Астрид Линдгрен (1907-2002) – биография, жизнь и творчество писательницы

Биография Астрид Линдгрен

Словно в старой сказке

Она прожила долгую, очень долгую жизнь – 94 года! С особой теплотой писательница относилась к детям и животным, считала, что обижать их никак нельзя, и за свою выдающуюся общественную деятельность многократно награждалась. 

Но главной ее наградой была любовь тысяч мальчишек и девчонок, выросших на ее приключенческих, полных забавных происшествий, повестях и сказках.

Знакомство родителей Астрид напоминает историю Ромео и Джульетты, только со счастливым концом. Ханне было всего 14, а Самуэлю Эрикссону – 17 лет. Они едва дождались совершеннолетия невесты и сразу же поженились. На свет появились четверо детей – Астрид был второй, родилась 14 ноября 1907-го года.

Детство свое будущая сказочница всегда вспоминала тоже с большой теплотой. Они жили на ферме в небольшом шведском местечке Виммербю, отсюда – любовь к природе и животным. Крестьянский труд на хуторе был не в тягость. В жизни ребятишек всегда было место для игр и сказок, которые им рассказывали отец и кухарка Кристин.

image

Наперекор невзгодам

Сама Астрид почувствовала тягу к сочинительству еще в младших классах, ее уже тогда сравнивали с Сельмой Лагерлёф. 

Поэтому никто не удивился, что девушка покинула хутор и стала журналисткой. Ей был всего 21 год, когда роман с редактором местной газеты закончился незапланированной беременностью. Астрид не захотела выходить замуж, а в декабре 1926-го родила Ларса. Денег у молодой репортерши не было, и она с болью в сердце рассталась с малышом – отдала его приемным родителям. 

Спустя 4 года, уже живя в Стокгольме, она смогла забрать сынишку – ведь у Астрид появился муж, Нильс Стуре Линдгрен. Через три года у Ларса появилась сестричка, Карин.

image

Сказки Астрид Линдгрен.Список произведений. Жизнь и творчество Астрид Эмиль Линдгрен

 Эльфа и носовой платочекКрошка Нильс КарлсонМирабельНет разбойников в лесуПетер и ПетраПринцесса, не желавшая играть в куклыСолнечная полянкаСтук-постукВ стране между Светом и ТьмойВеселая кукушкаЗвенит ли моя липа, поёт ли мой соловушка …Бойкая КайсаУкротитель из СмоландаЗолотая девонькаНесколько слов о СаммельагустеЧто-нибудь «живое» для Каля-КолченожкиКто выше!Старшая сестра и младший братПелле переезжает в сортирПод вишнейМэритСпокойной ночи, господин бродяга!Рыцарь Нильс из Дубовой рощиКарлсон, который живёт на крышеКарлсон, который живёт на крыше, опять прилетелКарлсон, который живет на крыше, проказничает опятьПеппи поселяется в вилле Курица

Читать все сказки Астрид Линдгрен.Список произведений.Читать сказки других известных авторов

В начале жизненного пути…

В один прекрасный день поздней осенью на хуторе Нёс вблизи одного из шведских городков на свет появилась девочка Астрид. Её родители – Самуэль Август и Ханна Эрикссоны – были фермерами и жили просто, они очень любили друг друга и своих детей и растили их трудолюбивыми и понимающими природу людьми.

Фермерские угодья семьи Эрикссонов раскинулись на несколько миль там, где от природы еще веяло первобытностью. Скорее всего, возможность быть в непосредственной близости к прекрасному и стала для маленькой Астрид стимулом для раскрытия ее удивительного творческого таланта.

Девчонка с длинным именем А́стрид Анна Эмилия, родившаяся в 1907 году (14 ноября), не была в крестьянской семье Эрикссонов первым ребенком. Первенцем Ханны и Самуэля Августа был мальчик Гуннар, старший брат Астрид. Кроме того, у будущей писательницы были и две младшие сестренки – Ингегерда и Стина.

Читайте также:  Сердечная недостаточность повесть краткое содержание —

Рекомендуем: Айседора Дункан: биография и история любви

Несмотря на то что жизнь родителей была скромной, а заработок – небольшим, они смогли дать детям главное – свою любовь и внимание. Поэтому можно предполагать, что теплые отношения с родителями тоже сыграли большую роль в становлении творческой карьеры шведской писательницы, которая прожила скромную, но достойную жизнь.

В детстве Астрид Линдгрен вместе со своими сестрами и братом трудилась на ферме, помогая взрослым. В свободное время они гуляли по окрестностям своих владений в поисках увлекательных приключений, часто устраивали прогулки на лошадях.

Что касается самой Астрид, то ее любовь к художественному слову была заметна еще в детстве. Она могла часами с удовольствием слушать разные предания, легенды и народные байки, которые из поколения в поколение передавались на хуторе.

Одним из ярких детских впечатлений повзрослевшей Астрид стала услышанная в доме ее подруги сказка. Мама девочки Кристины сидела на кухне и читала занимательный рассказ, увлекая детей за собой в сказочный мир иллюзий. Тогда малышка Астрид еще не умела читать, а потому «книжная сказка» стала для нее целым открытием.

Рекомендуем: Валентина Терешкова: биография первой женщины космонавта

Со временем Астрид Линдгрен сама овладела грамотой и начала «проглатывать» книги одну за другой, погружаясь в мир волшебства и лишь ненадолго возвращаясь к реальности. Поступив в школу, юная Астрид поразила практически весь педагогический состав своими литературными способностями. Потому в начальных классах она получила шуточное прозвище в честь первой женщины-лауреата Нобелевской премии по литературе – «Сельма Лагерлеф».

Работа над новеллами о маленькой рыжеволосой девчонке

Пока писательница трудилась над приключениями непоседы Пеппи, ее мысли были заняты живо обсуждаемой в тот момент темой воспитания детей. В те годы жизни Астрид приняла сторону «либералов» в отношении воспитания подрастающего поколения. Именно эту тенденцию мы наблюдаем в изображении поведения героини ее первого произведения.

Астрид Линдгрен была не по нраву пуританская манера воспитания, сильно ограничивавшая свободу и права ребенка. Примкнув к другому «лагерю», протестующему против классических методов воспитания, она полностью поддерживала либералов от педагогики. И это очень заметно в сюжетной линии на протяжении всего произведения «Пеппи Длинныйчулок».

После выхода в свет очередной новеллы о свободолюбивой маленькой девочке в чулках и с косичками Астрид Линдгрен принималась за написание следующей. И так каждый раз, пока коротенькие детские рассказы не сложились в целую рукопись.

Рекомендуем: Богатейшие женщины мира

Истории, выходившие из-под пера Астрид Линдгрен в течение целых пяти лет, были проиллюстрированы и собраны в книгу. Именно ее писательница преподнесла своей дочери Карин на ее первую круглую дату, ведь благодаря дочке Астрид смогла наконец-то найти свое призвание.

Но книга, подаренная на десятилетие Карин, стала не единственным произведением. Одновременно Астрид Линдгрен отнесла рукопись в один из крупнейших издательских центров Швеции, который находился в Стокгольме.

Но труды писательницы вызвали неоднозначные эмоции у издателя, и тот в свою очередь не спешил с выпуском серии новел о Пеппи. По большей части, связано это было с тем, что повесть явно выходила за рамки привычного литературного стиля, характерного для детских рассказов. После долгих размышлений издатель все же вернул рукопись автору.

Стоит отметить, что писательница совсем не расстроилась из-за этого. Напротив, именно с этого самого дня сказочница приняла решение и дальше писать книги для детей, ведь она видела, какое впечатление произвели приключения рыжеволосой сорвиголовы Пеппи на ее собственную дочь…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий