А.Л. Чижевский: биография, вклад в науку – Биофизик Чижевский и его учение об аэроионах – Материалы

Калуга

В 1913 году Чижевские получили возможность надолго осесть в Калуге. Этот город сыграл решающую роль в судьбе будущего ученого – здесь началась его настоящая научная биография. Александр Чижевский писал впоследствии, что судьбоносное значение для формирования его научных интересов имело знакомство и тесная дружба с Константином Эдуардовичем Циолковским.

Взгляд этого уникального мыслителя был устремлен в глубины космоса и, возможно, под его влиянием уже в 1914 году Чижевский начинает изучать влияние активности Солнца на биологическую и социальную сферу нашей планеты. Другая тема его исследований – влияние на живые организмы искусственно ионизированного воздуха.

После окончания в Калуге старших классов реального училища, в 1915 году Александр Леонидович Чижевский поступает сразу в два высших учебных заведения – он официально зачислен в Московский коммерческий институт и получает право прослушать курс в Московском археологическом институте. Так воплотился его интерес к различным сторонам жизни человека: на одном курсе он изучает точные науки – физику и математику, на другом – гуманитарные.

image

Научная деятельность

Совместно с профессором В.И. Миняевым разработал для медицинских учреждений способ получения формалина, уротропина и других лекарственных препаратов. Провел первые опыты по коксованию углей Судженских копей в металлургической лаборатории ТТИ.

Результаты этих исследований имели в последующем важное значение для разработки проблем коксохимии. В статье «О необходимости планомерного исследования топлива в Сибири» Ч. Был поставлен вопрос об изучении углей Кузбасса как металлургического топлива.

Основные труды Чижевского посвящены различным проблемам металлургии и коксохимии. Он исследовал (1910—14) влияние азота, углерода, марганца и кремния на механические свойства железа и стали.

В 1913 г. Чижевский закончил работу над диссертацией «Железо – азот. Экспериментальное исследование количества азота и причин содержания его в чугуне, стали и железе. Влияние азота на механические свойства железа». Основные положения диссертации были доложены в апреле 1913 г. на 2-м съезде деятелей по горному делу, металлургии и машиностроению и опубликованы в «Известиях ТТИ» (1913 . Т.31). Диссертация была защищена 20.05.1914 г. в Киевском политехническом институте с присвоением ученой степени адъюнкта металлургии. В металлургии приоритетным направлением до конца жизни Чижевского оставалось изучение проблемы газов в металлах, в частности азота в чугуне, железе, стали. Н. П. Чижевский впервые обнаружил свойство насыщенного азотом железа принимать закалку. Он разработал процесс насыщения поверхности стальных изделий азотом для повышения твёрдости и износоустойчивости изделий. Этот метод цементации сталей азотом получил широкое распространение под названием «азотирование».

Азотирование стали – насыщение поверхности стальных деталей азотом для повышения твердости, износоустойчивости и коррозионной стойкости. Процесс азотирования стальных деталей заключается в поверхностном насыщении азотом в среде диссоциированого аммиака (NH3) при температурах нагрева 500—700° С в течение 20—90 ч. Глубина азотированного слоя допускается в пределах 0,2—0,8 мм. При азотировании образуется атомарный азот, который поглощается поверхностью стальных деталей с образованием твердого раствора азота в матрице металла, нитридов железа и нитридов легирующих элементов.

Технологический процесс изготовления деталей при применении азотирования состоит из:

1. предварительная термическая обработка детали;

2. механическая обработка детали, включая шлифование;

3. защита мест, не подлежащих азотированию (покрытие тонким слоем олова гальваническим способом);

4. азотирование;

5. окончательное шлифование.

При азотировании может быть коробление деталей. Тем больше, чем выше температура азотирования и глубина азотированного слоя и чем тоньше стенки детали. В качестве примеров сталей которые подвергвются азотированию имеются такие как 38Х2МЮА, 40ХНА, 50Х, 45ХМ, 30 ХГТ и другие.

Чижевский разработал метод применения вакуума в процессах производства стали (1914), предложил метод определения газов в стали. Под руководством Чижевского впервые в СССР проведены важные исследования по коксованию углей в целях расширения сырьевой базы для производства кокса и повышения его качества. Он предложил новые технологии, методы коксования углей. Доказал возможность получения металлургического кокса из смеси газового, тощего и бурого угля, литейного кокса с малой реакционной способностью, получения железококса и хромококса путем ввода в угольную шихту колошниковой пыли или хромовой руды.

В 1935 г. Н. П. Чижевский совместно с Д. В. Нагорским разработал теоретические основы конструкции и спроектировал принципиально новую коксовую печь, названную печью системы ИГИ в честь Института горючих ископаемых, где она была разработана.

В основу этой конструкции был положен принцип равномерного обогрева стенок, при котором греющие газы многократно обтекают поверхность коксовых камер. Этим достигается высокая эффективность использования тепла греющих газов и небольшой перепад температур по высоте камеры. Использование этих принципов обогрева печи даёт возможность увеличить высоту коксовых печей, а это вызывает большее уплотнение в них угольной шихты, что способствует получению кокса лучшего качества и повышает производительность печи.

image

Так как существовавшие в то время методики расчёта печей не давали необходимой точности, то проектирование осуществлялось на экспериментальных установках. Позднее Д. В. Нагорский опубликовал монографию, посвящённую методикам расчёта коксовых печей.

Теоретические соображения были проверены на гидравлических моделях, затем на аэродинамической модели в натуральную величину и, наконец, на опытных установках в натуральную величину на Магнитогорском заводе в 1936 году. Эксперименты на опытных установках дали хорошие результаты: лучший обогрев по высоте по сравнению с печами других конструкций, что позволило повысить качество кокса.

В 1948 г. опытный блок из пяти камер и шести обогревательных простенков (называемых вертикалами) был сооружён в составе промышленной батареи и введён в эксплуатацию на одном из заводов юга. Впоследствии конструктивные особенности батареи системы ИГИ были использованы при создании новых коксовых батарей.

Огромную значимость имели работы Чижевского по изучению системы железо-бор, без доменного процесса получения железа из руд, по применению вакуума в процессе производства стали и др. Под руководством Чижевского проведено изучение коксования углей Сибири, Урала, Дальнего Востока, Донбасса, Караганды, Закавказья, Подмосковья, были предложены новые технологические методы коксования углей, получения металлургического кокса из смеси газового, тощего и бурого углей, железококса и хромококса путем введения в угольную шихту колошниковой пыли или хромовой руды. В 1935 г. совместно с Д.В. Нагорским разработана новая оригинальная конструкция коксовой печи. Ч. были проведены исследования свойств нефтяного кокса для производства технического графита. Академик И.П. Бардин на торжественном заседании АН СССР в честь 75-летия Ч. сказал: «Его работы всегда связаны с новым. Такова его работа в области азота, впервые показавшая, что азот может быть применен с пользой для металлургии. Такова его работа в области изыскания новых видов кокса, проведенная им в Западной Сибири».

Признание, награды

  • Орден Святой Анны 3-й степени (1915).
  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1908).
  • Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (1939; 10.06.1945).
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Сталинская (Государственная) премия первой степени (1943) — за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники
  • На здании Института горючих ископаемых АН СССР в 1954г. установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом и надписью: «Здесь работал с 1934 по 1952 гг. выдающийся русский ученый в области металлургии и коксохимии, лауреат Сталинской премии, академик Н.П. Чижевский (1873 – 1952 гг.)».

О знаменитости

Доп. информация по биографии Александр Леонидович Чижевский

–>

В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором А.В Л.В Чижевский был избран Почётным президентом. Чижевского приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают. Был направлен Меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но обстановка в стране и отношение властей к нему были такими, что получить эту премию Чижевский не мог. Чижевский отказался от выдвижения на Нобелевскую премию «по этическим мотивам».

Александр Леонидович Чижевский был репрессирован в 1942В году, заключён в лагеря в Свердловской области (Ивдельлаг) и в Казахстане (Карлаг, Степлаг), после освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в г. Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобожден от поселения, продолжая жить в Караганде. В Караганде работал в лаборатории Областного Онкологического диспансера, в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте. После реабилитации вернулся в 1958 году в Москву, работал в лаборатории аэроионификации при совнархозе. Были опубликованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови, над которыми ученый работал в Карлаге и Караганде. Похоронен Александр Чижевский на Пятницком кладбище в Москве.

В Калуге в 2000 году был открыт научно-мемориальный и культурный центр А.В Л.В Чижевского. Он находился в доме по ул. Московская, 62, в котором Александр Леонидович жил и работал почти 15 лет. В 2010 году, после капитального ремонта и восстановления здания, был открыт дом-музей ученого, создана новая экспозиция.

Семья

ЖенаВ — Нина Вадимовна Чижевская (Энгельгардт). Происходила из известного дворянского рода Энгельгардтов. В 1924В году была арестована при попытке нелегально покинуть СССР. Провела много лет в Гулаге. В ссылке в Казахстане познакомилась с Чижевским и стала его женой.

«Периодичность всемирно-исторического процесса»

В 1917 году в Москве были обнародованы две работы на соискание начального научного звания: «Русская лирика XVII века» и «Эволюция физико-математических наук в древнем мире». Соискатель кандидатского звания – Чижевский Александр Леонидович. Биография его как молодого ученого при этом прерывалась участием в Первой мировой войне. В 1916 году он добровольцем воевал на Галицийском фронте, служил разведчиком минометного подразделения, был награжден Георгиевским крестом и получил ранение.

Еще в начале войны Александр Леонидович Чижевский установил взаимосвязь между изменениями солнечной активности и событиями на Земле. Ожесточенность военного конфликта в Европе, как он выяснил, возрастала в периоды прохождения через центральный меридиан главной звезды нашей системы максимального количества солнечных пятен. Потом он внимательно изучил древние летописи разных народов в поисках подтверждения этой закономерности в истории. Результатом стала успешная защита им в 1918 году докторской диссертации на эту тему.

Главный вывод молодого ученого был почти шокирующим: цикличность солнечной активности точно соответствует периодам глобальных изменений в биосфере Земли и в ходе жизненных и общественно-политических процессов. Влиянию космоса были подвержены многие грани существования человеческой цивилизации: частота психических заболеваний и массовых эпидемий, урожайность и экономические кризисы, появление новых научных теорий и возникновение войн и революций.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий