Анна Шатилова биография личная жизнь муж дети фото

Работа в Японии

Крутой поворот произошел в биографии Анны Шатиловой, диктора телевидения, в 1973 году, когда ее пригласили в Японию на телевидение, на роль ведущей программы «Говорите по-русски». К тому времени стаж ее работы в этой сфере составлял 11 лет. Целый год работала Анна Николаевна на японском телевидении. Восхищаясь внешним видом аккуратных и стильных японок, Шатилова привезла свой стиль в одежде, которого придерживается до сих пор. Это непременно белая рубашка с высоким накрахмаленным воротником и красный пиджак или шарф. Такая изысканная одежда, конечно, только подчеркивает природную красоту Анны Николаевны и придает шарм. В настоящее время, несмотря на свой возраст, Анна Шатилова остается такой же элегантной, активной и бессменной ведущей:

  • телевизионной программы «Не время»;
  • международного ялтинского телекинофорума «Вместе»;
  • церемонии парадов на Красной площади в Москве;
  • радиопрограммы «Юмор FM»;
  • разных ток-шоу.

image

Анна Шатилова биография, личная жизнь, муж, дети: Карьера

От судьбы, говорят, не уйдешь. Так случилось и с Анной. Однажды она в коридоре вуза увидела объявление о конкурсе дикторов на Гостелерадио. Она подает документы на конкурс, участвует в кастинге и выигрывает. Позже выяснилось, что число конкурсантов перевалило за пятьсот, а взяли из них только пять человек. Сначала она работала на радио, а с 1962 года – на телевидении.

Уже в начале карьеры Анна осознала, что, вопреки досужему мнению, труд диктора сложен и тернист. Некоторые ее коллеги уходили из профессии, не выдержав темпа и нагрузок. Характер Анны не позволил отступить, она самозабвенно осваивала азы, в чем ей помогали старшие коллеги, среди которых были Юрий Левитан, Ольга Высоцкая и Владимир Герцик.

На волне творческого подъема она оставляет физмат, но институт не бросает, а переводится на факультет филологии. Из-за плотного рабочего графика ей пришлось перевестись на заочное отделение. Так началась ее карьера ведущей на радио и телевидении. Анне Шатиловой было присвоено звание заслуженной, а затем и народной артистки РСФСР.

В дуэте с Игорем Кирилловым они не один десяток лет вещали новости с телеэкранов. Программа «Время», телеведущими которой они были, ассоциировалась с этой парой. Слухи о романе между ними подтверждения не нашли. Еще одной популярной среди советских телезрителей программой с ее участием был новогодний «Голубой огонек».

Крутой поворот в ее биографии случился в 1973 году, когда в Японии для передачи «Говорите по-русски» потребовалась телеведущая. Кандидатура Анны Шатиловой, которая уже 11 лет проработала на телевидении, хотя и была беспартийной, оказалась подходящей. Год она прожила в Японии, будучи ведущей программы на японском телевидении.

Молодая женщина прониклась культурой этой удивительной страны, что отразилось на стиле ее одежды, которого женщина придерживается до сих пор. Элементами стиля стали красный пиджак строгого кроя и белоснежная блузка с приподнятым накрахмаленным воротником. Изысканная одежда подчеркивала ее красоту и придавала шарм. Позднее красный цвет стал ее «фишкой».

Женщина признается, что у нее много туалетов, которые она не носит по причине того, что не может их «соединить» с чем-либо красным. Шатилова считает, что этот цвет дает ей энергию. Однажды Анна Николаевна вела мероприятие, на которое ей пришлось надеть серебристое платье. После она сказала, что у нее сложилось такое впечатление, будто она могла бы отработать и лучше, но ей не хватило энергии.

Также Шатилова снималась в кино, правда, чаще исполняла камео. Впервые она появилась на телеэкране в качестве актрисы в 1972 году в фильме «Вашингтонский корреспондент». В 2015 году она сыграла телеведущую в картине «Обратная сторона луны 2″. А летом 2018 года на телеканале «СТС» выходит телесериал «Беловодье. Тайна затерянной страны», в съемках которого участвовала и Анна Николаевна.

В 2013 году Шатилова стала гостьей программы «Вечерний Ургант», где появилась в пародийном клипе на композициюМадонны. Об этих забавных съемках и о многом другом Анна Шатилова рассказала в программе Александра Стриженова  «Десять фотографий» на телеканале «Звезда».146.120.70.176

Нина Кондратова и трагедия на съемках

История Нины Кондратовой – одна из первых трагедий на советском телевидении, которая произошла в конце 50-х.

После окончания ГИТИСа Нина пришла на Центральное телевидение, став одной из первых дикторов и самой первой ведущей программы «Спокойной ночи, малыши». Вышла замуж за знаменитого артиста балета Большого театра Юрия Кондратова, родила дочку Лену.

А в 1965 году во время прямого репортажа из павильона «Животноводство» на ВДНХ с Ниной случилась беда. Она рассказывала о корове-рекордсменке, которая дала какие-то немыслимые надои. Кондратова настолько увлеклась рассказом, что слишком близко подошла к животному. А корова, внезапно испугавшись камеры, направленной на нее, взяла и боднула Кондратову рогом. Удар был настолько сильный, что у нее вытек глаз.

Однако некоторый источники утверждают, что теледиктор стала жертвой не коровы, а быка, который вырвался из загона и помчался прямо на Нину.

Почти на два года Ниночка исчезла с экранов. За это время на телевидение пришло около ста тысяч писем от зрителей со словами поддержки и просьбами скорейшего возвращения. Руководство ТВ, учитывая огромную популярность диктора, посчитало неэтичным отправлять ее на пенсию по инвалидности.

В итоге Кондратовой была сделана сложная операция по замене вытекшего глаза искусственным, привезенным из-за границы. И спустя какое-то время ведущая снова вернулась в эфир.

Умерла женщина-диктор в 1989 году.

Биография

Анна Шатилова родилась 26 ноября 1938 года в семье участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Панкина. Отец пропал без вести в октябре 1941 года. Его судьбу удалось узнать спустя шестьдесят лет — он умер, когда ей было 5 лет, в ста километрах от Лейпцига, в лагере для военнопленных «Цайтхайн». Мать работала поваром в Шиховском детском доме, куда свезли детей, оставшихся сиротами во время войны.

Детские годы Анна провела в Звенигороде, где окончила среднюю школу № 2 с золотой медалью. Уже с пяти-шести лет читала со сцены стихи, такие как лирическая «Берёзка» и патриотическая «Баллада о Заслонове и его адъютанте Женьке». Именно тогда, по её мнению, и произошла естественная постановка её голоса[1]. Будучи школьницей, участвовала в художественной самодеятельности.

После окончания школы училась на физико-математическом факультете Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской. На третьем курсе вместе с другими студентами её на три недели послали от института на алтайскуюцелину на уборку зерна и свёклы[2], о чём Анна Николаевна Шатилова вспоминала: «…Мы восемь дней добирались до Алтая в „телятниках“, спали плечом к плечу на досках в телогрейках. Даже переворачивались по команде. Это сейчас кажется, что было трудно. Тогда мы чувствовали себя бесконечно счастливыми. Вернулись, ничего толком не заработав. Привезла с собой огромный каравай, горшочек мёда и медаль „За освоение целины“…»

Вернувшись с целины, совершенно случайно прочитала в общежитии института в Малаховке объявление о наборе дикторов на Всесоюзное радио Гостелерадио СССР, рискнула — и прошла отбор: из пятисот человек отобрали пять, а в «телевизор» позже в итоге попали только трое[3]. Отбор проводили ведущие дикторы советской эпохи Ольга Сергеевна Высоцкая и Юрий Борисович Левитан, известные всей стране по сводкам «Совинформбюро» и радионовостям, передаваемым ими с фронтов в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии они стали её учителями и наставниками в профессии. Кроме Высоцкой и Левитана, педагогом Анны был ещё один известный советский диктор Всесоюзного радио Гостелерадио СССР — Владимир Борисович Герцик[1][4].

Сразу после поступления на дикторские курсы Шатилова перевелась на заочное отделение филологического факультета того же института и окончила его[2][5].

В 1962 году Анна Шатилова была принята на Центральное телевидение СССР, на протяжении многих лет оставаясь лицом советского телевидения. Она вела выпуски информационных программ «Время», «Новости», развлекательные программы, среди которых огромной популярностью пользовался «Голубой огонёк», а также репортажи с праздничных шествий, демонстраций, фестивалей.

В 1963 году молодому диктору Анне Шатиловой было поручено зачитать в прямом телеэфире срочное сообщение ТАСС об убийстве Джона Кеннеди[6].

В 1973 году Шатилова была направлена от Гостелерадио СССР в Японию вести уроки русского языка на телевидении по приглашению японской телекомпании, где целый год вела программу «Говорите по-русски». За время работы в Токио она нашла свой «фирменный» стиль в одежде[2].

По словам Шатиловой, она не вступила в КПСС только потому, что лень было учить Устав партии[7].

Работала на телевидении до 1995 года, в 1991—1995 годах оставалась диктором РГТРК «Останкино».

image Анна Шатилова — ведущая праздничного концерта, 2009 год

В настоящее время Анна Шатилова по-прежнему продолжает работать диктором на телевидении и состоит в штате Первого канала[8]. Много лет является бессменной ведущей церемоний открытия и закрытия Международного телекинофорума «Вместе» в Ялте[3]. Вела программу «Не время» на радио «Юмор FM». Её приглашают вести церемонии парадов на Красной площади в Москве, церемонии вручения премий, юбилеи, дни города и множество других праздничных мероприятий. Она — частый гость различных телевизионных программ и ток-шоу, куда её приглашают её коллеги и бывшие ученики. Коллега Шатиловой Игорь Кириллов отзывается о ней как о темпераментном и жизнелюбивом человеке:

«… Как она всё успевает — я удивляюсь. За один вечер может провести два мероприятия, показаться на одном канале и тут же на другом. Она до сих пор является артисткой телевидения. Истинно народной»[7].

26 ноября 2013 года Председатель Правительства Российской ФедерацииДмитрий Медведев поздравил легендарного диктора Анну Шатилову с 75-летним юбилеем:

…Вас, яркую и обаятельную, любят миллионы зрителей и глубоко уважают коллеги. Вся Ваша жизнь так или иначе связана с телевидением, где Вы в совершенстве овладели секретами дикторского искусства. Выпуски информационной программы «Время» сделали Вас лицом и голосом страны. Без Вашего участия трудно представить трансляцию парадов с Красной площади, популярные телепередачи, концерты и фестивали…

Д. Медведев[9]

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ АННЫ ШАТИЛОВОЙ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Учителями Шатиловой были чудесные дикторы тех лет – Юрий Левитан и Ольга Высоцкая. Ещё 1-н известный диктор явился наставником Анны – это Владимир Герцик. После этого , как Шатилова стала диктором, она перевелась на иной факультет в своём же институте – на филфак, и заканчивала его уже заочно. Примером для Ани всегда являлась Анна Шилова. Она, глядя на неё, училась, как нужно одеваться, как делать так, чтобы простая вещь смотрелась элегантно.

Очутившись на телевидении, Шатилова на многие годы стала его лицом. Она проводила многие развлекательные передачи, новости, репортажи с демонстраций, праздничных шествий и фестивалей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий