Биография Даниила Квята

Успешный дебют чемпиона в GP3 2013

В Чемпионате GP3 2013 Квяту катастрофически не везло: то машина не хотела ехать, то быстро изнашивалась резина. Но все это стало лишь поводом проявиться вдумчивому подходу спортсмена к работе.

Вместе со специалистами команды MW Arden он сумел разобраться в причине неудач, и покрышки болида перестали уничтожаться за несколько кругов. В результате отстающий по очкам Даниил Квят (национальность пилотов в гонках была самой разной) начал выигрывать в гонках. Главное — он получил чемпионский титул в Абу-Даби, вырвав победу у аргентинца Факундо Регальи.

Молодой миллионер

Со стороны карьера Квята выглядит американскими горками: то резко вверх, то жестко вниз. А у российской публики Даниил имеет репутацию невозмутимого героя, которого постоянно бросают в пекло. Между тем, гоночный путь Квята не всегда был таким сложным, как кажется. Финансовые ресурсы Red Bull год за годом позволяли россиянину получать места в успешных командах, а стабильная зарплата (официальные цифры не озвучивались, но в СМИ фигурировала сумма €750 000 за сезон) уже к 22 годам сделала Квята миллионером. У пилота есть недвижимость в Монако, и при желании Даниил вообще может не работать — неплохо для человека, который не учился в институте, а школу заканчивал в перерывах между гонками.

Карьера Квята в качестве призового пилота «Формулы-1» зашла в тупик, но это не значит, что ему некуда пойти. Во-первых, жесткий контракт с Red Bull действует до конца 2019 года. Это значит, что австрийская компания еще два года будет платить гонщику зарплату — где бы он ни оказался и как бы ни выступал. Даниил может удовлетвориться должностью резервиста, а может попробовать себя в других чемпионатах — благо, Red Bull всегда способен предоставить своему пилоту быструю машину.

Среди вариантов — электрическая серия «Формула-Е», японская Суперформула или гонки на выносливость, одной из которых является знаменитый марафон «24 часа Ле-Мана». В каждом из этих чемпионатов идет плотная борьба, а среди участников много экс-пилотов «Формулы-1». Да, Квят может оказаться в компании отчисленных из «Ф-1», зато продолжит зарабатывать шестизначные суммы в валюте и гоняться по всему миру.

Пожалуй, главное преимущество Даниила сейчас — его возраст. В 23 года адаптироваться к незнакомым гоночным сериям проще, а природный талант, который разглядели в маленьком Квяте скауты Red Bull, не мог исчезнуть. Но карьера россиянина в «Формуле-1» закончена — если, конечно, не произойдет форс-мажор и кто-нибудь из действующих пилотов Red Bull не получит травму. Впрочем, даже в этом случае команда может предпочесть новичка, а не Квята.

Детство

Мальчик появился на свет в очень обеспеченной семье. Его отец – крупный бизнесмен, депутат Башкирского совета, партийный деятель. Мать, как настоящая восточная женщина, полностью посвятила себя мужу и сыну. Примечательно, что разница в возрасте родителей Даниила – более 20 лет, но это не помешало им создать приятную, спокойную атмосферу в доме и жить в любви и взаимопонимании.

image
Гонщик Даниил Квят в детстве

Спортом мальчик увлекся в раннем детстве. Но поначалу он посещал теннисную секцию. И, кстати, добился очень неплохих результатов. Ему даже начали прочить отличную карьеру в большом теннисе. Возможно, так бы и случилось, если в его судьбу не вмешался случай.

По служебной необходимости его отец вместе с семьей перебрался в Москву. Там Даниил тоже начал было тренироваться на лучших кортах. Но однажды на выходных мальчик вместе с отцом пришел в картинговый центр. Впервые проехавшись по трассе за рулем скоростного автомобильчика, мальчик влюбился в этот спорт навсегда.

image

Теперь в картинговом центре он проводил все свободное время. Поначалу родители пытались возмущаться – начали страдать занятия теннисом. Но когда всего через несколько месяцев мальчик неожиданно для всех установил новый рекорд трассы, им заинтересовались тренеры по автоспорту.

Выступления на Формуле-Рено 2.0

Даниил Квят, национальность которого не имела значения в младших сериях, ни разу не дал повода для Марко засомневаться в себе. В 2011 он сумел завоевать титул вице-чемпиона североевропейского кубка Формулы-Renault 2.0, одновременно забрав бронзу на Чемпионате Европы.

В следующем сезоне серии Формула-Renault 2.0 Квят завоевал второе место, от первого его отделила досадная ошибка команды.image Тем не менее его успехи были замечены, и он получил повышение – его перевели на ступень выше, в GP3. Квят Даниил, национальность русский, был замечен Российской Автомобильной Федерацией и назван пилотом года в России.

Формула-БМВ

Начиная с августа, прежде чем был подписан контракт, Квят Даниил, национальность которого — русский, проходил как психологические, так и физические тестирования.

На основании итогов он вошел в гоночную программу Red Bull Junior Team и стал в 2010-м выступать в Formula BMW в команде Eurointernational. Здесь за 8 гонок Квят смог одержать две победы и завоевать 5 подиумов.image

Что означает стать частью команды Red Bull Junior? Больше не нужно беспокоиться об источниках финансирования, благодаря чему все свое свободное время можно посвящать исключительно гонкам. В то же время за менеджерские услуги и деньги компании нужно серьезно платить: гонщики, подчиняющиеся австрийской компании, целиком попадают в распоряжение Хельмута Марко, теряя право выбирать карьерный путь. Нельзя объяснить попадание в команду простым везением, хотя биография Даниила Квята имеет и такие случаи, – сюда лишь бы кого не берут, исключительно тех, кто заслужил. При этом вылететь из программы проще, чем в нее попасть, – свои умения нужно потом подтверждать каждый новый сезон.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий