Биография Джека Лондона

Джек Лондон для детей

Несокрушимая вера в доброе начало в человеке, триумф дружбы над подлостью, самопожертвование настоящей любви – все эти принципы делают рассказы писателя незаменимыми для воспитания детей. Когда не увидеть в окружающей жизни достойных примеров, спасает литература:

  • «Белый клык» — повесть, которая никого не оставит равнодушным. Приключения собаки-волка и признательность его за дружбу нового хозяина совершенно меняют природу животного. Он даже спасает дом и живущих в нем от опасного преступника, а когда хозяин попал в беду, первый раз пытается лаять.
  • «Зов предков» — повесть о собаке и написанная от ее лица, она, тем не менее, много рассказывает о людях ледяной пустыни, осваивающих землю.
  • «Сердца трех» — это первые фильмы по Джеку Лондону. Но даже несмотря на множество экранизаций, все равно чтение книги гораздо увлекательнее.
  • «Белое безмолвие» — рассказы об Аляске.

Джек Лондон, книги которого есть в каждой библиотеке, воспитывает мужество перед лицом испытаний. Герои его – сильные благородные люди. Он и сам такой был.

Читайте также:  «Такая родная деревня!» Евгения Ахременко о юности в Кунцеве и первой любви

Биография

image Лондон в возрасте девяти лет с собакой Ролло, 1885 Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффит Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Его мать — Флора Веллман — была пятым и последним ребёнком строителя Пенсильванского канала Маршалла Веллмана, происходившего по мужской линии от Томаса Веллмана (1615 — 1672), английского пуританина, обосновавшегося в Массачусетсе. Матерью Флоры была валлийка Элинор Гаррет Джонс. Флора Веллман была учителем музыки, увлекалась спиритизмом. Она забеременела от астролога Вильяма Чейни, этнического ирландца, с которым совместно жила некоторое время в Сан-Франциско. Узнав о беременности Флоры, Вильям стал настаивать на том, чтобы она сделала аборт. Флора категорически отказалась и в порыве отчаяния попыталась застрелиться, однако только слегка ранила себя. В газетах того времени была поднята страшная шумиха (например, в статье «Покинутая жена» в «Кроникл»), имя профессора Чейни было опорочено, что впоследствии послужило причиной его отказа от отцовства (в 1897 году Джек Лондон отправил Чейни несколько писем, в которых спрашивал, отец он ему или нет, но профессор однозначно отрицал отцовство).

Когда маленький Джон родился, первые месяцы своей жизни он провел не с родной матерью, а с Вирджинией Прентисс, бывшей рабыней госпожи Веллман. В конце 1876 года Флора вышла замуж за ветерана Гражданской войны в США Джона Лондона. После этого Флора забрала сына и привела его в новую и большую семью (у нового супруга Флоры уже были две дочери). Малыша стали нарекать Джоном Лондоном, а в кругу семьи и близкие к нему люди называли его просто Джеком.

У мальчика были теплые отношения с отчимом, Джон старший заменил будущему писателю отца, и юноша никогда не чувствовал себя чужим. Джек сдружился со сводной сестрой Элизой и считал ее лучшим другом.

image

В 1873 году в Америке начался экономический кризис, из-за которого многие жители страны лишились заработка. Лондоны жили в нищете и путешествовали по городам штата в поисках лучшей жизни. В будущем автор романов вспоминал, что Флоре нечего было подать на стол, а также маленький Джек не знал, что такое иметь собственные игрушки. Первую рубаху, купленную в магазине, ребенку подарили, когда ему было 8 лет.

Джек привык к тяжелой работе с самого детства: будучи школьником, он продавал газеты. Чтобы зарабатывать деньги, он вставал еще до рассвета. И до, и после занятий мальчик возвращался на работу. Как ни странно, это не мешало ему читать: в детстве Джеку больше всего нравилась приключенческая литература.

Море Джек Лондон любил не меньше, чем книги, поэтому в тринадцать лет за собственные деньги купил небольшую лодку. На ней он совершал морские прогулки, ловил рыбу и читал.

Читайте также:  Кристина Смирнова — мать детей Сергея Безрукова: фото

Когда Джеку исполнилось пятнадцать, ему пришлось устроиться на работу в консервную фабрику, так как денег на жизнь у семьи почти не оставалось. На фабрике были ужасные условия, зарплату платили ничтожную, а люди травмировались каждый день. Энергичный Джек не выдерживал монотонной механической работы, поэтому начал искать альтернативные пути заработка. Так он и начал заниматься нелегальной ловлей устриц и, став вести разгульную жизнь, тратил всё заработанное на попойки. Вовремя опомнившись, Джек нанял судно для легальной работы – добычи морских котиков.

Вообще, в молодости будущий писатель успел попробовать почти все «прелести» жизни: проработав полгода на судне, он примкнул к маршу безработных, а в результате столько же времени жил с бродягами.

Юные годы, работа и начало творчества

Писатель Джек Лондон родился в 1876 году, в Сан-Франциско. Достаточно интересна история рождения автора. Дело в том, что его мать, которую звали Флора Веллман, преподавала музыку и в то же время занималась спиритизмом. В итоге она завела отношения с астрологом Уильямом Чейни, и они стали сожительствовать. От этой связи Флора забеременела, однако Чейни был категорически против ребенка, и даже всячески пытался уговорить ее сделать аборт. Их взгляды разошлись, и не чувствуя поддержки от своего гражданского мужа, Флора решилась на самоубийство – она предприняла попытку застрелиться, но, к счастью, всего лишь незначительно ранила себя. В конце концов Флора родила будущего писателя, и не имея сил заниматься его воспитанием, временно отдала сына. Его воспитанием занялась Вирджиния Прентисс, которая ранее прислуживала в доме Флоры. Примечательно, что эта женщина сыграла немалую роль в жизни Лондона, и в будущем нашла отражение во многих его произведениях. На попечении у Вирджинии мальчик оставался недолго – Флора вскоре вышла замуж за Джона Лондона и взяла сына обратно. Таким образом сын получил фамилию Лондон, и хотя звали его тоже Джон, как и приемного отца, впоследствии любовно его стали звать Джеком.

Джек отучился в школе города Окленда, куда они всей семьей переехали почти сразу после замужества Флоры. Каких только работ не было в биографии Джека Лондона. Например, будучи еще совсем юным, он уже работал продавцом газет. Затем, после учебы в школе, в 14 лет, Джек устроился простым рабочим на одну из фабрик, хотя долго проработать там не смог – работать на фабрике было очень тяжело.

Тогда Джек Лондон занялся новым для себя ремеслом, стал ловить устриц, хотя и нелегально. Юношу потянуло в море, поэтому Джек поступил работать на судно, которое промышляло ловлей морских котиков у берегов Японии и Берингова моря. Отправившись в плавание, Джек Лондон много узнал, набрался эмоций и впечатлений, что, несомненно, впоследствии наложило сильный отпечаток на творческую биографию Джека Лондона, потому что все это позже он описал в своих рассказах, повестях и романах.

Спустя какое-то время, работу простого матроса Джек сменил на ремесло кочегара, работал также в прачечной.

В 1893 году вышел первый рассказ Джека Лондона «Тайфун у берегов Японии». За этот очерк писатель удостоился первой своей премии, которую присвоила ему газета в Сан-Франциско.

Чувствуя недостаток подготовленности для серьезной литературной деятельности, Джек Лондон решил поступить на учебу в Калифорнийский университет. Для этого он основательно подготовился и хорошо сдал вступительные экзамены, что и позволило быстро поступить. Однако сама учеба требовала денег, а денег у Джека не было, поэтому закончив третий семестр, ему пришлось оставить университет.

В 1897 году в США бушевала «золотая лихорадка», которая охватила и Лондона. Весной этого года он отправился на Аляску. Вернувшись через год, и не добыв золота, Джек получил новые яркие впечатления для своего творчества.

Черная работа

Джон Гриффит Чейни, будущий Джек Лондон, родился в Сан-Франциско в 1876 году. Незаконный сын бедной незамужней Флоры Веллман и местного адвоката и журналиста Уильяма Чейни, мальчик, казалось, не имел большого светлого будущего. Однако ему повезло. Мать вышла замуж за Джона Лондона, ветерана гражданской войны. Семья обосновалась в окрестностях Окленда, но денег по-прежнему не было. Юный Джон занимался добычей угля, затем устроился на работу на консервном заводе и даже ловил устриц, чтобы незаконно продавать их в рестораны. Забавно, но промысел привел его на работу в Рыбнадзор, который отслеживал браконьеров. Эту часть жизни Лондон описал в сборнике рассказов «Рассказы рыбачьего патруля».

Дальнейшая жизнь Джека Лондона

image Позже оказалось, что самоубийство Флоры было фальшивым, придуманным Чаном для более правдивого его отъезда с города, а одинокая мать уже на восьмом месяце жизни малыша выходит замуж за Джона Лондона и проживает с ним всю свою оставшуюся жизнь.

Отчим любил ребенка, баловал и почитал его, это был мягкий по натуре и очень красивый внешне человек. Он внес в мир Джека яркие краски, тепло и семейный уют. Подарил мальчику двух превосходных сестер, от первого брака, Эльзу и Марту.

Позже семейство переехали в Окленд, пригород Сан-Франциско, в связи с материальным положением. Поэтому с 10 лет мальчик уже самостоятельно зарабатывал на жизнь.

В литературном биографическом очерке он позже заметит: «Всем, что во мне есть, я обязан только самому себе!». Труд и только труд сделали с Джека сильного и волевого человека.

Первое время ребенок продавал газеты на улицах, когда ему исполнилось 14 лет, Джек поступил рабочим на консервную фабрику. Много читал, рисовал, изучал таинственные истории городов и поселений. В 15 лет его нарекли устричным пиратом, ведь он промышлял незаконной ловлей морской рыбы. Товар он сбывал в рестораны и имел неплохой заработок.

А вскоре в 1893 году матросом уходит на длительное плаванье к берегам Японии. Возвращается в родной дом через восемь месяцев с одним стремлением – поступить в университет. Но что бы заработать денег и далее выполняет все черновую работу, парень позже напишет: «Я не знал ни одной лошади, которая работала бы больше, чем я!».

Первая проба пера

К писательству подтолкнула сына мать, когда долгими вечерами Джек рассказывал ей о великих странствиях путешественника и превращал свои мечты в реальность. Так за одну ночь появился первый рассказ Джека Лондона «Тайфун у Японских берегов».

image

Первая премия, похвала зрителей и поощрительные отзывы критиков, которые и не подозревали, что автором произведения является 17-летний юноша без оконченного среднего образования.

В 1896 году юный писатель готовится к поступлению в университет. Экзамены сдал на отлично и начал проводить счастливые студенческие будни в учебном заведении. К сожалению, Джек проучился только семестр, а далее не хватало средств для существования. Пришлось бросить учебу и работать целыми днями гладильщиком в Бельмонтской прачечной. Также он работал на джутовой фабрике и кочегаром. Этот нелегкий жизненный опыт автор впоследствии передал в своем автобиографическом романе “Мартин Иден” (1909).

Из плена тяжелых испытаний его вырвала клондайская золотая лихорадка. 25 июля 1897 году юноша уплывает на корабле на Аляску за желанным золотом. Долгие месяцы он проведет на грани жизни и смерти, многочисленные опасности будут подстерегать его на каждом шагу. За это время Молодой Джек напишет много очерков и наблюдений, которые в после сослужат ему великую почесть. К сожалению, денег он так и не заработал, вернулся домой с пустыми карманами и узнал, что эго любимый отчим умер. Теперь вся ответственность за семью легла на его плечи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий