Алла Баянова биография: Алла Баянова биография

Награды

Алле Баяновой присвоены почётные звания:

  • Заслуженный артист Российской Федерации (1993)В — за заслуги в области музыкального искусства.
  • Народный артист Российской Федерации (1999)В — за большие заслуги в области искусства.

Дебютный выход на сцену

Когда Алла немного подросла, ее отец устроился на работу в небольшой ресторан под названием «Казбек». Именно там она впервые вышла на сцену. В небольшой постановке папа играл слепого мужчину, который всюду ходил с поводырем. На его роль как нельзя кстати подошла маленькая дочка – Алла Баянова.

Во время выхода на сцену отец должен был стучать палкой по полу, а другой опираться на девочку. Затем из его уст зритель должен был услышать композицию «Вечерний звон». Как только дело дошло до пения, маленькая Алла опередила мужчину, чем просто повергла в шок весь зал. После того как она завершила песню, зал долго аплодировал стоя и выкрикивал «Браво!»

image

Именно тогда стартовала творческая карьера нашей героини. Она стала одно за другим получать предложения о сотрудничестве. Ее мама также была связана со сценой театра, работала балериной. Она долгое время не хотела давать согласие, чтобы ее дочь выступала.

Биография[править | править код]

Алла Баянова родилась 18 мая1914 года в Кишинёве (тогда центр Бессарабской губернии) в артистической семье. По словам подруги певицы Татьяны Скородумовой, Алла Николаевна на самом деле была на три года старше, чем указано в официальных документах[5].

Отец — Николай Левицкий, оперный певец (сценический псевдоним Николай Баянов). Учился пению у Антонио Котони. Мать — Евгения Александровна Скородинская (1882—1947), артистка кордебалета. Евгения Скородинская происходила из просвещённой помещичьей семьи, её отец — генерал Александр Скородинский[6]. Предки по линии матери — из старинного гетманского рода Скоропадских, один из предков по линии отца — выдающийся художник XVIII в. Дмитрий Левицкий[7].

В конце 1918 года, когда отец вернулся с фронта, Бессарабия вошла в состав Румынии. Семья переезжает из страны в страну, пока в 1921 году не обосновалась во Франции, в Париже. Аллу отдают учиться в частную школу при католическом монастыре, а по четвергам она также посещает гимназию для детей русских эмигрантов. Дебютировала на сцене в качестве помощника своего отца в ресторане «Казбек», в возрасте девяти лет, а с 13 лет (1927) выступала самостоятельно. В 1934 году семья переехала в Румынию и поселилась в Бухаресте. Баянова исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки. В 1936 году снялась в роли певицы русско-цыганского ансамбля в польском комедийном кинофильме (звуковом) Михаила Вашинского «Додек едет на фронт», исполнив песню и танец с бубном.

В 1941—1942 годах подвергалась преследованиям Сигуранцы за исполнение песен на русском языке и была помещена в концлагерь[8][9].

Алла Баянова в жюри конкурса «Романсиада»

Объездив с гастролями весь мир, в СССР с концертами впервые приехала только в 1976 году (в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украинской ССР[10]). В 1989 году, получив советское гражданство, поселилась в Москве в небольшой квартире на Старом Арбате. Несмотря на почтенный возраст, начала активно концертировать по России и участвовать в музыкальной жизни. Аккомпаниаторы, с которыми Алла Николаевна работала — Давид Ашкенази, Виктор Фридман, Михаил Аптекман. Она входила в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Даже в последние годы она иногда давала концерты.

18 мая2009 года в Московском театре оперетты состоялся юбилейный вечер Аллы Баяновой, посвящённый 95-летию со дня рождения[11]. Это был последний выход певицы на сцену.

30 августа2011 года скончалась в Первом Московском хосписе[12]. Причиной смерти стал лейкоз[13]. Аллу Баянову похоронили на Новодевичьем кладбище2 сентября2011 года[14].

В 2013 году наследницей певицы Натальей Должиковой был создан Фонд культурного наследия Аллы Баяновой.

Личная жизнь[править | править код]

Алла Баянова была трижды замужем.

  • Первый муж — Георгий Ипсиланти (1906—1994) — музыкальный руководитель оркестра (ансамбля) П. К. Лещенко, умер в Лос-Анджелесе, штат Калифорния[15];
  • второй муж — Штефан Шендря (1910—1953) — румынский боярин, помещик, выпускник Кембриджа, меценат, был репрессирован в 1945 г. и провёл 5 лет в лагерях[7],
  • третий муж — Коган[16], фиктивный брак был оформлен с целью переезда из Румынии в СССР[17].

Детей у Баяновой не было, с ней жили её любимые животные: собаки и кошки, которых она когда-то приютила[18].

Биография Аллы Баяновой. Детство

С раннего возраста наша героиня была спокойным и послушным ребенком. Росла она в семье военного. Ее папа – Николай Баянов — был на фронте. В 1918 году, когда он вернулся домой, решил увезти свою семью в Париж. До этого он работал в опере. Он обладал баритональным басом, поэтому ему поступало множество интересных предложений и он никогда не сидел без дела. Музыкальное образование отец Аллы Баяновой получил у самого Котони в Риме.

После возвращения с войны отец продолжал выступать в оперных театрах родного Кишинева, а также в Одессе и Киеве (Украина). Он часто брал с собой дочь, что отчасти сыграло роль в ее выборе дальнейшей профессии. Без генов, конечно же, здесь также не обошлось. Алла Баянова переняла от отца все самое лучшее.

Во французской столице Алла училась в обычной школе, а в свободное время посещала учебное заведение для русских эмигрантов. Там она досконально изучала родной язык.

Музыкальная карьера Аллы

Однажды Вертинский, услышав об этой талантливой девочке, решил ее послушать. После чего он пророчил ей большое будущее на сцене оперы. Мужчина сравнил Аллу с хор-птицей. Вертинский долгое время предлагал Баяновой перейти в «Большой Московский Эрмитаж». Сам он на тот момент работал в этом парижском ресторане.

image

Когда Алле было 15, родители решили переехать в Белград. Там девочка стала зарабатывать свои первые денежные средства. Также она периодически уезжала в Германию, где пела в ресторанах. Далее она стала гастролировать по странам Азии.

Во время одного из концертов Алла Баянова встретила супругов Лещенко. Несмотря на то, что Алла уже заключила выгодный контракт в Ницце, она приняла предложение о переезде в Бухарест. В этом городе Петр Лещенко помог молодой и талантливой Баяновой устроиться в «Павильон-Рюсс», где она выступала совместно с отцом.

Далее Алла была солисткой цыганского хора в местном баре. С его руководителем у Аллы с первых минут завязалась дружба, которая переросла в теплые чувства, а вскоре Жорж Ипсиланти стал ее супругом. Его романсы Алла Баянова исполняла в 30-е годы. Отношения пары длились недолго. После расставания девушка стала записывать свои композиции в одной из самых популярных польских студий звукозаписи.

image

В 1940 году Николай Баянов оставил выступления из-за серьезных проблем со здоровьем. Алла на тот момент уже перешла в театр «Альгамера», где часто исполняла песни на русском языке. Именно по этой причине она однажды столкнулась с правоохранительными органами. Ее забрали под арест, вывезли из Бухареста из-за, по их мнению, агитацию Советского Союза. Через год девушку освободили.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий