Артамонов Анатолий Дмитриевич, губернатор Калужской области: краткая биография, личная жизнь

Студенческая жизнь

После выпуска из школы Анатолий отправляется в Москву для получения образования в вузе. Он поступает в сельхозинститут имени Горячкина на перспективное направление «механизация сельского хозяйства». В период обучения был членом комсомольского бюро на своем факультете. Здесь он активно проявлял себя в культурно-массовых мероприятиях, участвовал в общественных сборах, занимаясь собственным личностным развитием.

Факультативные занятия не мешали юноше в постижении наук. В институте он учился не менее прилежно, чем в школе. И благодаря своему упорству и трудолюбию, заручился благосклонностью преподавательского состава. В 1974 г. студент получил диплом специалиста в области «модернизации сельскохозяйственного производства», а затем принял решение продолжить обучение в Московском кооперативном институте. Спустя несколько лет, он окончил его со специальностью в области экономики.

Трудовой путь до губернаторства

После окончания института Артамонов Анатолий не стал оставаться в Москве, а вернулся в свой родной Хвастовичский район, где его взяли в местный совхоз на должность заведующего ремонтными мастерскими.

Чуть позже, уже будучи женатым и имея сына, молодой специалист переехал в Мосальский район, став главным инженером совхоза «Шаховский». На тот момент ему было всего двадцать три года! Трудился до седьмого пота, ютясь с семьей в общежитии на тринадцать коек.

image

Рвение Артамонова благотворно сказалось на развитии предприятия, и талантливого руководителя перебросили в другой совхоз – «Груздовский». Здесь в двадцатишестилетнем возрасте он уже стал председателем.

А дальше карьера выходца из простой крестьянской семьи развивалась еще стремительнее: 1985 год – начальник райуправления сельского хозяйства и первый секретарь Мосальского районного комитета КПСС; 1991-й – замначальника управления строительства в Обнинске; чуть позже – глава крупной компании, занимающейся реализацией программы «Свой дом»; и, наконец, 1996-й год – вице-губернатор Калужской области. Став вторым лицом в регионе, Артамонов активно занимался вопросом газификации села, строительством, привлекал в область инвесторов.

image

Личная жизнь Анатолия Артамонова

Анатолий Дмитриевич женат на Зое Иосифовне Артамоновой. Она работает в должности начальника управления социальной защиты в Калуге. Зоя Иосифовна — заслуженный работник министерства труда и социального развития России. У супругов двое детей и четверо внуков.

А. Д. Артамонов придерживается здорового образа жизни, поэтому активно занимается спортом и свободное от работы время предпочитает проводить на природе с семьей. Среди друзей слывет примерным семьянином и душой компании.

Губернатор Калужской области

В конце 1996-го Артамонов получил назначение вице-губернатором. В ноябре 2000-го в Калужской области состоялись выборы губернатора. 56,72 % жителей края отдали голоса за Анатолия Артамонова. Главным конкурентом стал глава калужского филиала Сбербанка Алексей Демичев, но ему удалось набрать только 15,85 %.

На губернаторских выборах весной 2004-го Артамонов повторно занял кресло, увеличив число сторонников и набрав 66,86 % голосов избирателей. Чиновник открыто заявил о поддержке президентского курса.

Читайте также:  Сколько родных детей у Анджелины Джоли

image Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (фото из личного архива)

Внесенные в 2005 году Владимиром Путиным изменения в законодательство позволили Артамонову переизбраться на пост губернатора в 2010-м. Спустя 5 лет Анатолий Дмитриевич досрочно ушел в отставку и, выдвинув свою кандидатуру, снова получил убедительную победу, набрав 71,43% голосов.

В декабре 2018-го на XVIII съезде партии «Единая Россия» Артамонова ввели в высший совет партии.

Юность и первые успехи

Успехи в учебе помогли ему поступить в один из самых престижных ВУЗов Москвы того времени на перспективное направление. Студенческие годы для Артамонова Анатолия прошли в учении и активной общественной жизни, с ее мероприятиями и культурно-массовой деятельностью. Анатолий Дмитриевич с большим рвением и интересом принимал участие в каждом мероприятии, за что неоднократно удостаивался благодарностей.

В 1974-ом Артамонов завершил свое обучение и получил заветный диплом специалиста по механизации сельского хозяйства. Следующие несколько лет молодой специалист провел в должности заведующего ремонтным отделом в Хвастовическом районе, куда он попал по распределению. За эти годы он показал себя с наилучшей стороны, и зарекомендовал себя как рачительного и трудолюбивого сотрудника. Во многом именно это стало ключевой причиной для его первого повышения до звания главного инженера в Мосальском районе «Шаховского» совхоза. На новой должности Анатолий провел 3 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий