Биография императрицы России Екатерины II: характеристика личности и результаты правления

Царская невеста и горе-заговорщица

Новость о том, что русская императрица рассматривает Фике в качестве невесты наследника российского престола, поразила родителей девочки. Для них это было настоящим подарком судьбы. Сама Фике, обладавшая с юности острым умом, понимала, что это её шанс вырваться из бедного родительского дома в другую, блистательную и яркую жизнь.

image
Екатерина после приезда в Россию, портрет кисти Луи Каравака. Источник: Public Domain

Фике знала, что ей предстоит сменить веру, имя, изучить другой язык, перенять обычаи и привычки чужого народа. Однако она была к этому полностью готова.

Но светлое будущее дочери едва не погубила мать, Иоганна Елизавета. Уставшая от беспросветности немецкого быта женщина решила, что отныне она станет значимой фигурой в международной политике. К такой мысли подтолкнул женщину не кто иной, как король Пруссии Фридрих II. Отношения России и Пруссии были сложными, переходящими во враждебные. Прусский король решил с помощью невесты наследника русского престола и её матери развернуть международную политику России в нужную ему сторону. Для этого он поручил Иоганне Елизавете путём придворных интриг при русском дворе отстранить от дел главного недруга Пруссии, канцлера Алексея Бестужева.

В феврале 1744 года Софья Августа Фредерика с матерью прибыли в Петербург. Елизавета Петровна нашла невесту вполне подходящей для тех целей, которых она собиралась достичь.

Принцессу немедленно передали в руки русских наставников, которые занялись её «перевоспитанием». Девушка усердно изучала русский язык, историю и православие, причём даже перестаралась, заработав воспаление лёгких. Перепуганная мать решила, что дочь уже не поправится, и пригласила лютеранского пастора для исповеди, однако девушка решительно его отвергла, потребовав православного священника. Фике всё-таки поправилась, но поступок девушки сразу добавил ей популярности среди россиян.

В начале июля 1744 года Фике перешла в православие, получив имя Екатерина Алексеевна.

Тем временем Иоганна Елизавета попыталась приступить к реализации своей миссии. Однако прусский король явно переоценил её возможности. Опытный Бестужев быстро раскусил новоявленного «агента влияния», перехватил её переписку и представил Елизавете Петровне.

Гнев императрицы был велик. Рубить голову незадачливой интриганке она не стала (в годы правления Елизаветы Петровны смертная казнь в России была отменена), но её придворная карьера на этом закончилась.

Брак с наследником российского престола

В Россию Фике отправилась, когда ей исполнилось 15 лет — самый возраст для вступления в брак по тем временам. Путешествие поразило Софию — огромные просторы, роскошная свита, пышные встречи в городах и селах. О таком бедная немецкая принцесса и мечтать ранее не могла.

А уж великолепие Петербурга и представить себе было невозможно! Фике очень старалась понравиться императрице Елизавете и будущему супругу, который ей сначала пришелся по душе.

В 1744 году София была крещена в православие, приняв новое имя — Екатерина Алексеевна. Под ним она впоследствии войдет в историю.

В следующем году 21 августа сыграли свадьбу с цесаревичем. Вот только семейная жизнь не заладилась. Супруги очень быстро охладели друг к другу. Петр, ничуть не стесняясь, рассказывал окружающим, как и с кем супруга ему изменяет. Окружающие сообщали о неоднократных сценах ревности Петра. Но он тоже нашел себе фаворитку.

image Рис. 2. Екатерина и Петр

Одной из причин размолвки четы было отсутствие наследника, а он был очень нужен для укрепления положения. Но мальчика Екатерина родила только 20 сентября 1754 года, когда оба супруга в основном развлекались отдельно друг от друга.

Это привело к слухам, что ребенок вовсе не от цесаревича. Хотя достаточно сравнить портреты Петра III и его сына Павла I, чтобы понять — наветы беспочвенны. Оба императора очень похожи.

Внешняя и внутренняя политика43

Фактически царица проводила политику своего покойного мужа. Вывела войска из Пруссии, отобрала в казну часть церковных земель. На эти деньги удалось покрыть долги перед армией. Государственными стали 1 миллион крестьян, ранее бывших в монастырской собственности. Это подняло их статус и улучшило материальное положение.

Впрочем, далеко не все были за новую императрицу. Тот факт, что она немка, вызывал неприятие части общества.

В 1773 году начался масштабный бунт в Поволжье под предводительством Пугачева. Обычно пишут, что мятеж был вызван «дворянской» политикой царицы, но действительность куда сложнее. Пугачева подержали не только казаки и крестьяне. На его стороне оказалось немало офицеров, мещан, практически все духовенство. Нити заговора тянулись в Петербург и за границу.

Для учреждения новых законов были созваны депутаты от всех сословий. Что интересно, они получали иммунитет от любого наказания. Даже титулованные аристократы обязаны были обращаться к ним «господин депутат».

Внешняя политика Екатерины отличалась твердостью и гибкостью. Все войны оказались победоносными, русский флот утвердился в Средиземном море.

Список персонажей

Основные роли:

  • Ха Джи Вон / Ha Ji Won — Ки Сынънянъ
  • Чу Чжин Мо / Joo Jin Mo —  Ван Ю
  • Чжи Чан Ук / Ji Chang Wook — Тогон-Темур (император династии Юань)
  • Пэк Чжин Хи / Baek Jin Hee — принцессаТана Шири
  • Чон Гук Хван / Jun Gook Hwan — канцлер Ын Чхоль
  • Ким Чжон Хён / Kim Jung Hyun — Тан Ки Ши
  • Ким Ён Хо / Kim Young Ho — Пэк Ан
  • Чин И Хан / Jin Yi Han —Тал Тал
  • Ким Со Хён / Kim Suh Hyung — императрица Баян Хутуг

Второстепенные роли:

  • И Вон Джон / Lee Won Jong — евнух Док Ман Джиль
  • Чхве Му Сон / Choi Moo Sung — евнух Пак Буль Хва
  • Ча Кван Су / Cha Kwang Soo — Ко Ён Бo
  • Ли Мун Шик / Lee Moon Shik — Пан Сон У
  • Квон О Чжун / Kwon Oh Joong — Чхве Му Сон
  • Юн Ён Хён / Yoon Yong Hyun — Чум Пак Ы
  • Ча До Джин / Cha Do Jin — Тап Джа Хэ
  • Чон Ун Ин / Jung Woong In — Ём Бён Су
  • И Дже Ён / Lee Jae Yong — Ван Гоэ
  • Ю Ин Ён / Yoo In Young — Ён Би Су

и др.

Ссылки

  • [www.imbc.com/broad/tv/drama/empress/ Официальный сайт сериала]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий