Антон Малевский: главарь Измайловской ОПГ считается одним из прототипов Саши Белого

Андрей Панин (опер Каверин)

image
Андрей Панин (опер Каверин)

Родился 28 мая 1962 года, умер 6 марта 2013 года.

Андрея Панина называли лучшим актёром современности, гениальным и безумным, плотно вросшим в амплуа профессиональных подлецов, удивительным образом вызывающих зрительское сочувствие и даже симпатию. Эту же роль, двуличного оперуполномоченного Каверина, Панин сыграл и в «Бригаде». За 10 последующих лет актёр успел сыграть ещё более чем в полусотне фильмов и сериалов.

50-летний Андрей Панин ушёл из жизни в марте 2013 года при до конца не выясненных обстоятельствах. У актёра осталось трое детей: дочь Надежда от первого брака, сыновья Александр и Пётр от гражданского союза с актрисой Натальей Рогожкиной.

Подчинить или уничтожить

Досье

Юрий Бойков. Родился в Липецке в 1958 г. Окончил историко-английский факультет ЛГПИ. Полтора года был завучем в школе. С 1986 по 1999 г. служил в ФСБ. Затем работал в дирекции по безопасности НЛМК. Написал две книги об истории организованной преступности в Липецкой области.

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Юрий Дмитриевич, ваша книга – готовый сценарий к фильму про бандитские девяностые. Вам не страшно было ее публиковать?

Юрий Бойков: Страшно то, что это происходило в реальной жизни. Мой принцип – никогда ничего не придумывать. Я пишу только о том, что знаю, о тех операциях, в которых сам участвовал. Ещё какое-то время назад эти сведения представляли государственную тайну, но теперь гриф «секретно» снят, и я хочу, чтобы жители Липецка узнали, как всё было на самом деле.

– Правда, что вы лично знали лидеров беспощадной и кровавой липецкой банды?

– Ещё будучи ребёнком я ездил в лагерь «Лучезарный», который находился на берегу Матырского водохранилища. Там помощником баяниста был такой Володя Орлов – весёлый, заводной парень. Все дети его любили… Когда спустя много лет – я тогда уже работал в органах – мне принесли фотографии бандитов, я с большим удивлением узнал на них того самого Володю Орлова. По нашим оперативным данным, он был одним из организаторов «липецкой братвы» вместе с Виктором Алимпиевым по кличке Косолапый и Михаилом Гаркушиным – Гаркушей. Её основу составляли бывшие уголовники и спортсмены. Они подминали под себя всё что можно, не считаясь ни с кем и ни с чем, не гнушаясь никакими методами.

image Статья по темеМеханизм отъема. Как «отжимают» землю у фермеров

– Кто попадал в их поле зрения? Могли среди них оказаться простые жители?

– Простые жители их не интересовали. Как правило, их интересовал крупный бизнес, где вращались большие деньги. Однажды мы изъяли воровскую тетрадь, где на четырёх листах мелким забористым почерком были написаны названия предприятий, которые они контролировали. И всех, кто смел им не подчиниться, хладнокровно уничтожали. Приведу пример. Был такой фермер Василий Гордеев, он отказался платить бандитам, и тогда те поехали его убивать. Они даже заказали в ресторане стол, чтобы потом это дело отметить. Но фермер оказался шустрее: когда бандиты, некто Викторов по кличке Воробей и Ралин – Бильбао, подъехали, он их уже ждал и расстрелял обоих из охотничьего ружья. К счастью, его потом оправдали. Потому что если бы не он их, то они бы его. Бандиты никого не жалели. Помню, был случай, убили очень хорошего парня, который зарабатывал на жизнь тем, что восстанавливал подержанные машины. У него была молодая жена, маленький ребёнок… Парня начали жёстко прессовать, подсылать «торпед» – отъявленных отморозков, чтобы те наехали на него в расчёте, что он прибежит просить защиты у «братвы». А он пришёл к нам, и очень быстро мы этих бандитов задержали. У меня был шок, когда я узнал, что его убили. Причём сделали это его же друзья, которых он хорошо знал, – захотели выслужиться перед «братвой».

Екатерина Гусева

image Екатерина Гусева – Оля, жена Саши Белого За переменами в облике Екатерины Гусевой было интересно наблюдать даже в рамках «Бригады»: из юной наивной скрипачки она превратилась в стальную леди, верную жену криминального авторитета Белого. Успех не вскружил девушке голову – ее по-прежнему называют одной из самых закрытых отечественных актрис. Она долго избегала совместных съемок с Безруковым, но все же вновь встретилась с ним во время работы над сериалом «Есенин». В 2012 году она вернулась к образу Ольги Беловой в полнометражном сиквеле «Бригада: наследник». А в 2016 году Екатерина исполнила одного из ключевых персонажей в сериале «Черная кошка» – своеобразном ответвлении культовой ленты «Место встречи изменить нельзя».

Дарья Повереннова (Надя, мачеха Космоса)

image
Дарья Повереннова (Надя, мачеха Космоса)

Родилась 15 июня 1972 года.

Путёвку в большую тележизнь молодой актрисе Дарье Поверенновой дал сериал «День рождения Буржуя», который вышел на экраны за три года до «Бригады». Далее актриса снималась и продолжает сниматься на телевидении. У Дарьи есть дочь Полина (1992) от актёра Ивана Жигалкина, в браке с которым она была с 1991 по 2001 год.

Владимир Вдовиченков

image Владимир Вдовиченков – Фил Молчаливый и всегда серьезный Фил стал первой крупной ролью Владимира Вдовиченкова. На волне успеха «Бригады» актера утвердили на главную роль в криминальной драме «Бумер», впоследствии он вновь заявил о себе в лентах «Бесы», «Тарас Бульба», «Человек у окна», «Левиафан» и сериале «Родина». На 2016 году он исполнил главную роль в основанном на реальных событиях фильме-катастрофе «Салют-7».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий