Алексей Кольцов биография кратко

См. также

  • Правдинский (посёлок, основанный М. Кольцовым)

Увековечение памяти

Именем Михаила Кольцова назван бульвар в Киеве (Борщаговский жилмассив)

Литература

  • Б. Б. Медовой. Михаил и Мария: Повесть о короткой жизни, счастливой любви и трагической гибели М. Кольцова и М. Остен. — М.: Политиздат, 1991. — 329 с.

Испанский дневник

На фронтах Испании./ Фото: little-histories.orgВ 1935 году Михаил Кольцов представлял Россию на Международном парижском конгрессе по вопросам культуры, а в 1937-ом — в Барселоне. Когда началась Гражданская война в Испании, корреспондента направили туда в качестве негласного представителя советских властей. Кольцов прибыл в Барселону под именем Мигеля Мартинеса летом 1936-го, когда итальянские самолеты впервые атаковали испанскую столицу. В кипящей лаве сопротивления мятежникам Кольцов участвовал как умелый политик и организатор. Тогда он делал заметки в своей записной книжке и готовил репортажи о событиях в стране. Именно они и легли в основу книги, вышедшей в 1938 году под названием “Испанский дневник”. В этом же году Кольцова отозвали в СССР. После выхода книги Михаила-Мигеля об Испании его популярность достигла пика. На фронтах Испании./ Фото: profilib.comКритики и известные советские писатели восторженно отзывались о его “Дневнике”. Он был избран депутатом Верховного Совета и Член-корреспондентом Академии Наук. А в это время завистники и злопыхатели строчили доносы на “морально разложившегося писаку, путешествующего по заграницам”, сожительствующего с “ярой троцкисткой и немецкой шпионкой Марией Остен”. Иосиф Виссарионович недолюбливал талантливых и ярких людей, которые были в фаворе у советского народа, и Кольцова считал “слишком много понимающим”. 12 декабря 1938-го Михаил Кольцов на собрании творческой интеллигенции сделал блестящий доклад по поручению Сталина, а ночью того же дня был арестован в редакции своей газеты.

Семья

Родился Алексей Васильевич 15 октября 1809. Отец будущего поэта был скупщиком и торговцем. Слыл человеком грамотным и строгим домохозяином. Мать же, напротив, была по характеру доброй, но абсолютно необразованной: не умела ни читать, ни писать. В семье Кольцовых было много детей, но сверстников Алексея не было: братья и сестры были либо значительно старше, либо существенно младше.

Краткая биография Алексея Васильевича Кольцова сведений о его семье практически не содержит: информации об этом почти никакой не осталось. Известно только то, что отец довольно сурово воспитывал детей: не позволял шалостей и был требователен даже в мелочах. На учебе детей сильно не настаивал, однако базовыми умениями чтения и письма обладали все. Сведений, сколько было детей у Кольцовых, как они жили, не сохранилось.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий