Цикл стихов «Отзывы истории» Цикл стихов «Очерки Рима» Драма «Два мира» (1872) Драма «Три смерти» (1851) Драма «Смерть Люция» (1863) Полное собрание сочинений (1893)

Слайд 5

Аполлон Николаевич Майков Стихотворение “ Мать ” Задание : подготовить выразительное чтение.

Слайд 6

” Бедный мальчик! Весь в огне, Всё ему неловко! Ляг на плечико ко мне, Прислонись головкой! Я с тобою похожу… Подремли, мой мальчик, Хочешь, сказочку скажу: Жил-был мальчик с пальчик … Нет ! не хочешь?.. Сказки – вздор! Песня лучше будет… Зашумел сыр-темен бор, Лис лисичку будит; Во сыром-темном бору… Задремал мой крошка!.. …Я малинки наберу Полное лукошко… Во сыром-темном бору… Тише! Засыпает… Словно птенчик, всё в жару Губки открывает …” ” Во сыром бору” поет Мать и ходит, ходит… Тихо, долго ночь идет… Ночь уж день выводит – Мать поет… Рука у ней Затекла, устала, И не раз слезу с очей Бедная роняла… И едва дитя, в жару, Вздрогнув, встрепенётся – “Во темном-сыром бору” Снова раздается … Отклони удар, уйди, Смерть с своей косою! Мать дитя с своей груди Не отдаст без бою! Заслонит средь всех тревог Всей душой своею Жизни чудный огонек, Что затеплен ею! И едва он засветил – Вдруг ей ясно стало, Что любви, что чудных сил Сердце в ней скрывало !..

Семейное воспитание Аполлона Майкова

Детские годы поэта прошли в центре Москвы в родительском доме, где царила особая атмосфера, часто бывали в гостях художники, писатели и музыканты. Дети росли в обстановке любви к творчеству, чрезвычайного почитания занятий искусством и наукой как главнейшего смысла существования. Все это способствовало тому, что Аполлон Майков много читал, неплохо рисовал и рано стал писать лирические стихи.

Родители поэта и их друзья служили для детей образцом для подражания, их пример помогал формированию духовных интересов, уважения к нравственным ценностям и высоких жизненных принципов. В доме выпускали рукописные издания для опубликования произведений членов семьи и гостей – альманах «Лунные ночи» и журнал «Подснежник», в которых и вышли первые стихи юного Аполлона.

Читайте также:  «Вам вдвоем очень весело»: подписчиков порадовало нежное фото Ростислава Хаита с возлюбленной

Летние месяцы будущий поэт проводил в подмосковном помещичьем имении бабушки в деревне Чепчиха. Здесь происходило знакомство А. Майкова с природой родной земли с ее тишиной и раздольем, с жизнью русского села и народным бытом.

В жизненную пору детства и юношества, когда впечатления особенно сильны и глубоки, основы личности поэта были заложены воспитанием в духе творческой интеллигенции, а также жизнью на лоне вольной матушки-природы и бытом русской деревни с его правдой и простотой.

Первый сборник стихов А. Майкова

Имя начинающего талантливого поэта Майкова стало известно после того, как его произведения были напечатаны в ряде журналов, таких как «Отечественные записки» и «Библиотека для чтения». Вскоре вышел первый сборник «Стихотворения Аполлона Майкова» (1842), имевший успех у читателей и тепло встреченный знатоками отечественной словесности. Молодого автора горячо похвалил В. Г. Белинский.

Это событие способствовало тому, что окончательный выбор А. Майкова, еще колебавшегося между живописью и литературным творчеством, был сделан в пользу поэзии. Другой причиной, по которой ему пришлось оставить занятие художеством, стало ухудшение зрения.

Майков-поэт: биография

Его биография интересная, но не насыщенная событиями.

Писатель родился 23.05.1821, в семье дворянина Николая Аполлоновича, живописца и академика. Его мать писала интересные стихи и прозу. А брат поэта – литературный критик и публицист. Род Майковых состоял из очень талантливых людей, которые хранили культурные традиции: разнообразные и интересные.

Семья поэта отличалась гостеприимностью, поэтому в их московском доме и подмосковном имении всегда было много людей. Частыми посетителями были люди, связанные с искусством. Атмосфера дома Майковых соответствовала развитию культурных интересов у будущего поэта. Он рано начал интересоваться литературой, искусством и сам начал увлекаться написанием стихов.

image

Творчество 1850 годов

image

Читайте также:  Даль Владимир Иванович

Как бывает у каждого настоящего поэта, творчество Майкова 1850 годов намного шире идейных установок. Он создал произведения на социальную тему (идиллия «Дурочка», цикл «Житейские думы»), стихи иделогизированного и политического характера. Одновременно Майков писал стихи, которые продолжили антологические и эстетические принципы его поэзии раннего периода. Речь идет о таких циклах, как «Камеи» и «Фантазии». В конце 1850 гг. появились циклы «Дома», «На воле», «Под дождем», «Весна», «Сенокос». В этих произведениях все еще чувствуется былой гармонический взгляд Майкова на природу. Однако теперь он проявляет себя в зарисовках деревенских пейзажей России.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий