8 интересных фактов из биографии Нурсултана Назарбаева, который 30 лет руководил Казахстаном

План «Б» будущего президента

В то время за Сарой Кунакаевой ухаживали несколько молодых металлургов. И они отнюдь не обрадовались новому конкуренту. По воспоминаниям Нурсултана Назарбаева, один из них даже пригрозил столкнуть его доменную печь, если он не прекратит ухаживать за девушкой. Но будущий глава государства не собирался отступать. Наоборот, по воспоминаниям друзей, Нурсултан Назарбаев даже разработал план «Б», чтобы покорить сердце юной красавицы.

«Подходит ко мне Нурсултан и говорит: „Пойдём в хор запишемся“, — рассказывал казахстанским СМИ его друг Кабидолла Сарекенов. — Я начинаю отказываться. Ну какой хор? Да, пели мы хорошо, голос и слух есть. Но артистами вроде бы не собирались становиться. Он не отстаёт: пойдём в хор — и всё. И я только потом понял, зачем ему это надо. Дело в том, что будущему президенту понравилась девушка Сара. Он мог общаться с ней только в хоре».

Оба новых участника хора оказались тенорами. На репетициях их ставили в задние ряды. Сара Кунакаева — сопрано, поэтому она стояла впереди. Со своей хоровой позиции влюблённый металлург мог видеть только затылок своей возлюбленной.

«На протяжении многих лет потом Назарбаев шутил в кругу друзей: „Я полюбил её за вид сзади. Но ещё больше влюбился, когда увидел её лицо“», — приводит слова казахского политика писатель Джонатан Айткен. Параллельно Нурсултан Назарбаев упорно посещал уроки танцев. И однажды он мастерским исполнением вальса и квикстепа всё-таки покорил сердце Сары Кунакаевой.

image Металлург-активист. Как закалялась сталь Нурсултана Назарбаева Подробнее

Ханза, Ramil – Плачь и Танцуй

2:21

SEEMEE feat. SODA LUV – Голодный пёс

3:19

INSTASAMKA – Juicy

2:16

На президентском посту

Он изначально показал себя миру как любознательный и умный парень. Это отмечали его учителя. Они вспоминают, что Назарбаев всегда был лидером. Сколько лет Нурсултану Назарбаеву было, когда его лидерство закрепилось на уровне страны? Это был апрель 1990 года. Суровое время не только для Казахстана, но и для всех стран СНГ. Он сразу показал себя уверенным и настойчивым политиком, который не разбрасывается словами. Нурсултан Абишевич выступал за сохранение СССР и за превращение Союза в конфедерацию. На первых всенародных выборах Президента Республики Назарбаев получил почти единогласную поддержку избирателей – за него проголосовало 98,7%.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий