Биография Лихачева Дмитрия Сергеевича для детей

Остаться в живых

Соловецкий лагерь Дмитрий Лихачёв в мемуарах назовёт «главным университетом» своей жизни. Лагерь стал для будущего учёного нелёгким испытанием на прочность. Одним из самых страшных воспоминаний, связанных с лагерем, стал день, когда Лихачёва включили в расстрельный список.

Выжить учёному удалось лишь по счастливой случайности: узнав, что конвоиры приходили за ним, Дмитрий Сергеевич не вернулся в барак, а спрятался за поленницей дров. Дрожа от страха, он слушал выстрелы показательного расстрела, погубившего в этот день несколько сотен человек. После пережитого учёный стал ценить каждый новый день как величайший дар.

image

Краткая биография академика Дмитрия Лихачева

Дмитрий Лихачев родился в Санкт-Петербурге, там же он провел и свое счастливое детство с любящими родителями. Будущий ученый получил хорошее образование: сначала — в школе Карла Мая, а после — в Ленинградском университете.

В 21 год Лихачёв был арестован за шутливый доклад на студенческой встрече. Его осудили как контрреволюционера и отправили в лагерь. В той жизни было много страшного — холод, голод, болезни, тяжелая работа. Но именно там он написал и опубликовал свою первую статью. 

 — позже напишет в своих воспоминаниях ученый.

В 1932 г. он вернулся в Ленинград, в 1935 г. опубликовал еще одну статью по материалам, собранным во время заключения.

В 1941-1942 гг. Дмитрий жил в осаждённом Ленинграде, но не прекращал научной деятельности, продолжая собирать материалы для будущих трудов. В этом он черпал силы для жизни. 

В 1942 г. в соавторстве с Марией Тихановой им была выпущена книга «Оборона древнерусских городов».

Самыми плодотворными для Дмитрия Сергеевича стали послевоенные годы. Он посвятил множество трудов истории культуры славян, много работал с летописями.

Кроме научной, академик вел просветительскую деятельность — устраивал телевизионные передачи в формате свободного общения, живые встречи, отвечал на все письма, которые приходили к нему. 

Ученый говорил:

За свою деятельность ученый был удостоен многих наград: как отечественных, так и зарубежных. Он являлся членом Академий наук нескольких государств и имел звание доктора в разных странах.

Дмитрий Лихачёв ушел из жизни в своем родном городе, не дожив совсем немного до 93 лет. Он оставил потомкам более тысячи уникальных работ.

Важнейшие научные труды и книги Лихачева

Большая часть работ академика была посвящена изучению культуры Древней Руси и ее традиций:

  • «Национальное самосознание Древней Руси»;

  • «Новгород Великий: Очерк истории культуры Новгорода 11-17 вв.»;

  • «Человек в литературе Древней Руси»;

  • «Русские летописи и их культурно-историческое значение»;

  • «Поэтика древнерусской литературы»;

  • «Прошлое – будущему» и многие другие.

Главным научным интересом для него была именно древняя русская литература, в первую очередь – «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет». Много лет он изучал и исследовал эти значимые произведения. 

Сделанные открытия и наблюдения по текстам Дмитрий Сергеевич изложил в своих работах. Его переводы «Слова» во всем мире признаны как эталон. А после опубликованных исследований по «Слову» угасли споры о его подлинности.

Дмитрий Сергеевич так же много писал для детей и молодых людей, тех 

Самые известные книги этой направленности — «Земля родная: Книга для учащихся» и «Письма о добром и прекрасном».

Плодом многолетних поисков и раздумий академика, глубоко знавшего и безмерно любившего культурные истоки стала «Декларация прав культуры». Идея декларации была в необходимости принять мировым сообществом ряд положений, чтобы хранить культуру как «достояние человечества» и развивать ее дальше. 

Право на культуру равноценно праву на жизнь. Без культуры нет смысла жизни, понимания истории, невозможно дальнейшее развитие человечества.

Биография

Дмитрий Лихачев родился 15 (28) ноября 1906 года в Санкт-Петербургв в интеллигентной семье. Отец — Лихачев Сергей Михайлович, инженер-электрик (ум. 1 марта 1942 года в блокадном Ленинграде). Мать — Коняева Вера Семеновна. Детство будущего ученого проходило в Петербурге. Учился в гимназии Императорского Человеколюбивого общества, а в 1916—1920 годах продолжил обучение в Петербургской школе К.И. Мая, потом до 1923 года — в Советской единой трудовой школе. После революции завершил свое образование в советской школе. В 1923-1928 годах — студент романо-германской и славяно-русской секции отделения языкознания и литературы факультета общественных наук Петроградского государственного университета. По окончании университета получил дипломы по двум филологическим специальностям. Занимался историей славянской литературы. В 1928-1932 годах был репрессирован, узник Соловецких лагерей. Фундаментальные исследования «Слова о полку Игореве», литературы и культуры Древней Руси, проблем текстологии. Статья не завершена Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры (орден за № 1) 30 сентября 1998
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие русской культуры (28 ноября 1996)
  • Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (1986)
  • Орден Ленина (1986)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1966)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1954)
  • Медаль «За оборону Ленинграда»(1942)
  • Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
  • Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985)
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22 марта 1995)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
  • Медаль «Ветеран труда» (1986)

Ведомственные, общественные и конфессиональные награды

  • Медаль Пушкина — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства (4 июня 1999)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)

Награды иностранных государств

  • Орден Георгия Димитрова (НРБ, 1986)
  • Два ордена «Кирилла и Мефодия» I степени (НРБ, 1963, 1977)
  • Орден «Стара Планина» I степени (Болгария, 1996)
  • Орден «Мадарский всадник» I степени (Болгария, 1995)

Редактировать

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий