Анатолий Кузнецов: фото, биография, личная жизнь, фильмография актера и лучшие роли

Возвращение

И вдруг, прожив в Америке 18 лет, Александр начал эпопею по… возвращению на Родину. Роль Джека Восьмеркина стала для него пророческой.

Жил он уже в основном в Москве. Но на работу еще летал в Голливуд. Хотя и в России его активно стали приглашать на съемки. Появились спектакли в Театре Киноактера. Кузнецов основал международную киношколу, запустил реалити-шоу, вел тренинги, преподавал в Школе-студии МХАТ. Еще и бизнесом занимался… Такое ощущение, что спешил. Хотел успеть по максимуму. Даром что возвращение домой было вынужденным: бизнес под Нижним Новгородом, развод в США, болезнь мамы в Москве…

image
В фильме «Глухарь-2». 2009 г.  Кадр из фильма

Может быть, он взвалил на себя непосильную ношу? Как иначе воспринять ту вопиющую несправедливость, что светлый добрый человек, крепкий здоровый мужчина, занимавшийся спортом, йогой и танго, закончил земной путь в 59 лет?

Ведь и любимая женщина (Кристина Татаренкова из рекламного бизнеса) была. И, кажется, был счастлив. Семь с половиной лет…

В какой-то момент, вернувшись в Москву, Кузнецов думал о возвращении к Рутберг (с Анатолием Лобоцким у нее тогда возникли сложности). «Я подумал, что женщину лучше вряд ли встречу… Я прощупывал почву очень аккуратно, но войти второй раз в ту же реку не вышло».

В 2012-м он признавался, что готовится к свадьбе с Кристиной. В тот же год сын Гриша подарил первого внука… Все шло своим чередом. Может, даже лучше, чем у многих.

image
Александр Кузнецов с Кристиной Татаренковой, 2015 г. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Детские годы

Маленький Толя появился на свет в преддверии нового, 1931 года – 31 декабря (в некоторых источниках — 30-го) 1930 года в интеллигентной московской семье. Его папа, хоть и получил профессию бухгалтера, был знаменитым оперным исполнителем. У мамы, как говорил потом Кузнецов, был врожденный актерский талант, который она так и не смогла профессионально реализовать. Мама работала медсестрой. Борис Кузнецов (отец) в военное время работал во фронтовых ансамблях. А Толик с мамой были в Куйбышеве — в эвакуации. Именно там будущий актер научился вязать варежки для советских солдат.

image

После окончания войны старший Кузнецов стал частью оперной труппы Большого театра и решил серьезно заниматься музыкальным образованием сына. От отца мальчик унаследовал хороший слух и голос, поэтому родители отдали его в музыкальное училище на отделение вокала.

Забеременела на Волге

Однажды в Москве на съемках фильма Сергея Снежкина «Невозвращенец» актер познакомился с женщиной по имени Ирина, которая приехала в столицу лечить сына от редкой болезни крови. Они жили в одной гостинице. Как-то актер помог донести мальчика до такси и понял, что влюбился в его маму. Какое-то время Кузнецов вел двойную жизнь: втайне от жены встречался с любовницей Ирой. Но вскоре честно признался Валентине, что уходит. При разводе оставил ей с дочкой квартиру и в очередной раз начал все с нуля.

– Скитались в Москве по съемным углам, ведь лечение Ириного сына продолжалось, – вспоминал он те непростые события. – Ира устроилась к подруге администратором в магазине одежды, я играл в театре, мотаясь между городами. Приходилось несладко. Когда вернулись в город на Неве, нищенское существование продолжилось. Как-то под Новый год мы втроем, Ирочка, я и Леша, поехали на Волгу, под Ярославль, где жене от бабушки остался полуразрушенный домик. Вся деревня состояла из улицы, на которой было пять домов. Задержались почти на год! Мы были счастливы. Пекли картошку в печке, часами гуляли по округе: на Волге красивые места… Там мы дочку Сашу зачали. Вот так в 50 лет я стал папой во второй раз.

image
Роль клоуна в короткометражке «Парамоша» (2018 г.) заслуженный артист считает лучшей работой за последние годы

Ирония судьбы

Июнь 2019-го. В студии популярной телепередачи Мария не могла ни сидеть, ни молчать. Она вставала и ходила. Кричала и махала руками. Казалось, еще минута, и она набросится на всех женщин в зале — экс-возлюбленных, подруг, учениц Александра Кузнецова. 44-летняя женщина, последние девять месяцев посвятившая себя актеру, а потом взявшая на себя смелость называться вдовой, обвиняла всех. В том числе сотрудников «секретной лаборатории в Дубне», которые якобы испытывали на Александре новейшие препараты для лечения рака. И убили его…

image
В фильме «Танец с саблями». 2019 г. Кадр из фильма

Как ни печально, все это было похоже на хорошо отрепетированный спектакль с приличным гонораром. Иначе зачем бы за кулисами, словно рояль в кустах, была наготове камера, заснявшая, как Мария кидается с обвинениями на бывших жен Александра, а Юлия Рутберг, не выдерживая, срывается на мат…

Подобные спектакли давно стали дурной традицией нашего ТВ: только похоронят известного человека (после смерти Кузнецова не прошло и 40 дней) — и начинается свистопляска: разборки с женами, детьми, любовницами, наследством… И, кажется, никому уже не интересно, что добрый человек и крепкий артист оставил после себя добрую сотню киноролей.

Кузнецов любил работу. Любил трех красавцев-сыновей. Да просто обожал жизнь. В которой обязательно должны были быть женщины. Незадолго до смерти он признался, что злокачественная опухоль развилась у него на фоне избытка тестостерона. Такая вот ирония судьбы. Горькая…

Тот самый Сухов

Сам Анатолий Кузнецов был уверен, что поворотной для него была роль Леньки Незваного в картине «Ждите писем». После этой роли можно было заметить, что даже внешний облик актера претерпел некоторые изменения — на лице уже не было нейтрального обаяния киногероя, да и в плечах он как бы стал шире. Теперь в нем проявились собственные неповторимые черты.

Анатолий Кузнецов, фильмы которого смотрит уже несколько поколений телезрителей, прочно утвердился в амплуа положительного героя. С годами образы молодых пареньков сменились ролями военных. Поначалу актер был доволен, но со временем решил выйти за рамки привычного амплуа. Он даже отказался от предложения сниматься в картине самого Рязанова. Режиссер предлагал актеру одну из ролей в фильме «Берегись автомобиля». Поводом для отказа послужило разногласие: Анатолий Борисович хотел сыграть Деточкина, а Эльдар Рязанов видел его в образе Подберезовикова. Но судьбы распорядилась иначе – роль военного стала для Кузнецова звездной.

На роль Сухова пробовалось тогда много актеров. К финалу дошло двое — Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Утвердили первого, но тот накануне ввязался в драку и «остался без лица». Переносить работу было невозможно из-за дороговизны процесса. Мотыль позвонил Кузнецову. Тот все бросил и приехал на съемки.

image

Без Кузнецова фильм «Белое солнце пустыни» стал бы подобием лихого вестерна. Возможно, даже касса сезона была бы сорвана. Но никогда бы эта картина не стала настолько любимой у разновозрастных зрителей, не порождала бы желание смотреть ее без конца. Актер убедительно показал, что он может играть стиль.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий