Биография Игоря Петренко — успешного актера российского кинематографа

Пять лет ада

Писали, что Петренко провел в следственном изоляторе «Матросская тишина» несколько месяцев. Все это время родители платили адвокату за каждый рабочий день, чтобы он ходил в СИЗО и передавал записки со словами поддержки их сыну. Потом подростка перевели на несколько месяцев в другой изолятор – «Бутырку», а оттуда, следуя практике, в психиатрическую больницу, в которой Игорь провел почти два года. Саша же из «психушки» сбежал.

Игорь вышел на свободу летом 95-го. Сдал экзамены за два выпускных класса и, к своей радости, поступил в Щепкинское училище, хотя до этого об актерской профессии и не помышлял. И только в 1997 году, когда сумели разыскать виновника этой трагедии, случился суд. Петренко приговорили к 8 годам лишения свободы, назначив ему условное наказание с тремя годами испытательного срока. Поэтому к окончанию высшего театрального училища судимость с молодого актера была полностью снята.

Интересно, что бывший друг Саша получил в тюрьме юридическое образование, освободившись, нашел хорошую работу и стал получать большие деньги. Вот только говорят, что именно он и начал распускать слухи о Петренко, завидуя его успеху и популярности.

image
Фильм «Звезда». 2002 год

Биография

Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в городе Потсдаме (ГДР), где служил тогда его отец — советский военный, полковник в отставке, кандидат химических наук. Мать Игоря — переводчица с английского языка[4]. Когда Игорю исполнилось три года, его семья вернулась в Москву.

В детстве главным увлечением Игоря был спорт — спортивная гимнастика, самбо и дзюдо. Школу он не любил. Единственным любимым школьным предметом был английский язык[4].

В 1992 году Петренко, будучи несовершеннолетним, был арестован за участие в убийстве. Около года провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина», после чего был отпущен на свободу до суда. В 1997 году суд приговорил Петренко к восьми годам лишения свободы, назначив ему условное наказание с испытательным сроком три года.

image …Обсуждая вопрос о наказании Петренко И. П., суд принимает во внимание, что он, являясь несовершеннолетним, был вовлечён в совершение преступления более старшим Кизимовым, а также степень его участия. Петренко во время совершения преступления выполнял указания Кизимова. После избрания ему 10 июля 1995 года меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, Петренко, совмещая работу с учёбой, окончил 11 классов. С 1 сентября 1996 года учится в Высшем театральном училище им. Щепкина. По месту учёбы, работы и жительства характеризуется исключительно положительно. Поэтому суд считает возможным не приводить приговор в исполнение и назначить наказание условно… Дело № 2-36/97: из приговора Мосгорсуда image

Окончив среднюю школу юноша долгое время не мог определиться с выбором профессии, об актёрстве никогда и не помышлял. Но однажды, по воле случая, Игорь узнал о наборе студентов в Щепкинское театральное училище и решил в шутку испытать свои силы. После прослушивания нескольких сотен кандидатов, он был отобран приёмной комиссией и всерьёз приступил к учёбе[4]. Профессия актёра помогла ему выбрать правильный путь в жизни.

В 2000 году Игорь окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра в Москве. Через некоторое время, из-за постоянных съёмок, из Малого театра ему пришлось уйти.

В 2001 году состоялся кинодебют Игоря Петренко в фильме «Условный рефлекс» режиссёра Ильдара Исламгулова. Однако, ни роль, ни кинокартина не стали успешными.

Следующий актёрский опыт Игоря был более удачным, роль в телесериале «Московские окна» (2001) режиссёра Александра Аравина принесла ему первую популярность.

Всенародную славу Игорь Петренко приобрёл после выхода на экраны страны военной драмы «Звезда» (2002) режиссёра Николая Лебедева. В 2002 году за исполнение в этом фильме роли разведчика лейтенанта Травкина актёр стал лауреатом национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Открытие года—2002»[1].

Заметными актёрскими работами Игоря Петренко в кино стали роли в художественном фильме «Кармен» (2003), а также в телесериалах «Лучший город Земли» (2003) и «Курсанты» (2004). Одну из самых ярких и узнаваемых своих ролей актёр сыграл в картине «Водитель для Веры» (2004) режиссёра Павла Чухрая[4].

В 2003 году за заслуги в области киноискусства актёр был награждён Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года, присуждаемой Президентом Российской Федерации[2], и стал лауреатом молодёжной премии «Триумф» в номинации «Лучший молодой актёр года»[4].

В 2011 году Игорь Петренко стал исполнителем роли знаменитого лондонского частного сыщика Шерлока Холмса в новом российском телевизионном сериале по мотивам произведений Конана Дойля[5]. Премьера телесериала «Шерлок Холмс» состоялась 18 ноября2013 года[6] на телеканале «Россия-1»[7]. Игра Игоря получила смешанный приём критиков из-за некоторого сходства с образом из фильмов Гая Ричи.

Личная жизнь

Игорь Петренко был женат на актрисе Ирине Леоновой (род. 22 августа 1978). С ней Игорь познакомился ещё во время учёбы в театральном училище; поженились они сразу после окончания обучения в 2000 году[4]. В 2004 году супруги развелись.

С 31 декабря 2004 года по 10 июля 2014 года[8][9] Игорь состоял в официальном браке с актрисой Екатериной Климовой (род. 24 января 1978). С ней актёр познакомился на съёмках телесериала «Московские окна» (2001), когда ещё состоял в браке с Ириной Леоновой. Отношения Петренко и Климовой начались в 2003 году, когда их обоих пригласили на съёмки телесериала «Лучший город Земли». В браке у пары родились два сына: Матвей Петренко (род. 21 ноября 2006) и Корней Петренко (род. 2008). На протяжении всего брака Игорь воспитывал также дочь Екатерины от первого брака (с Ильёй Хорошиловым) Елизавету Хорошилову (род. 2002)[4][10][11][12][13]. После развода родителей сыновья Матвей и Корней большую часть времени проводят с мамой Екатериной Климовой в загородном доме в Подмосковье[14].

24 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге у Игоря Петренко родилась дочь София-Каролина от двадцатичетырёхлетней питерской актрисы Кристины Бродской. Молодая семья пока живёт в Санкт-Петербурге[14].

От безызвестности к славе

В 2000 году впервые попал на съемочную площадку Игорь Петренко. Фильмография его обзавелась сериалом «Черная комната». Молодой человек исполнил роль второстепенного героя Мити в новелле «Клеопатра». Известности это ему не принесло, но позволило приобрести ценный опыт.

Уже в 2001 году фильмография Игоря Петренко пополнилась сериалом «Московские окна». Именно тогда начинающий актер, исполнивший одну из ключевых ролей, впервые привлек к себе внимание общественности. Телепроект рассказывает о жизни людей в 60-е годы. Игорь принял участие и в работе над продолжением истории, которое получило название «Лучший город Земли».

Награды и премии

Другое 1 награда

Первые творческие успехи

Роль, обратившую на себя внимание зрителей, актер исполнил в сериале режиссера Александра Аравина «Московские окна» о поколении шестидесятников.

История жизни нескольких семей, переплетение судеб главных героев показаны в лирическом ключе и вызывают сопереживание. Картина заинтересовала публику, и за ней последовали съемки нескольких похожих сериалов. Одним из них стал «Оттепель» Валерия Тодоровского.

Настоящий успех к Игорю Петренко пришел после роли лейтенанта Травкина в фильме «Звезда» в 2002 году. Он получил за нее награды и премии и вошел в список «Кинооткрытия года». Последующие работы только укрепили его звездный статус.

Востребованным киноактерам трудно сохранить работу в театре, и Петренко пришлось на время расстаться со сценой. Впоследствии он участвовал в антрепризном спектакле «Ленинградский романс».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий