А зятю замминистра отказали. Кто станет начальником госпиталя Бурденко — прежний уехал в Петербург

↑ Ранние годы

В 

imageРодился Н. Бурденко в с. Каменка Пензенской губернии (ныне это город Каменка) 22 мая (3.06.)1876 года. Его отец был сыном крепостного, состоял писарем у своего помещика, а потом – управляющим имением. Николай сначала учился в местной земской школе, затем – в духовном училище, а после – в Пензенской духовной семинарии. После ее окончания с отличными оценками поступил в духовную академию в Петербурге. Но неожиданно его планы изменились, и он уехал в Томск, где начал учебу на медицинском факультете в Томском Императорском университете. Здесь он проявил сильный интерес к анатомии, так что уже в начале третьего курса работал помощником прозектора и даже выполнял несложные операции.

В 

В связи с угрозой ареста за участие в студенческих забастовках, Бурденко оставил Томск и перевелся в Юрьевский университет (ныне это Тартуский университет в Эстонии). Во время учебы он прерывал занятия, чтобы выехать на борьбу с эпидемиями, например, он целый год провел в Херсонской губернии во время эпидемии сыпного тифа и, работая с больными туберкулезом, детьми. В университете Бурденко параллельно с учебой работал в клинике, участвовал в хирургических операциях.

Шов на черепе в полевых условиях

imageПосле войны работал в пензенской больнице и Юрьевском университете, всерьез занялся наукой. А потом – снова война. Оставаться в стороне он не мог, снова рвался на фронт и получил назначение – отправился в действующую армию помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-западного фронта. Под обстрелом спасал раненых. Кроме того – проявил способности организатора, устроив эвакуацию 25 тысяч раненых на Восток! Его тревожила высокая смертность при ранениях в живот. Бурденко обеспечил таким раненым ускоренное лечение в лазаретах, приближенных к фронту. Впервые в полевой хирургии Николай Бурденко применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа. Только после тяжелой контузии летом 1917-го он на некоторое время оставил армию. В революционной неразберихе, в январе 1920 года организовал специальные курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии при Воронежском университете. Он начинает многолетнюю борьбу за нейрохирургию – как самостоятельную научную дисциплину. В факультетской хирургической клинике Московского университета Бурденко открывает нейрохирургическое отделение. Список его инициатив и трудов того времени впечатляет. Бурденко – автор «Положения о военно-санитарной службе Красной армии», главный хирург-консультант Красной армии, педагог…

↑ На фронтах Второй мировой войны

В 

Период советско-финской войны Бурденко провел на фронте, работая как организатор, консультант и хирург. С первых дней Великой Отечественной – снова в действующей армии. За время этой войны он занимался организационными делами, консультировал и сам прооперировал несколько тысяч раненых. В 1941 г. получил вторую контузию, и в том же году у него случился инсульт. После двух месяцев лечения он был эвакуирован в Куйбышев, а потом в Омск. Будучи еще больным, он лечил раненых в госпиталях, занимался исследованиями, на основе которых написал девять монографий на темы военно-полевой медицины.

В 

Шуба Молотова

Николай Нилович был человеком бережливым, годами щеголял в одном и том же поношенном пальто… При этом часто появлялся в Кремле, на Старой площади, в начальственных кабинетах… Председатель Совнаркома Вячеслав Молотов решил приодеть знаменитого хирурга и подарил ему роскошную беличью шубу. В морозные дни Бурденко представал перед студентами на лекциях, накинув ее на плечи, и всякий раз заговорщицки спрашивал: «А знаете, кто подарил мне эту шубу?» В студенческой среде ходили легенды о шубе Бурденко. И вот однажды его сокровище пропало… Профессор нервничал. Лучших сыщиков подняли на ноги. На следующий день злоумышленник попался: принес сдавать приметную шубу в комиссионный магазин. Им оказался студент-медик… Бурденко решил поговорить с ним. «Как могли вы, будущий хирург, стать вором!» Студент честно признался: рассудок помутился от нищеты, от полуголодного существования. Бурденко вспомнил собственную юность… И заступился за воришку. Суд отменили, дело замяли. Юноша продолжил учиться, а Николай Нилович стал выплачивать ему дополнительную стипендию из собственных средств. И не прогадал: из студента вырос нейрохирург высокого класса.

Первая Мировая Война

С началом Первой

мировой войны

в 1914 году Бурденко снова пошел добровольцем на передовую и присоединился к отряду

Красного Креста

Северо-Западного фронта

, приняв участие в

Восточно-Прусской операции

и

битве на реке Висла

. В дополнение к обязанностям полевого хирурга он также эвакуировал раненых солдат под вражеским огнем, организовывал

сортировку

, помощь и перевязочные пункты, в том числе специальные секции для солдат с ранениями живота, легких и черепа. Впервые в боевой медицине Бурденко применил первую помощь при травмах черепа. С 1915 по 1917 год он также работал хирургом-консультантом сначала в

Ковенской

и

Виленской губерниях

, затем во

2-й армии

и различных больницах Риги. В марте 1917 года он был назначен главным санитарным инспектором поля боя, но покинул этот пост в мае из-за разногласий с

Временным правительством России

и вернулся на фронт.

[6] [7]

После одного из сражений у него был диагностирован

постконтузионный синдром,

и ему пришлось вернуться в свою альма-матер, где он возглавлял хирургическое отделение. После оккупации

Юрьева

немецкими войсками Бурденко было предложено продолжить выполнение своих обязанностей при новой власти, но он отклонил это предложение и в июне 1918 года вместе с другими профессорами эвакуировался в

Воронеж

. Там он стал одним из основателей

Воронежского государственного университета

на базе Юрьевского университета.

[7]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий