Алексей Федотов: биография, семья и дети, актерская карьера, причина смерти

Лёва Федотов: сбывшиеся предсказания

Согласно записям, в начале 21 века, Америке выберут президента с тёмным цветом кожи (Барак Обама). Правда мальчик предсказал Обаме смертельное ранение и гибель. В 2009 году произойдет событие, которое изменит сознание всего человечества. Именно в это время был построен адронный коллайдер. В дневнике рассказывается о невероятных достижениях в медицине. Изобретении оружия, которое будет способно распылить человеческое тело на атомы. В конце 21 века границы между государствами станут условными, и будет избранно единое правительство.

Многие предсказания, описанные Левой Федотовым, сбылись. Он предвидел начало и ход войны, ее результат. В тетрадях он описывал бои за крупные города, блокаду Ленинграда, последовательность военных операций. В частности, простой школьник писал в своей тетрадке, что Ленинград устоит. Москву гитлеровцы не сумеют взять в кольцо. Морозы станут могилой для Вермахта.Эта информация поражает воображение, но неизвестно, насколько она достоверна.

Ведь на самом деле никто не предъявлял оригинал дневника для экспертизы на предмет подлинности. Более того, никто не видел людей, которые нашли эту тетрадь. Это может быть просто ложной сенсацией, с целью заработать деньги на имени довольно известного прорицателя. Сам Лев Федотов не считал себя предсказателем. Он полагал, что мысли, которые записаные в дневниках являются результатом анализа политической обстановки в мире. А также результатом логических рассуждений и догадок. Однако по сообщениям родственников, многие записи паренёк делал словно автоматически. На следующий день уже не помнил содержания.

Личная жизнь

Для Алексея его семья была единственным сокровищем и самой закрытой темой, о которой он совершенно не распространялся, считая, что у актера должна быть тайна, а приобретать популярность за счет семейных скандалов и специально распространяемых сплетен, как это часто делают в отечественном шоу-бизнесе, считал делом постыдным.

Единственное, что актер сделал достоянием общественности, — это то, что он женат с 1998 года. Его спутницей жизни стала коллега по Театру сатиры на Васильевском — актриса Наталья Евгеньевна Лыжина (Федотова).

image

Наталья родилась 18 июня 1970 г. в городе Фрунзе. Как и муж Алексей, она обучалась в Воронежском институте искусств, став с 13 июня 1995 года актрисой Театра сатиры. Вместе с будущим мужем она играла в таких постановках, как «Пеппи — Длинный Чулок» и «Васса Железнова». Вместе они снимались и в сериале «Черный ворон».

11 июня 2004 года у Алексея и Натальи родилась дочь Настасья.

image

Супруги всегда были вместе — и на работе, и дома. Это была счастливая семья. Строя свою совместную семейную жизнь и актерскую карьеру, Алексей и Наталья, несмотря на свою постоянную занятость, успевали уделить время и внимание и собственному ребенку.

Но однажды все изменилось.

Известные произведения Федотова Павла Андреевича

Картина «Свежий кавалер» выполнена в 1846 году, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Над этой картиной Федотов работал почти год, сказывалась неопытность художника.

Это мой первый птенчик, которого я «нянчил» разными поправками около девяти месяцев

П. Федотов

Утром кавалер надел поверх халата свою обнову, напоминая о своей значимости кухарке. Накануне был праздник по случаю полученного ордена. Кухарка в свою очередь насмешливо показывает продырявленные сапоги, которые она несла чистить. Маленький жалкий петербургский чиновник радуется жалкому ордену. Художник не высмеивает, а сочувствует своему персонажу. Нагромождение предметов в комнате свидетельствует о скучной и беспорядочной жизни нового кавалера.

Античная поза персонажа в сочетании с поношенным халатом и закрученными в бумажки волосами придаёт ему комический вид.

Где завелась дурная связь, там и в великий праздник грязь

П. Федотов о располневшей служанке кавалера

О вчерашнем празднике нового кавалера свидетельствуют остатки убогого пиршества и беспорядок. Под стулом брошена раскрытая популярная в то время книга Фадея Булгарина «Иван Выжигин», которая также не говорит об умственных стремлениях героя картины.

Картина «Завтрак аристократа» выполнялась с 1849 по 1850 годы, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Картина обыгрывает сцену «пускания пыли в глаза»

Эх, русская барыня, на показ живёшь!

П. Федотов

Обедневший аристократ завтракает в своей изысканной комнате. Услышав шаги гостя, он торопливо накрывает свой скудный завтрак (кусок ржаного хлеба) книгой. Второе название картины – «Не в пору гость». Колорит картины выполнен в брюлловской манере – зелёных, синих и малиново-красных тонах.

Все предметы в комнате, обстановка указывают на изящный вкус хозяина. Его взгляд и взгляд его собаки напряжённо устремлены на входящего в комнату не прошенного гостя. Как-то нелепо рядом с куском ржаного хлеба выглядит афиша с надписью «Устрицы». Обедневший молодой человек явно принадлежит к крови знатного рода. Вся обстановка всё поведение его говорит о том, что он привык жить на показ.

Картина «Вдовушка» выполнена в 1851-52 годах, хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Федотов написал три варианта картины и один незаконченный. В 1850 году, когда русский художник ездил в Москву по делам своей овдовевшей сестры, возник замысел картины. Сестра осталась без мужа горького пропойцы в тяжёлом положении. Она ждала ребёнка и всё, что у неё осталось – это маленький домик, который грозились отобрать за долги. Искусствоведы, признали лучшим третий вариант картины, в нём уже не осталось и следа от семейных тягот Федотова.

Как это хорошо и как просто!

Лев Жемчужников

Да, будет просто, когда переделаешь раз со сто!

П. Федотов

Для того чтобы изобразить лицо «вдовушки» художник ходил по Смоленскому кладбищу, вглядываясь в лица вдов, искал его среди женщин на улицах. В написанном им лице есть в чертах что-то от Венеры Медицейской. На портрете, рядом с иконой, русский художник изобразил себя.  Всё в доме осквернено сургучом, всё, что есть в нём и сам дом уже не принадлежат ей. Заботливо обёрнутые тряпицей пяльцы напоминают зрителю о мирных семейных досугах, когда-то неспешно протекавших в этой комнате.

Картина «Игроки» выполнена в 1852 году, хранится в Музее русского искусства, в Киеве. Эта картина была последней в творчестве Федотова, но о ней никто не знал, так как картина находилась в частном собрании. Об «игроках» умалчивали и друзья русского художника. Считается, что тем самым они чтили память русского художника. Дело в том, что понять смысл этой картины в середине XIX века было не возможно. В лучшем случае она могла вызвать жалость к больному художнику. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что многие черты «игроков» обусловлены начинающимся недугом Павла Федотова. Эта картина, безусловно, представляет собой апофеоз федотовского дарования.  Картина является полотном трагическим, кричащим о том, что идеал в жизни недостижим.

В комнате картины, на которых ничего «не нарисовано», длинные тени, каменные позы персонажей. И из каждого угла встаёт, нависший над игроками, образ гоголевской «исполинской скуки». Проигравшего Федотов написал с самого себя, он сидит близкий к умопомешательству. Особый красноватый свет создаётся свечёй, стоящей за бутылкой. Другие источники освещения не играют столь важной роли в этой картине. Остальные игроки неподвижны, словно бы какая-то нежить. Предполагается, что центральная картина представляет собой зеркало, в котором не отражаются персонажи картины.

Детство и юность

Будущий актер появился на свет 12 июля 1995 года в городе на Неве, вернувшем за 4 года до этого историческое название Санкт-Петербург. Родители дали новорожденному имя, которое в сочетании с отчеством Михайлович ассоциируется с именем самого известного петербургского писателя Федора Михайловича Достоевского.

image
Федор Федотов в детстве / «ВКонтакте»

В детстве Федотов собирался связать биографию со спортом. В 3 года отец поставил мальчика на коньки. В подростковом возрасте Федор был капитаном хоккейной команды «Смена».

После школы юноша поступил на факультет актерского искусства и режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В 2012 году ученица Георгия Товстоногова Лариса Грачева впервые набрала собственный курс, выпускники которого, включая Федотова, составили основу нового Социально-художественного театра. Пока Федор учился, кузницу актеров и режиссеров переименовали, и сейчас вуз называется Российский государственный институт сценических искусств. В октябре 2019 года Лариса Вячеславовна скоропостижно скончалась.

Семья Григория Федотова

У Григория Ивановича настоящая футбольная семья. Его жена, Валентина Ивановна (в девичестве Жаркова) – родная сестра трех советских братьев-футболистов: Василия, Георгия и Виктора Жарковых.

Их единственный сын Владимир в составе ЦСКА выигрывал чемпионат СССР, выступал за сборную страны, работал тренером. Кроме того, Владимир (увы, скончавшийся в 2009 году) – зять великого тренера  Константина Ивановича Бескова.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий